1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Пенопластовая опалубка из ЭППС своими руками

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем SlavaVoy, 12.04.15.

Метки:
  1. СашенцЫя
    Благодарности:
    19

СашенцЫя

Участник

СашенцЫя

Участник

Благодарности:
    19
    Мы в прошлом октябре собрали опалубку из пеноплэкса, вставили арматуру. Залить не успели. На зиму закрыли опалубку сверху листами пеноплэкса, купленными для утепленной опалубки, как крышкой. Поверх укрыли старыми простынями, чтоб от ультрафиолета защитить, и поверх полиэтиленовой пленкой. Придавили досками и ктрпичами, чтоб не сдуло. Нормально опалубка перезимовала, но выгорела на солнце все таки. В мае открыли, довязали арматуру, в июне залили. Раньше раскисшие дороги не позволили. Вроде все нормально.

2. SlavaVoy
    Благодарности:
    508

SlavaVoy

Живу здесь

SlavaVoy

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Такой же вопрос к Ильгизу, какая роль руберойда?
    Если уж такая необходимость, я бы сделал так:
    1. собрать всю опалубку на нижний ряд стяжек
    2. средний ряд стяжки без удлинителей
    3. верхний ряд все стяжки, а вот удлинители на каждую третью пару стяжек, чтоб обеспечить прочность конструкции на зимовку
    4. арматуру не класть
    5. по весне снять удлинители (плоской отвёрткой легко замок поддеть) которые будут мешать укладке арматуры
    6. подача миксером, усилить обратной засыпкой опалубку в местах наиболее интенсивной разгрузки бетона. Опалубка не порвётся, может произойти сдвиг или её деформация, если этого не сделать.

3. ИльгизМ
    Благодарности:
    14

ИльгизМ

Участник

ИльгизМ

Участник

Благодарности:
    14
    Да, учел, дальше без него буду. Думал бетон к ЭППСу липнуть будет, а я внутреннюю стенку опалубки потом снимать хочу.

4. ИльгизМ
    Благодарности:
    14

ИльгизМ

Участник

ИльгизМ

Участник

Благодарности:
    14
    Да, пожалуй так и сделаю. Спасибо за дельные советы. Сейчас собрал только половину, а уже - 3 ночью и дороги плохие. Соберу до конца на все нижние стяжки и частично верхние, выровню все и засыплю для удержания габаритов, сверху прикрою материалом и полиэтиленом и прижму кирпичами.

Вложения:

• IMG-20221022-WA0011.jpg
    • IMG_20221021_144006.jpg
    • IMG_20221018_150427.jpg
  5. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Весной имею планы собирать из ЭППС опалубку, сейчас в процессе приценивания и сбора информации, соответственно возникают вопросы. Исходные данные: фундамент 10,3х8,5 + по длинной стороне прожилина, основной фундамент высота 600, ширина 350 (прожилина 300). Крепежи BeFast, плиты ЭППС URSA XPS Standart два слоя по 50мм. Соответственно вопросы:
    1) По всем калькуляторам на такой фундамент более чем достаточно 4 прутов 12 арматуры на основное армирование и 8 на хомуты (даже 6 достаточно). Можно ли при трех уровнях (так как крепежи идут в три уровня) использовать 10ую арматуру. Или таки 12, но ставить только снизу и сверху?
    2) Внутренние плиты ЭППС и скорее всего один внешний слой потом буду использовать на отмостку и теплый пол. Каким образом обработать внутреннюю сторону (ну и собирать правильно) чтобы максимально безболезненно снять ЭППС? Нижнего ряда ЭППС (донышка) в связи с этим не будет.
    3) Чем лучше гидроизолировать дно опалубки (просто пленка, например)?
    4) Правильно ли я понимаю, что по технологии монтажная пена не используется? Может и влияет на крепость конструкции, но очень уложняет демонтаж.

6. ИльгизМ
    Благодарности:
    14

ИльгизМ

Участник

ИльгизМ

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, Лесной кот. Наши варианты идентичны.
    По 1 вопросу: 4 прута 12 арматуры достаточно. То есть, по 2 прута сверху и снизу. Средний ряд не нужен, даже бесполезен, потому как он никак не влияет на прочность вашей ленты шириной 300-350 и высотой 600.
    Сейчас цены на металл вкусные, берите 12 и не парьтесь. Стяжки крепите в три ряда.
    На 2 вопрос: листы эппс, которые вы в последующем планируете использовать на тёплый пол и отмостку, обрабатывать ничем не нужно. Они гладкие и после застывания легко отделяются от бетона. Я по началу уклабывал рубероид, но потом отказался от него под совету многих форумчан.
    По 3 вопросу: дно гидроизолирую рубероидом, укладываю его корытом, то есть с забегом на стенки, креплю степлером. Можно и плёнкой.
    По 4 вопросу: используется пена-клей для Эппс. Расход маленький, бывают швы, где без неё никак.
    Делитесь ходом строительства, выкладывайте фото. Интересует, какие у вас условия грунта и какой дом собираетесь строить

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Хомуты 6 мм делайте-их гнуть легче. Вообще в лентах хомуты почти не работают. Шаг 1м делайте смело.
    Гидроизолировать ничем т. к на высоту 600 в бетоне капилярно влага не поднимется ну никак.
    Внутренний слой ЭППС зачастую гораздо эффективнее греет чем внешний т. к он отсекает тепло от теплого пола сразу пока оно не ушло ни на улицу ни вниз в грунт. Внешний слой ЭППС нужен от предотвращения промерзания грунта. В идеале оба оставить.

8. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Подскажите, а пена не мешает последующему демонтажу?
    По ходу строительства - пока никакого хода, только площадку выровнял и заборы поставил. Начинаю по весне. Грунт у меня шикарный для стройки, плодородки 10 см, а далее песок и низкий уровень ГВ, сосняк короче. Фундамент планирую углубить на 30-40 см, цоколь соответственно 20-30. Мне этого достаточно, участок на возвышении вода даже в ливни не стоит, а снежок почищу. Дом одноэтажка из газобетона 375, холодный чердак.

А вот это ценная информация. Тогда скорее всего сделаю проще - сниму только второй слой как снаружи, так и внутри. Ну и с центральной прожилины тоже тоже.

Накидал в Скетчапе раскладку ЭППСа:

Вложения:

• ЭППС Фундамент.jpg
  9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Если у вас пол по грунту будет то утепление на картинке очень хороший вариант. Сами полы утеплить белым пенопластом 150-200 мм плотности 8-12 кг если под бетонную черновой пол 10 см. Ну судя по тому что перегородки из ГБ то можно стяжку и 5 см бетона. Но более толстая стяжка дает дому возможность использовать ночной тариф например а так же продлевает срок остывания дома (полезно от форс мажоров с отоплением). Так же такой пол можно греть дровяным котлом в любое время суток и затем он долго держит тепло. У меня 3 заказчика успешно используют полы как теплоаккумулятор. Очень довольны.

10. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Полы буду утеплять пеноплексом 50-70, частично как раз тем что сниму с опалубки, стяжка 60-65 мм, перегородки, да, легкие, газобетон. Теплоаккумулятор как раз не особо нужен, так как возможно дом будет периодически оставаться на самообеспечении и более быстрый прогрев интереснее. Газ на границе участка в наличии.

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Можно как финны в 90х утепляли-периметр на ширину метр 100 мм а далее 50 мм. Для газового отопления хватит. Стяжку 60 мм растворную хотяб. Полусухую придется греть сильнее гораздо чтоб быстро нагревать дом. Трубы не любят высокие температуры.

12. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Конечно растворную, я в одну моську строюсь, поэтому бетонные работы больше куба лучше доверю миксеру и бетоннасосу. Это я так решил, когда в том году под ленту забора почти 3 куба бетономешалкой лил. Вроде и не много, но спина уже не та, ворчала)

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вам бы фундамент пересмотреть. Мы иногда делаем фундаменты где обьем бетона на ленту всего 2 куба. Под ваш дом ленточка 250х250 на свайках буровых диам 250 мм. Пара кубов и выйдет. А далее цоколь из ГБ 250х250. И на опалубку можно потратить всего 1500 рэ на рейки. Могу схему прислать. Я такой фундамент разработал под новый проект

14. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Пришлите в личку, буду благодарен. А то мы от тематики топика ушли, что не есть хорошо)

А по теме, нашел вчера на Вайлдберисе Бифастовские стяжки и удлинители по ооочень вкусной цене (процентов на 25 дешевле, чем на их сайте). Сразу заказал, правда было на остатке всего 3 упаковки по 50 штук. Но хоть что-то. Поглядим появятся ли снова?

15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Тисэ ?