1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Брашированый фасад. За и против

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Армада, 12.04.15.

1. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Некоторые промежуточные выводы из приобретенного опыта :).
    1. По поводу пневматической конопатки.
    Мне дали на испытания этот Фубаг 121/4500. Купила рулон джутового полотна, и увезла все это добро на "объект" :). Пневматическим зубилом действительно можно конопатить и неплохо. Воздухопотребление 131л/мин. Подключали к маленькому бытовому компрессору. Но быстрее, нежели вручную не получается. Получается значительно легче для конопатчика. Так что, если человек профессионально занимается конопаткой, это его выбор - долбить вручную, или облегчить себе жизнь пневматическим зубилом. Я за свой счет облегчать конопатчикам жизнь не буду.

2. На форуме чаще всего обсуждается шлифовка свеженького бревна. Шлифовка древесины, которая уже была покрыта какой-либо окрасочной системой, совсем другая тема. Мы сначала решили зашлифовать гладко шлифмашинкой торцы и рубленные перилла. Резко увеличивается расход шкурок по сравнению с первичной шлифовкой до окраски. Взяли сначала зерно 100, потом перешли на 80. Проходишь 25-30см погонных бревна, и шкурку можно выкидывать. Верхний цветной слой краски, который облез, снимается легко. Но первый прозрачный слой грунта создал очень плотную толстую пленку, которая и забивает эти шкурки, а также сильно повышает временные трудозатраты по шлифовке. Плюнули, потеряв два дня, и сделали все бластингом. Вывод такой: у нас все время на форуме фигурирую цифры по шлифовке около 300руб./м2, плюс около 50руб./м2 на расходники. Этим не отделаешься. Или возьмутся ребята, которые не соображают за что берутся, а потом уже в процессе будет конфликт, или сразу цену заломят приличную. И будут правы. Только я, например, к такой цене не была готова, пока сама не увидела что творится. Ребята, мой вам совет, 10 раз подумайте прежде чем красить. Краска не только должна вас устраивать по цветовой гамме и защищать древесину, но и должна легко обновляться.

3. Опять поменяли цветовую гамму :aga:. Разорились на пробниках, и в результате совершенно случайно, совместив два совершенно несовместимых на первый взгляд цвета, получили почти естественный цвет бревна с ярко выраженным рисунком. Уже оплатили краску и на следующей неделе начинаем красить. Обещаю, когда увидите первый слой краски - упадете :)]. Он нежно-сиреневый :)].

2. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    абразив просто должен быть другой.
    это правильно.

3. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Карбид кремния 100 не облегчил жизнь. Опять начинать с 40 или 60 шкурок? У меня же покрытие Лайнос. Это означает двойную проходку. Поэтому и сделали все сразу бластингом.

4. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    карбид просто износостоек и в процессе "перетачивается", это чутка другой параметр. Для таких покрытий нужна либо частичная посыпка, либо вообще брать сеточный абразив (у Mirca есть абранет), такие как раз лучше подходят для смол и красок. Вообще - лучше всего за ними идти в автокраски, у них это специализация.
    Кое-кто еще парафин поверх клейкой основы наносит, такие например ДеУолт продает. Типа к нему ничего не пристает.
    Можно и р100, если сотка съем берет без напряга.
    Пробовать просто такие покрытия надо "на зуб", вопрос расходки тут особенно острый. Может быть вообще ничего жизнь не облегчит. Кроме бластинга, конечно)
    не, правильно все, чего морочиться в вашем случае. Я просто относительно шлифовки дополняю, чтобы инфа была поёмче.

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А я сейчас дополняю итальянские блюда грузинским вином :|:. Э-эх, дай Бог здоровья всем грузинам! Все-таки итальянское божоле и в подметки не годится грузинскому киндзмараули :aga:. С праздником, с днем России уважаемые форумчане!
    Вот мои сегодняшние фотки отчищенного дома и бани. Готовимся к окраске.

Вложения:

• SAM_0365.JPG
    • SAM_0366.JPG
    • SAM_0367.JPG
  6. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А вот так строилось всё :). Как вам мой кран для подъема бревен? ;)

Вложения:

• WP_000043.jpg
    • WP_000044.jpg
    • WP_000045.jpg
    • Фото0087.jpg
    • Фото0090.jpg
  7. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А вот хим. реакция на бревнах и потеки после первой окраски. Вы думаете, почему я так старательно обдираю старую краску?

Вложения:

• SAM_0052.JPG
    • SAM_0053.JPG
    • SAM_0158.JPG
    • SAM_0159.JPG
  8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Начали красить. Расход масла по текстурированной древесине превышает заявленный расход по гладкой шлифовке более, чем в два раза. Завтра буду знать точно цифру.
    Красим кистями. Окрасочный аппарат Вагнер, любезно предоставленный мне фирмой, продающей нам краски Лайнос, не взял мой браш :). Вагнер изумителен, я сама сегодня делала настройки, и красила им. Он действительно кладет покрытие высочайшего качества, но... по гладкой поверхности. Если красить им браш, то с годичных колец уже течет, а заболонь все ещё тянет и тянет. Отправила ребятам Фубаг высокого.., т. е. среднего :aga: давления для эксперимента. Сопло широкое подкупило.

9. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    1-я фото -первый слой Лайнос лазурь 260 цвет "Фламинго"
    2-я фото - вот так смотрится один слой "Фламинго" на пятилетнем бревне на открытой веранде :)
    3-я фото - наложили на Фламинго второй слой Лайнос 260 цвет "Миттель". Через минут 5-7 попытались сделать патинирование тряпками. Очень красиво, но не для фасада. Солнце и ветер неравномерно сушат стену, получается иногда пятнами. Я это считаю дефектом. Вывод: патиной нужно заниматься или внутри помещения, или снаружи, но на ограниченных конструктивных элементах. Может, конечно опыта не хватает, или нужно тереть тряпками практически сразу по сырому второму слою. Но патинирование через 3-4 минуты не дало нужного визуального эффекта. Так что решили второй слой наносить тонким слоем, и хитро растирать кистями без тряпок.
    А вообще цвет "Фламинго" изумительно выглядит :love:. Его ещё вторым слоем, сверху 850 лаковый слой, торцы сделать коричневыми, массивные коричневые окна-оклады, коричневая кровля - и вот дизайн упасть - не встать ;). Уж не знаю, за счет чего так получается: не то Лайнос такой прикольный, не то, потому что его на браш наложили.

Вложения:

• SAM_0380.JPG
    • SAM_0382.JPG
    • SAM_0383.JPG
  10. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вот так выглядит бревно со вторым слоем Лайнос "Миттель", наложенном на "Фламинго", и третьим слоем 850 "серебро".
    Сейчас столбики ещё переверну на фото и выложу полюбоваться. Очень эффектные.

Вложения:

• SAM_0370.JPG
    • SAM_0371.JPG
    • SAM_0377.JPG
    • SAM_0378.JPG
  11. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Столбики :)
    О, и патинирование даю поближе

Вложения:

• SAM_0372.JPG
    • SAM_0373.JPG
    • SAM_0379.JPG
    • SAM_0384.JPG
  12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Добрый вечер, друзья, нужно мне посоветоваться. Или хотя бы высказаться вслух, а то сейчас лопну. Мне сделали предложение. Сейчас буду рассказывать, но начну, как все мадам обстоятельно и от печки :aga:. Поэтому сначала итоги этой авантюры под названием бластинг.
    Итак, было отшлифовано 527м2 (а не 440, как я сначала считала).
    На шлифовку ушло 107 часов. С обедом, перекурами, перестановкой лесов, неопытными операторами. Итого по 4,92м2/час. А не 10м2/час, как мне говорили. Наверное, опытные сделали бы быстрее. Но у нас вышло как вышло, и это реальность. Т. е. за день ребята мне выдавали около 60м2.
    Абразива ушло 4,2 тонны. Это получается около 8кг на 1м2, или 39-40кг/час. Немного больше, чем мне говорили.
    Уборка заняла 3 дня * 4 человека. Мыть пришлось даже крыши.
    Два раза ломался компрессор. Первый закипел и рванули патрубки. У второго нового компрессора оказался мертвым генератор. Теперь все тракторные магазины в Клину - мои друзья. На смену им приехал третий нормальный компрессор из другой компании. Приехал с компрессорщиком, который спал рядом со своим сокровищем :aga:, и избавил меня от необходимости возить каждый день по 80 литров солярки. Именно столько потребляет этот дизель за нашу смену.
    Работали на полную катушку - 7атмосфер, 5м3 воздуха/мин. Никакая конопатка не спасает, сруб продувается насквозь во многих местах. Очень хорошо потом видно, где нужно подконопачивать.

Что я за эти мучения получила. Вид поверхности древесины с иными свойствами. Внешне это выглядит на бревне как мягкая браш после 46 щетки Осборн. Ну сами видели на фотках. Другие свойства по потреблению масла. На дом в 415м2 на первый слой ушло 76 литров. Это 0,18л/м2. На второй слой ушло 30литров. Это 0,07л/м2. Третий слой 850 краска -12 литров. По 0,03л/м2. Впитывается отлично без остатка. На третьем слое-порозапечатывателе :) выходим на рекомендуемый уровень расхода производителя красок. Итого 1м2 такой поверхности потребил 0,255 л масла. Хорошо это или плохо для фасада судите сами.
    Кажется у Армады рыба на кухне горит :ogo:. Я ненадолго отойду

13. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Про деньги. Мой опыт неповторим, поскольку я как-то удачно зашла в нужное время и в заднюю дверь. Неповторим даже для меня. Расскажу сколько это на самом деле стоит, если кто-то вдруг завтра решит сделать тоже самое. В Москве найдете 4-5 компаний, которые могут сделать подобное без окраски. Ценник будет такой:
    - 2000 руб./час работа операторов.
    - 2000 руб./час амортизация оборудования и солярка (солярка не у всех входит в эту стоимость)
    - 1200 руб./час на абразив
    - транспортные расходы не менее 24 тысяч
    И все это падает на максимум 7м2/час.
    Итого стоимость 1м2 без транспортных расходов и уборки 742,8 рубля. Леса ещё добавьте.
    Да, обещала раскрыть тайну абразива. Это мрамор.
    Стоимость американского бластера с воздухоподготовкой, который я использовала = 16 тыс. зеленых.
    Стоимость компрессора 7атм. производительность 5м3/мин... Узнайте сами, кому интересно.
    Поэтому у нас не развита эта отрасль. К тому времени, как это оборудование окупится, оно уже умрет.
    По этой же причине не развито производство абразивов для таких машин. Конкуренции нет, ломят цену по 30руб./кг.
    Ну и самое главное - нет возможности избавится от пыли. Можете себе представить 4,2тонны абразива, рассыпанного по пленкам вокруг дома? А стоимость самого дешевого вакуумника, который собирает этот абразив с земли, если мне память не изменяет - 650 тысяч деревянных. Тупик.

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Про предложение. Один из российских машиностроительных заводов предложил объединить мой опыт и их знания и мощности. И утереть нос америкосам, немцам и прочим, создав российский бластер широкого профиля с одновременной подачей и вакуумным отбором/рекуперацией абразива. От меня ждут завтра тех. условия, а через пару недель грядут уже первые испытания пробной установки.
    Вот, и я расстерялась. Это же истоки новой отрасли?

15. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Мы сошкуривали пять слоев лака "уника супер" от тиккуриллы. Взяли 500р. кв. метр. На слова заказчика, что мол она в фирму звонила они по 120р.м.кв шкурят ответил лаконично: пусть шкурят. :nono: Вообще мода на деревянные дома в перспективе приведет к огромному числу "попавших на бабки", а так же к большому количеству отвратительных домов хозяева которых забьют болт на все это дело. :(