1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Брашированый фасад. За и против

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем Армада, 12.04.15.

1. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Теперь о кармане, брашировке, снятии старого покрытия и технологиях. После того, как Армада сегодня с печалью убедилась, что усилия по брашировке 400 квадратов будут сравнимы с постройкой египетской пирамиды, был предпринят мозговой штурм с участием технарей. Результатом явилась экскурсия с досками в автосервис к родственнику, и был испробован пескоструй на разных режимах и с разными абразивами. Да, эта техника очень быстро снимает старую краску и браширует, если можно так сказать. Есть одно но. Эта технология страшно уродует древесину. Поверхность такая, как будто лучины топором откалывали, острые грани, торчащие щепки. Доводить потом такую поверхность до ума может и проще, чем изначально орудовать Осборном, но вряд ли дешевле.

Был предпринят ещё один штурм в компании с молодыми инженерами, которые употребляют приставку "нано" с той же частой, с какой строители обычно употребляют приставку "евро". :)] Дело в том, что у меня в этой компании своя "лапа" - моя старшая дочь. Молодые инженеры изволили интересоваться, каким образом предки обычно обрабатывают древесину. Когда я им живописала про болгарки, круги и шлифовку... Нет, им не было смешно.
    В общем, они мне устраивают визит на следующей неделе в одно интересное место для показа технологии, которая могла бы мне подойти. И возможно я сумею адаптировать эту технологию для деревянных срубов, не зря же я весь прошлый год состав красок изучала. Ну кто-то должен же быть первым?

2. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Армада, чем больше я Вас читаю, тем сильнее негатив от предстоящей шлифовки и покраски. И тем сильнее желание закрыть нафик пластиком весь нафик фасад.
    Но тогда я потеряю симпатичные перерубчики.
    Потому замажу все нафик укрывной, самую стойкую возьму и замалюю.
    Я не хочу:( таких мук. Я хочу дом для себя, а не себя для дома.

3. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Смотрите какое мне видео прислали :). Это поляки у себя так делают чистку старых красок с дерева.

4. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Армада, мощная струя воздуха и бесстрашный чувак без маски:)
    А мы пробовали Кёрхер К7 на блок-хаусе, который был испачкан ну. ну просто грязноватый был, пыльный оченна. Так вот, когда близко подносишь сопло, он реально на глазах вымывает до белого-белого дерева. Зверь-машина.
    Расход воды у него правда 600 л/мин, куда то эти куболитры уходить должны. Если задаться целью обработать так весь дом, потоп однако будет:)] ИМХО.
    Идея Ваша хороша. Но кажется, не любая краска поддастся.

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @Юлина Таня, а это не просто воздух с водой. Там ещё и абразив. Только не каждым абразивом можно чистить дерево. Вот песок - ни в коем случае. Есть ещё у керхера чистка сухим льдом. Я уже поинтересовалась. Цена этого сухого льда 49 руб.\кг. А этих килограммов улетает в воздух за минуту... В общем, это непосильная нагрузка на карман, смысла нет.
    Я в ближайшее время посмотрю ещё одну технику интересную из этой серии. Нужно поторапливаться, я буду начинать на следующей неделе, вроде потепление обещают.

6. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Я опробовала новую технику по снятию старой краски с древесины... или по шлифовке... :faq: В общем, я не знаю, как это назвать. Смотрите сами.

7. Olegpsm
    Благодарности:
    666

Olegpsm

Живу здесь

Olegpsm

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @Армада, Ну и что это? Гидроджеттинг?

8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @Olegpsm, пришлось сначала погуглить - что такое гидроджеттинг, прежде чем Вам ответить :)]. Нет, это чистка без воды. Блин, я так перевозбудилась, когда все это увидела, что у меня все вопросы, которые следовало бы задать, вылетели из головы. Аппарат представляет собой большую белую бандуру с кучей ручек, подключается к очень мощному компрессору. В аппарат засыпается (как они его называют) реагент, представляющий собой белый порошок. Порошок - химически стабилен, природный минерал. Формулу мне назвали, уж очень я их достала на предмет загрязнения окружающей среды и дальнейшего взаимодействия с красками. Можно краску снимать и с водой, но вчера было холодно и мне её не подключили.
    Это новое поколение машин для струйной обработки. Денег стоит кучу. Но мне дают попользоваться :)

9. Olegpsm
    Благодарности:
    666

Olegpsm

Живу здесь

Olegpsm

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Хорошая бандура. Даже я немного возбудился, хоть вроде и без надобности мне.

10. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    На следующей неделе буду проходить обучение по работе с оборудованием. Потом забираю установку, и буду чистить дом и баню. Но начну с забора, чтобы потренироваться. Помогать будет сначала инструктор, потом двое моих рабочих. Век живи - век учись :)]. Прогресс таки добрался даже до такого мамонта, как я :aga:. Ютуб только что поздравил меня с моим первым роликом. До этого тоже без надобности было.

11. Olegpsm
    Благодарности:
    666

Olegpsm

Живу здесь

Olegpsm

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @Армада, Это оборудование для очистки методом мягкого бластинга. В качестве абразива видимо карбонат кальция. Так в аренду дают? Цена вопроса, если не секрет. За услуги по снятию старой краски этим способом загадывают 300-400 руб./кв.м.

12. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    То же очень заинтересовался этим методом. Тут даже реклама была конторы, которая ОЦБ чистит. 300 руб. за кв. м. предлагали. Правда они Москвичи и к нам сказали дорого ехать. П. С. Подкупила большая производительность и текстура дерева хорошо видна после.

13. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @Olegpsm, почти так. Только вернулась, появилась новая информация. Да, это оборудование для мягкого бластинга. В виде абразивов выступают сода, спонжи (абразив заключенный в мягкую оболочку) и UHDO (абразив на основе карбоната кальция). Остальные абразивы нас, деревянщиков, интересовать не могут, поскольку причиняют слишком сильные разрушения древесине.
    @Голуб, именно поэтому для Вас и к лучшему, что пескоструйщики не поехали. Я посмотрела рекламный ролик на сайте этой фирмы. Обратите внимание на тот момент, где пескоструйщик чистит пенёк на улице. Прямо кадр остановите. На ощупь будет ещё хуже.
    Я уже зарядила в этот аппарат гранатовый песок 70мкм - не подходит, бьет древесину, и стеклянные шарики - вообще не чистит, только мнет древесину. Сода, по вполне понятным причинам, нас тоже интересовать не может.
    Потом нужно понимать, что данное оборудование открытого типа, т. е. абразив, который стоит денег вылетает "в воздух". UHDO мне предлагают по цене в 26р./кг. Про спонжи вообще молчу.
    Стоимость песка для пескоструя существенно ниже, сам пескоструй стоит 50-60 тыс, простенький компрессор. Но, собственно, задёшево мы дешевку в результате и получаем. Нет, это не мой путь. Уж тогда лучше болгаркой шлифовать. Ребят, сейчас перекушу и продолжу, а то силы кончаются :)

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Вот, теперь гораздо лучше :)]. Теперь минусы этого мягкого бластинга. Стоимость комплекта далеко за лям. Поэтому, если говорить об аренде, можете себе представить величину залога. Тот, кто мне дает оборудование, заинтересован в той технологии, которую я разрабатываю для деревянных домов. Если отбросить сантименты, то мой интерес сэкономить на ручной брашировке, вылился именно в исследование по адаптации машин, созданных изначально для другого. Видите ли, несмотря на то, что Москва - центр вселенной :)], знаний по обработке древесины данной технологией с точки зрения отделки - 0. Есть знания с точки зрения чистильщиков фасадов, для которых важно выдать за смену как можно больше очищенной площади. Что при этом будет с древесиной - их не волнует.
    Забраковала ж я этот UHDO на основе карбоната кальция. Есть побочные явления именно на древесине. И подобрала другой абразив :)]. Работает! И существенно дешевле.
    Говорить о цене 1м2 сейчас рано. Мне нужна ОТДЕЛКА, а не изъеденная пескоструем древесина. Я думаю, что стоимость 1м2 будет существенно ниже ручной брашировки, но выше 300-400 руб. Но не сильно выше :)].
    Потерпите пару недель :). Примерно через неделю я приступаю, если ничего не случится, и всё-всё покажу.

15. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Сегодня занимались пробными выкрасами прямо на срубе. Вручную осборном отбрашировали небольшие участки. Пробники второй раз подбирали с учетом пожеланий сруба ;). Кажется нам удалось найти компромисс. Решили дом делать как на второй фото (0277) - это цвет "каштан". Баню будем делать в цвете "гоби" - 1-я (0276) и последняя фото (0279) среднее бревно. Видите на последней фотке, как смотрится брашировка по сравнению с обычной гладкой шлифовкой? :)] Брашированая древесина и хорошие масла СОЗДАНЫ друг для друга.

Вложения:

• SAM_0276.JPG
    • SAM_0277.JPG
    • SAM_0278.JPG
    • SAM_0279.JPG