1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Брашированый фасад. За и против

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Армада, 12.04.15.

1. НикКузнец
    Благодарности:
    2

НикКузнец

Участник

НикКузнец

Участник

Благодарности:
    2
    Армада, добрый день!
    Внимательно прочитал всю эту ветку. Извините, за личный вопрос, то так и не понял, кем Вы являетесь "по жизни"? :)
    Начинали Вы, если я внимательно читал, как потребитель - выбирали технологию для своего дома, постепенно, стало казаться, что Вы профессиональный дизайнер или отделочник по "деревянной" теме.
    Но дело не в этом, можете на этот вопрос не отвечать, если считаете его неуместным.

Итак.
    Поскольку мне все-таки кажется, что Вы, если и любитель, то с очень правильным подходом, то я бы хотел узнать Ваше мнение. Впрочем мнению других формучан буду весьма благодарен и рад.

Есть строение, которое состоит из основного здания, фасады которого оформлены блок-хаусом. Также есть пристройки в виде крылец, выполненных из дерева. Материалы крылец (или крылечек?) - брус строганный, доски строганные и другой строганный погонаж.
    Площадь под окраску относительно большая - свыше 1,5 тыс. м2. Из этого количества половина приходится на блок-хаус, а половина на остальной погонаж.
    Все это дело уже отстояло 2-а года без защиты. Не скажу, что что-то фатально выгорело или приобрело серый цвет, но 2-а года это 2-а года.
    Итак.
    С красками (покрытиями) более-менее определился. Это будут масла из линеек тех производителей масел для фасадов, которых Вы отмечали Выше (не хочу повторять названия, чтобы никто ничего плохого или хорошего не подумал).

Вопрос с которым не могу определиться.
    Как подготовить фасад.
    Блок хаус и другой погонаж имеют достаточно качественную строганную поверхность. Это я к тому, что нет необходимости удалять большие неровности.
    Следовательно, остается необходимость финальной шлифовки.
    Выбор между шлифовкой шкурением УШМ (или планетаркой - не суть) и между шлифовкой нейлоновыми щетками.
    Результат обработки более менее понятен, как кажется.
    В первом случае - выравнивание поверхности под плоскость, которую составляют "выходы" как относительно мягких, так и относительно твердых слоев.
    Результат второй обработки - поверхность представляет собой не вполне себе плоскость (при близком рассмотрении), а имеет подчеркнутые выходы твердых слоев (на которых нейлоновые "щетинки" "прогнулись" и не особо в них вгрызлись) и также есть "углубления" из истонченных мягких слоев или опять же из твердых слоев, но которые оказались на нижних уровнях поверхности - под удаленными мягкими.
    У меня есть кое-какие свои соображения относительно трудозатрат, относительно расхода краски, относительно стойкости того или иного покрытия, но это все теория без практики.

Можете Вы высказать свои соображения, если, конечно, это не затруднит, по поводу того, каким образом лично Вы подготовили бы поверхности к окраске: методом шлифования наждачной бумагой или методом шлифования нейлоновыми щетками.

С уважением,
    Николай

2. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Добрый день. Я бы шлифовала обычными шлифовальными машинками... вернее более-менее профессиональными моделями :)) Если идет туго - увеличить размер зерна. Бояться 40 не нужно, загладите потом более мелкой фракцией. Пока работники приноровятся к новым методам работы, в т. ч. к щеткам, с хорошими эксцентриками можно ободрать уже пол-дома. В реставрации дерева всегда побеждает упорство.
    У меня бизнес близко к деревяшкам был, но все же не оно. После такого опыта сделала профессиональным это направление. Такие нервные затраты, по моему мнению - нуждались в возмещении :)) Затраты возместила, у меня пару десятков работ, от которых я получила неописуемый кайф. Сейчас у меня активно развивается совсем другое направление, но опыт то остался, так что советую Вам эксцентрики.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Какой конечный результат больше нравится, такую технологию и выбирайте. Насчёт трудозатрат - по мне, так, брашировать проще и результат поинтересней. Чем выводить в чистый ноль шлифовкой. Но это только моё мнение, конечно. Решайте сами.

4. Sibman22
    Благодарности:
    224

Sibman22

Живу здесь

Sibman22

Живу здесь

Благодарности:
    224
    С точки зрения защиты древесины, то обычная классическая шлифовка более выигрышна, так как в данном случае впитываемость ЛКМ гораздо выше. Щеткой волокна заглаживаются и проникновение ЛКМ снижается. Исходя из данного факта лучше щётку применять внутри помещений, если так хочется брашированную поверхность, да и внутри защита дерева не требует столь высокой защиты. Минус - пыль на брашированной поверхности больше задерживается и тяжелее удаляется при уборке (в случае если это бревно).

5. НикКузнец
    Благодарности:
    2

НикКузнец

Участник

НикКузнец

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо, всем, кто откликнулся - Армаде, Урфину Джусу и Sibman22.

После Ваших советов, а также после дополнительных консультаций с представителями производителей ЛКМ пришел к выводу, что браширование щетками уместно внутри помещения, но не желательно на фасаде.
    Щетка заглаживает поры (как уже было сказано), кроме того, щетка истончает выходы мягких волокон и уменьшает их площадь, соответственно, площадь выходов на поверхность твердых волокон годичных колец увеличивается. В результате, снижается впитываемость масла, а также снижается количество пигмента на поверхности, который "взвешен" в масле. Меньше масла - меньше пигмента, так получается.

Кстати, подтвердил для себя самого одну догадку. Поскольку личного опыта работы с древесиной - ноль, то пришлось пересматривать ролики, в которых показывают процесс окраса древесины маслом.
    Оказывается, что темные выходы твердых волокон годовых колец на поверхность шлифованной, но не окрашенной древесины, при обработке маслом становятся светлыми, а светлые выходы - темными. Особенно хорошо это заметно, когда производится окрас темными цветами. Темный пигмент "задерживается" на светлых пятнах выхода мягких волокон на окрашиваемую поверхность - впитывается в эти мягкие волокна, и они приобретают более темный цвет по сравнению с тем, который приобретают изначально темные выходы на поверхность твердых волокон.

Следовательно, чем меньше мягких волокон остается на поверхности (при обработке брашированием), тем меньше пигмента задержится на этих изначально светлых пятнах и на всей поверхности.
    Указанный эффект можно увидеть в видеоролике дилера одной из марок масел. В этом ролике проводится сравнительный окрас маслом оцилиндрованных бревен, обработанных шлифованием плоской машиной и шлифованием нейлоновыми щетками ("легким" брашированием). Бревно обработанное щетками выглядит явно светлее своих собратьев, обработанных шлифованием.
    Одним словом: "и последние станут первыми".
    Какие могут быть выводы по результатам совместного обсуждения.
    1. Поверхность обработанная нейлоновыми абразивными щетками впитывает меньше масла.
    2. Несмотря на то, что поверхность, обработанная нейлоновыми щетками впитывает меньше масла, нельзя с уверенностью сказать, что при этом снижается расход масла, поскольку теоретически площадь поверхности (на микроуровне) увеличивается. Для сравнительного анализа нужно выполнять пробные выкрасы на поверхностях, обработанных тем или иным способом, с точным учетом расхода. При этом очевидно, что на результаты будет влиять степень (глубина) браширования поверхности.
    3. Обработка брашированием на фасаде приводит к повышенной запыленности фактурной поверхности и относительно более быстрому ее загрязнению. Загрязнения абсорбируют влагу. Увлажненные пыль, пыльца и т. д. теоретически могут служить местом размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Некоторые из эти микроорганизмов могут разрушать защитный слой ЛКМ и волокна древесины. Кроме того, "страдает" внешний вид.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся на запрос. Надеюсь, что совместные выводы будут не лишними в этой ветке.

6. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    да, а ещё можно брашировать на минимальную толщину. Не обязательно "вгрызаться" так, чтобы древесина превращалась вельвет. Можно чуть шлифануть щёткой, без усилия. И расход любого масла тогда не снизится.

7. aid1981
    Благодарности:
    1

aid1981

Участник

aid1981

Участник

Благодарности:
    1
    @Армада, надеюсь не опоздал в эту тему) Спасибо большое за развернутую информацию по вашим испытаниям. Я читал 2 дня все страницы. Расскажите, как ваш брашированный фасад стоит? Как закончились испытания с образцами вода-морозилка-солнце?

8. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Вставлю «5 копеек». Прежде чем браться за браш по большим площадям надо внимательно посмотреть на рисунок дерева….! Есть ли там вообще, что брашировать, если он мелкий как «вельвет», то результат будет не очень. Рисунок должен быть объёмным и фактурным. По щеткам: Osborn 60, мельче не стоит, мелкие зализывают древесину или KLEN не более 80 и на маленьких оборотах.
    Незабываем, что летит пыль, пыльца, осадки и т. д. Будет по-маленько забиваться, но после масел можно мыть хоть из шланга). Если не удалил фотки пару таких фасадов, то скину в ветку !

9. aid1981
    Благодарности:
    1

aid1981

Участник

aid1981

Участник

Благодарности:
    1
    Было бы супер! Спасибо заранее. А вы браширование щетками делаете или

10. wood-best
    Благодарности:
    1.810

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.810
    Осборн 60. Я фотку ещё не нашёл. Вроде на форуме вывешивал, а в какой ветке не помню.