1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Брашированый фасад. За и против

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Армада, 12.04.15.

1. Green0568
    Благодарности:
    1.041

Green0568

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Green0568

Заблокирован

Люблю тайгу и горы, хотел бы дом построить у реки

Благодарности:
    1.041
    Как вариант два работника, бочка растворителя 646 и большой рулон салфеток. После этого даже масло в древесине останется, пускай попробует на участке, я думаю этот способ более приемлемый.

2. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Я видела штук 8 или 9 кажется... Даже если и 80: 400м2 = 200 гр /м2. Вот такой расход. Его ещё умудриться нанести нужно было. Там повсюду валики валяются. Наносила гелевую смывку, пленка сходит. Но не представляю себе как в водоохранной зоне такое количество кислоты на землю со стен можно смыть, если пользоваться кислотной смывкой. Огонь тоже конечно не вариант. Эти ж 90 л начнут вонять и черный дым пойдет. Ну и владелец дома уже травмированный :). Мало ему порченного фасада, так если ещё с огнем подойти... :aga:
    Смелые вы люди конечно, кто обжигом занимается. Знать, что огонь уберет старую краску - это одно, это полезное знание. Но вот практически это сделать :flag:

3. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А я вчера купила новую щетку для браши. Мексиканскую с зерном 80. Когда брашируешь 46 щеткой осборна, остаются царапины. Меняй - не меняй углы, у меня не получается. Если потом темным маслом покрывать, оно ещё сильнее выделяет эти царапины. Думала реставрировать царапины новой щеткой. Но эта зараза совсем закрывает поры древесины, дерево масло потом почти не потребляет. Все-таки мне кажется, что идеальный вариант 63 щетка.
    К стати, 46 щетка довольно быстро снимает старую краску ;)

4. Alex Engineer
    Благодарности:
    225

Alex Engineer

Участник

Alex Engineer

Участник

Благодарности:
    225
    Так, а как же бластинг? Почему он не пришел на помощь?
    Не для того Вы его рождали, что бы потом к истокам классического браширования возвращаться. :no:

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Бластинг добьет клееный брус окончательно :). Нет материала хуже для обработки и окраски, нежели клееная сосна, в которую даже ногтем ткнуть сильно нельзя. Вот лиственница... ;)

6. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    А вообще интересны гуляющие мифы про открытые и закрытые поры древесины, шлифовку, масло и прочее. Как будто из мира исчезли настоящие столяры. Например, если я возьму грязное бревно в смоляных выпотах и очищу его от смолы и грязи щеткой и водой с древесным мылом. Таким образом я поры открою? В бревне? А в брусе?
    А если я это чистое бревно потом своей новой мексиканской 80 щеткой пройду... Поры откроются ещё шире :) или наоборот ?
    Вот то-то и оно. Поэтому у нас интернет просто гудит от неправильно нанесенных масел.

7. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Крутяк.
    Новоиспечённому владельцу портфолио маляров не судьба поинтересоваться было ессно. Прежде чем отличный сруб им в кривые руки доверять.
    Орбиталка, пылесос, стеаратный абразив. нет проблемы.
    Дом поджечь конечно проще наверное.
    Ну видимо ваш знакомый тоже думал, что это мифология, когда ему объясняли как правильно сделать, чтобы было щастье.
    Шоб понять миф это или не миф, достаточно дать человеку в руки сначала шлифмашину, потом кисть и заставить покрасить доску шлифованную и строганую. Врубаются даже узбеки.
    Могу предположить что мыло забьёт наоборот. Щёлочи и мыла технология прямо противоположная. Деревяшка после них не только не красится, но и пачкается сложно.
    46 зерно осборна дуб дерет. Есть ещё 60, 80 и 120. Не пробовали? Ничего не царапается. Сосну можно 120 делать вполне в ряде случаев. Листвяк 80, потом 120.

8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Не поверите, но в Москве на севере есть продавец Биофы, который рассказывает, что это масло можно наносить без шлифовки. Аргументирует тем, что вот у него деревянная дача так покрашена, и он вполне доволен.
    Летом средний ценник нанесения 3-слойной Биофы + шлифовка зерно 80+120 = 600руб./м2. Так мне по крайней мере объясняли на Нахимовском. Человек умножает свои 400м2 на 600руб, и пока он размышляет, появляется этот северянин и делает предложение просто покрасить. Ну расход будет чуть больше. Естественно его бизнес процветает.

9. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вот результат такого бизнеса. 10 бочек 2043 - псу под хвост. Снимается орбиталкой с абразивом 60, потом полируется. Сейчас почти весь дом ободрали. И заново будет покрыто той же Биофой, купленной у того же продавца :).
    Шлифовщики говорят, что в теневых местах такой слой краски лежит, что он не шлифуется, а размазывается. Тяжелая работа у них.

Вложения:

• 2016-09-15 14-38-53.JPG
  10. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    По поводу древесного мыла. Придумала новую технологию ;). Но работает только на оцилиндровке. Подарила идею одним исполнителям здесь на бирже, они мне понравились. Вот алгоритм, может ещё кому пригодится.
    Берем оцилиндровку не старше 1 года от роду. Вот у меня фото куски 3-ех месячного оцилиндрованного бревна, которое валялось на земле. Грязное, все в смоле, синева, жуки сидят. :)

Вложения:

• 2016-05-30 15-30-44.JPG
  11. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Берем щетку из полимер-абразива, ставим на полировальную машинку, чистим им бревно легко и немного под углом на скорости около 2000 об/мин. От этого воздействия в разные стороны и легко разлетается крупная грязь и конденсированная смола. Это свойство щетки осборна эффективно обессмоливать древесину я обнаружила ещё в прошлом году, когда над срубом трудилась. Очень полезно не теории строить, а руками поработать :victory:. Ну совсем другие выводы получаются.
    После этого берем бутылку... ну например Лайнос 935 - интенсивный очиститель. Стоит около 800-900 руб. за 1л, я его разбавляла 1:20 для этих бревен. Пахнет хозяйственным мылом, РН нейтрален - я проверяла. Думаю похожие продукты есть и у других европейских брендов.
    Намазываем бревна с расходом около 150 г/м2 слегка втирая кистью. Одной бутылки хватает на небольшой домик. Оставляем не менее чем на 4-6 часов. Уже через два часа бревно не узнать. Смываем водой без фанатизма. Сушим 2 дня. Покрываем маслом. Я на фото использовала лазурь Лайнос 260. Расход на 2 слоя составляет 100гр на 1м2.
    Оцените разницу слева направо:
    -участок бревна "под ключ";
    - ничем не обработанный грязный участок, каким бревно было изначально;
    - очищенный участок бревна щеткой осборна и Лайносом 935.

Вложения:

• SAM_0731.JPG
  12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вот ещё фото пробников, среди них Биофа 2043, тоже прекрасно ложится. Да, зарубчики от оцилиндровочного станка при этом методе не удаляются и некоторых это может смутить. Но я это разрабатывала для фасада, а не для мебельной столешницы.
    Теперь могу поспорить о порах, впитываемости масел и о шлифовке, которая эти самые поры открывает.

Вложения:

• SAM_0720.JPG
    • SAM_0733.JPG
    • SAM_0747.JPG
    • 2016-06-02 15-09-06.JPG
  13. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Спорить тут особо нечего. Надо понимать, как что и почему происходит.
    Без понимания каша в головах.
    Без шлифовки масло действительно можно наносить с бОльшим расходом и при этом быть довольным как слон.
    Но только в том случае, если мы имеем дело с ПИЛЕНОЙ или ГРУБОШЛИФОВАНОЙ поверхностью.
    И там оно будет впитываться, стоять и держаться лучше, чем на 80/120.
    Проблем несколько. Первая- эстетика пиленого фасада не всех устраивает.
    Вторая- из пиленого бруса строят крайне мало и калибруют его острожкой. Либо четырёхсторонник, либо оцилиндровка. То же самое относится к брусу клееному.
    Третья- произвести шлифовку либо финишную, либо калибровочную хотя можно в теории, но сложно на практике. Я недавно имел дискуссию по этому поводу человеком с Лесобалта- погуглите этот завод. Щит они шлифуют всегда, брус клееный иногда.
    Четвертая- и щит, и брус после шлифовки калибровочной под маслом не выглядят прям достойно, хотя и масло впитывается в них на ура, и расход высокий и корректный. Потому приходится дошлифовывать.
    Вывод. Если всё сошлось- комплект либо из под пилы, либо калиброван шлифовкой на заводе- можно покрасить с высоим расходом и будет щастье.
    Покрасить деревяшку из под лезвия таким же образом корректно НЕЛЬЗЯ.
    По строганой поверхности корректный расход будет ниже тупо потому, что впитываться некуда. Соответсвенно облезет раньше. ФСЁ. Других вариантов НЕТ.
    Мы Осборном отшлифовали не один сруб. Да. Работает. Но убого достаточно. Не убирает волну. Не убирает царапины. Не убирает сколы и заломы.
    Более того. Тема эта брашировальная имхо не для сруба. Для листвяка на фасаде- да, интересно.
    Но рельеф на бревне глубокий это лишнее на мой дилетантский не работавший руками взгляд. Дополнительный плацдарм для развития НАНОСНОЙ ОРГАНИКИ. Грязь, пыльца и иже с ними. Особенно если продрать всё это дело 46 зерном. А ещё лучше отпескоструить:)]
    Поэтому услуги по щёточной шлифовке срубов мы больше не предлагаем. Только самый крайний случай- черноту выгрести из деревяшки. Но чтобы получить достойную поверхность требуется поработать орбиталкой предварительно. Даже погонаж пред брашированием мы предварительно шлифую.

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Пару месяцев уже думаю о том, что у нас почему-то не привита культура мытья фасадов. На эту мысль меня натолкнул технолог из Рубио Монокот. Не знаю каковы их продукты, но технолог прямо-таки бриллиант. :)
    Один мой знакомый имеет коттедж в Ватутинках, фасад - шуба белого цвета. Поселок вокруг строился лет 8 наверное, пылят камазы, бетономешалки и прочая нечисть. Естественно белый фасад за год становился грязноватым. Особенно та сторона, которая повернута к дороге. Так мой знакомый за эти 8 лет раза 4 перекрашивал фасад, пока шуба под слоем краски не исчезла :aga:. Но ни разу фасад не помыл! И все соседи такие же.
    Вот я и думаю, перебирая всех своих знакомых, кто из них хоть раз помыл фасад своего дома за эти годы. А никто.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    А поподробней прокомментировать эти фото не смогли бы? :)