1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Винтовые сваи под дом. Кто прав?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Sarissa, 10.04.15.

1. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Деревянными балками, утеплитель, полы по балкам любые. Если пролеты большие, можно клееные балки высокопрофильные использовать для лучшей жесткости. Ну вообщем это дело техники уже.

2. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Asof3, сто книксенов на Вашу голову! Вы мой кумир! Спасибо! :hndshk:

Я пересчитала свой тоннаж с Вашими поправками и вышла на 470т. Думаю, если сделать поправки на китикет и перекрытия, то как раз получу 400т.
    Тогда получается, что если под мою избушку воткнуть даже 72 сваи 133 с толщиной стенки 4мм (шаг 1,8- 2м, по 6т на сваю), то тоннаж будет всего лишь 432т. Это мало. Сколько % закладывают сверху?
    А если 133 свая будет с толщиной стенки 5мм? Тогда мы получим уже 576т несущую способность. Я считаю по 8т на сваю. Уже хорошо выглядит? Или целесообразнее (технически, экономически...) увеличить количество свай 4мм?

3. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Не путайте! Толщина свай влияет на их долговечность. Несущую способность увеличивает диаметр лопастей. Кроме того несущая способность сваи зависит от грунта, в который она вкручена. Одна и та же свая в разных грунтах может выдержать разный вес и разница эта может быть очень существенной.
    Поэтому я и интересовался грунтом на Вашем участке. Если в идеале, то заворачивается по месту первая свая и по усилию при окончании заворачивания опытный прораб может сказать сколько примерно свая выдержит (при этом длина сваи может быть так же скорректирована). После этого скорректировать количество свай по площади фундамента. Обычно, для деревянных домов это делать не нужно. Там хватает с запасом несущей способности. Однако Ваш случай сложный и здесь можно сесть в лужу с упрощениями. Свои соображения по несущей способности свай в 440 тонн я озвучил из предположения средней плотности суглинков на участке. Одна свая несет 10т. Если свая 133мм, то в таком же грунте я бы не стал расчитывать на нее более 4т. Однако в песке эта же свая выдержит все 8-10т. Сваи под стенами будут нагружены большим весом, чем сваи под полом. Это тоже нужно учесть. ... Вообщем важный для Вас этап - исследование грунта фактическим заворачиванием сваи. При таком доме и фундаменте под него пренебрегать исследованием грунта никак нельзя. Заключите письменный договор с фирмой, с указанием ответственности за халтуру. Это их как-то дисциплинирует. Ну и помните ипэшник несет ответственность перед Вами всей своей шкурой, а ООО и прочие - только уставным капиталом ...в 10000р, ну и репутацией. :hello:

4. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Asof3, ага, с толщиной поняла. Лопасть в обоих случаях 350мм.
    Про ИП и ООО хорошее замечание. Толька оба ипешника, к которым обратилась, какие-то чудесатые попались. :faq:

_
    Жажду встретить любезного ИПешника без вредных привычек косячить и халтурить, без проблем с мозгом и руками, желающего отвечать своей шкурой за мой фундамент. Я жду тебя! Отзовись! :love::)]:)]

5. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Не, не, не. У 219 сваи лопасть 550мм в диаметре.

6. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Asof3, я про 133 сваи со стенками 4 и 5мм.:) У них одинаковые лопасти.

7. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Все выходные мерещились частокол из свай и 400т бетона...:flag:
    Имхо, необходимо облегчать конструкцию. И вот к каким мыслям я пришла:
    1. Меняю облицовку с кирпича на полимер-древесный сайдинг. Это должно существенно облегчить дом и снимет 100мм с толщины стен.
    2. Мансардный этаж сделать из 150 бруса с утеплением или каркасник. Что целесообразнее в данном случае?

Сколько тонн выиграю этими решениями? Или затея не в кассу? :faq:

8. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Нормальная затея. Много легче дом будет.

9. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Asof3, под него приблизительно 50шт свай 133 встанет? На какое количество ориентироваться?

10. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    А, почему именно винтовые сваи? Другие варианты фундаментов не рассматривали?

11. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @ep331, бодрых суток!
    Рассматривали, ессно. Сначала начитались на форуме всякого. Потом поездили по округе, где дом будем строить, понапрашивались на стройки, попытали прорабов, посмотрели подробно готовое. Потом все увиденное и услышанное суммировали с нашими хотелками и знаниями, поделили на возможности и целесообразность и получили СВФ.
    Решающим фактором стало посещение 2х разных строек (очень уж красивые и качественные домики стояли, захотелось поглазеть поближе и внутри). Домики оказались на сваях и, после общения с застройщиками, мы прониклись. Плюс высокий УГВ на участке (хотя сегодня после 2х суток дождей участок сухой, как памперс и даже в сточной канаве воды и близко нет), возможность пристраиваться, вентилируемость, культурность конструкции, срок службы, гарантия производителей и установщиков, обслуживание и ремонт, скорость и цена, разумеется поставили приятную точку.
    Если кратко по остальным, то МЗФ и столбчатый вообще не рассматривали, плита - неоправданно дорого. Ленту долго обмозговывали, но отказались - нам не нужен подвал и априори проигранная битва с водой. Когда я буду древней бабулькой, я буду хотеть шаркать и шамкать, а не мешать бетон и носиться с гидроизоляцией. :)]

12. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вернемся к нашим баранам.
    Получив 7 расчетов и планов поля от рекомендованных компаний, картина была такова: либо около 75ти свай 133, либо около 45ти свай 133. Либо 700К, либо около 200К. Круг подозрирельных вариков сузился, - уже легче, - но непонятки остались. И никто из сотрудников этих фирм ничего нам не объяснял, блин. :faq: И вот Сергей_ самый-самый_человек из компании HelixPro (можно же озвучивать названия?) единственный, кто рассказал все предельно просто и доступно. Сергей, мое Вам СПАСИБИЩЕ!

Итак, 45 или 75 штук свай, кто прав?... ВСЕ! :hndshk:

Мой вольный и очень краткий пересказ:
    1. 45 свай ставятся по несущим стенам и потом бетонируются в мелкозаглубленную ленту. Перекрытие делается уже на ленту или внутри отливается плита по "поднятой земле". Это есть "свайно-ростверковый" фундамент.
    2. 75 свай ставятся по всему полю равномерно и обвязываются для усиления швеллером накрест. После чего на швеллер кладутся жб плиты, либо заливается по профилю плита. Сие есть "подвесной" или "навесной" (забыла я:|:) фундамент.

Вот так просто открылся этот ларчик. И так просто после оказалось сделать выбор. :)

Я получила ответ на свой вопрос. Возможно кто-то еще тоже. Тему можно в архив.
    Всем спасибо! Особенно Сергею_самому-самому_человеку!:love::)]

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Ох уж эти винтовые сваи под капитальные и тяжелые дома. Мой Вам совет отказаться от металлических винтовых свай в пользу другого фундамента сделанного из железобетона. Во первых винтовой фундамент под тяжелый дом обходится точно дорого. Во вторых срок службы железа в земле существенно меньше срока службы блочных стен и через какое то время дом окажется без надежного фундамента.

14. Sarissa
    Благодарности:
    14

Sarissa

Живу здесь

Sarissa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @авто-любитель, да не, мы же уже облегчили домик: и облицовку сменили, и второй этаж каркасный будет. Шале построим! Во! :)]
    За участие спасибо;)

15. Сергун58
    Благодарности:
    5

Сергун58

Участник

Сергун58

Участник

Благодарности:
    5
    @Sarissa, барышня, @авто-любитель дело говорит. Коррозию ещё никто не отменял. У вас там вода близко, значит грунт обладает средней или высокой коррозионной активностью. Также защитное покрытие на сваях как правило краска, а не горячее цинкование.
    П. С. Предвижу потом тему "Как организовать электрохимзащиту СВФ, катодной станцией или протектором"?