1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Брашированый фасад. За и против

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Армада, 12.04.15.

1. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    а какой? Если не срастется - отпишите, есть куда кинуть темку.
    дороговато выходит. А жаль.
    Впрочем, если технологию улучшить, то, конечно, новый вид промышленного оборудования получится, которому аналогов не будет.

2. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    А я сразу вспомнил пескоструй использующий "сухой лед", такая вещь устраняет сразу многие минусы обработки мраморной крошкой и другими абразивами. Ссылки давать не буду, чтобы не рекламировать, но на ютюбе полно.

3. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Этот сухой лед очень дорого стоит. Это первое, что меня остановило в этой технологии. Позднее добавилось замечание реального участника процесса. Дело в том, что владелец третьего компрессора, который у меня работал, предоставлял свою технику для айс-бластера. Мужик говорит, что в жару этот аппарат работает нестабильно, приходится засыпать абразив буквально по одной кружке, потому как он тает и бластер перестает работать :( Может им бластер какой-нибудь бракованный попался, или руки кривые, а может и впрямь технологии совсем новые, и оттого неотточенные.

4. mebel16rus
    Благодарности:
    26

mebel16rus

Живу здесь

mebel16rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо за интересную тему. Стою перед необходимостью шлифовки сруба. Нет ли новостей от производителя оборудования? Мне думается, что метод браширования мягким бластингом очень переспиктивный.

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @mebel16rus, поскольку главный "двигатель" (т.е. - я) :) этого процесса пока присел от неожиданности, то и новостей естественно нет.
    Тут штука такая, прежде чем рекомендовать данный способ общественности, нужно понимать свойства полученной поверхности. Главное же - не навредить. Никто не знает ответ на вопрос: что будет стоять лучше - брашированный фасад, или же отшлифованный по классической технологии. Тем более, что это не совсем браш.
    Данный способ был разработан для одного дома и для решения конкретной задачи - удаления старой краски, которая довольно глубоко въелась в древесину, и вызвала хим. реакцию на фасаде. Я сначала пыталась сошлифовать эту краску обычным способом. Новое покрытие не ложилось. Нельзя же было пускать оцилиндровку под рубанок.
    Пока что я наделала образцов из нашего бревна трех видов: бластинг-образцы, бревно отшлифованное обычной шкуркой, образцы брашированные щеткой Осборн. Все образцы одинаково окрашены в три слоя со всех сторон. Образцы будут помещены в воду, потом на балкон на солнышко, потом в морозилку ;). И так до тех пор, пока не слетит ЛКМ. Очень интересно какой образец не выдержит первым. Потому как вопрос глубоко шкурный.

6. mebel16rus
    Благодарности:
    26

mebel16rus

Живу здесь

mebel16rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    До ознакомления с Вашим методом, собирался приобрести пескоструйный аппарат для шлифовки сруба. Лично мне нравится именно брашированное дерево. Сруб мы только недавно собрали, и он покрыт обычным антисептиком. Нанять фирму у которой есть бластинг я думаю тоже не проблема. Но опыта браширования ни у них ни у меня нет. Проделать Ваш титанический труд не сдюжу наверное. Это мой сруб бани, стоим с супругой перед дилеммой из чего строить дом по причине трудоемкости работы с деревом.

Вложения:

• 100620152369.jpg
  7. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Не вздумайте! Убъете всю красоту, пескоструй древесину не щадит вообще. Камера не передает весь тот ужас, который видит глаз. После пескоструя нужно брать щетку Осборн, и долго-долго лечить поверхность. С таким же успехом можно отбрашировать все это вручную с самого начала.
    Брашированное бревно смотрится эффектнее, чем брашированный брус, возможно потому, что к браши на плоской поверхности мы уже привыкли, а вот на бревне такое редко встретишь. Если очень хочется такое бревно, как у меня, то я помогу, организую специалиста. Но имейте ввиду, что пока существует только открытый вид бластинга. Поэтому структурировать бревно лучше до конопатки, не должны быть установлены водосточные трубы, отливы, кровельная подшива.
    Красить такую поверхность нужно только специальными недешевыми красками. И ими тоже нужно уметь работать.
    А лучше всего, если решитесь идти по моим стопам :), подождите хотя бы месяц. За этот месяц хоть какой-нибудь опытный образец у меня облезет. И если это будет не браш, то можно смело кидаться в эту авантюру.
    Вот честное слово, если окажется, что бластинг древесины удлиняет срок службы ЛКМ, то я сама соберу этот аппарат на коленке по частям :)].

8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Блин, вот не могу не написать. Готовила на балконе очередной образец, сошлифовывала тщательно старую краску под новое покрытие. Первым слоем шел хороший антисептик. Сошлифовала. Теперь страшная аллергия. :nono: Из носа течет третий час, чихаю, глаза красные. Попало с мелкой древесной пылью. Долбанулись мы кажется с этими антисептиками, их нужно подбирать не под бревно, а под себя, или вообще без них обходится. Пошла пить антигистаминные препараты.

9. mebel16rus
    Благодарности:
    26

mebel16rus

Живу здесь

mebel16rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Быстрее поправляйтесь! Я на днях разговаривал с владельцами оборудования по бластингу, у них есть опыт очистки бревна, в основном от грязи или от пожара. Говорят, что после бластинга на бревне остаются следы от обработки и бревно гладким не остается. Может все дело в образиве? Во всяком случае хочу съездить обработать кусок доски. Цену заявляют от 300 рублей со всеми расходниками. Кстати большое спасибо за предложение специалиста, но сруб территориально находиться в Татарстане, поэтому не вариант. Баня стоит пока под временной кровлей на голом участке, с пылью проблем не предвидется. Очень жду, уверен не только я, результатов Ваших экспериментов, тема очень интересная! Не закрывайте ее пожалуйста!

10. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @mebel16rus, сразу берите абразив UHDO 70мкм. Другой не подойдет. Очень аккуратно с торцами бревен, под 90гр на их края сопло не направлять, только по касательной. После обработки сруб обдуть из компрессора и вымыть бревно керхером, стараясь чтобы вода не попадала в чаши. Удачи :victory:. Ждем впечатлений.

11. mebel16rus
    Благодарности:
    26

mebel16rus

Живу здесь

mebel16rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемая Армада. UHDO 70 и мрамор которым Вы работали это одно и то же?

12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А принципе да. Есть расхождения по хим. составу, но в данном случае это несущественно. Просто UHDO прошел дополнительную фильтрацию (отсеяна мелкая пылевая фракция), и расфасован в мешки. Теперь он стоит 25,5руб./кг. А я пользовалась нерасфасованным мрамором, который пылил существенно больше, но обходился мне более, чем в три раза дешевле. Шлифует такой мрамор мягче из-за наличия пылевой фракции, и расход у него чуть меньше на 1м2, нежели у UHDO.

13. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    У меня появились первые замечания по результатам испытаний деревянных образцов. Напомню, что имеются окрашенные образцы древесины, отшлифованные классическим методом гладко, и брашированные. Каждый вечер они плавают не менее 1 часа в воде, потом на ночь помещаются в морозилку, утром я их выкладываю на солнышко. Вот такие жесткие условия испытаний. Замечания к гладкой шлифовке. На гладко шлифованном образце намеренно оставлен участок, где встал дыбом ворс. Специально не стала выполнять межслойную шлифовку, чтобы посмотреть что будет. Ворсинки размягчаются, и начинается подсос влаги.
    Выводы. Правы были технологи Тиккуриллы: не столь важно каким зерном шкурки вы заканчиваете финишный слой шлифовки, сколько важна межслойная шлифовка. Вот она должна быть выполнена даже не на 5+, а на 6. Насколько я знаю, большинство исполнителей пренебрегают межслойной шлифовкой. Это грубая ошибка и непрофессионализм! Таким образом сокращается срок службы вашего ЛКП.

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    По результатам промежуточных испытаний деревяшек :). Интересные результаты. Зять мне подарил влагомер. После издевательств над образцами измерила влажность древесины. На гладком образце влажность на разных участках составляет от 15 до 20%. На участке с оставленным ворсом до 29%!
    Под ЛКМ пленкой вижу трещинообразование. Это свежие белесые трещины, пленку ещё не порвали. Пленка ЛКМ на гладком образце более тонкая, когда деревяшки плавают в воде, влагу втягивает интенсивней, чем браш. А я их потом мокрые, и сразу в морозилку :aga:.
    На браше влажность не превышает 15%, и стоит как мертвый - никаких трещин.
    Посмотрю, что дальше будет, но кажется быть брашированым фасадам в большой фаворе в будущем ;).

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Очень интересно, продолжайте делиться результатами исследований. :)