1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Пенопластовая опалубка из ЭППС своими руками

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем SlavaVoy, 12.04.15.

Метки:
  1. SlavaVoy
    Благодарности:
    508

SlavaVoy

Живу здесь

SlavaVoy

Живу здесь

Благодарности:
    508
    причиной этому моё предыдущее сообщение

2. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тогда логичный вопрос: где искать настоящее качество и невысокие цены. Бифаст, хоть и хренового качества, но есть практически везде (маркетплейсы, что для удаленных регионов просто единственный выход) Как найти дешевую и качественную альтернативу? Думаю многие были бы рады пользоваться этой системой за меньшие деньги. Мне как самостройщику очень понравилась технология. Всё сделал в одно лицо

3. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Народ, лень лопатить 50 страниц ради нехитрого ответа на вопрос)
    Какой резон в ЭППС на дне опалубки?

Строю небольшой гостевой зимний каркасный домик 6х4 в один этаж. На слабонесущих грунтах. Потому широкая и низкая "плавающая" "финская" лента (УФЛ/УФФ) "пяткой" на щебеночной подушке в 30 см. 50 см шириной и 20 по высоте. А по ленте цоколь из керамзитных блоков. Без обратной засыпки и полов по грунту. Строить буду неспеша, потому возможно фундамент уйдет в зиму. Да и домик эксплуатироваться будет наездами, т. е. промерзающий.
    Разумеется будет утепленная отмостка и дренаж по периметру.
    Спасибо.

4. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    Подумайте, а какой резон в щебёночной подушке, какую роль и какое назначение она там будет выполнять, если вы ещё насыпите на дно траншеи на слабонесущих грунтах? Попробуйте дать сами себе ответ на этот вопрос.

5. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну вы меня совсем уж за ламера не держите) В профи не набиваюсь, но в стройке под 30 лет)

Утепление, водоотведение, дренирующий грунт. Три мероприятия против морозного пучения. Щебень - непучинистый грунт. А причем тут ЭППС на дне опалубки, какую роль он выполняет? Утепления. А зачем оно там нужно? Вот-вот. Нет никакой нужды. Утеплены будут отмостка, цоколь и подполье. Хуже не станет, но избыточный перерасход материала, объяснения которому не нахожу. Может что-то упускаю? Потому и вопрос.

6. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Заметьте, что я даже не спрашиваю: на кой ляд ЭППС с внутренней стороны?)

7. zarinit
    Благодарности:
    3

zarinit

Участник

zarinit

Участник

Благодарности:
    3
    Не, ни в коем случаи не хотел вас обидеть или зацепить, даже мысли не было! Но как показывает практика, в большинстве случаев люди когда задают вопросы и потом направляешь их самостоятельно подумать, порассуждать логически, то они за частую самостоятельно находят ответы на свои вопросы. Не всегда нахотя, но иногда такое случается) Вижу по вашему опыту - вы найдёте правильный ответ.)
    Абсолютно с вами согласен коллега) Не вижу там в нём никакой практической нужды, только перерасход материла и не более того. Разве что на такой поверхности приятнее работать)
    Насчёт хуже .. не знаю, наверное нет, но у материала есть степень сжатия, будет ли под нагрузкой вышележащего фундамента и строения в целом сжатие равномерно - у меня нет уверенности. Да, возможно не равномерное сжатие под монолитным изделием не будет каким-то критичным моментом в плане напряжений и излома, но а зачем оно надо. Опять же старение материала и потеря его несущих свойств, будет ли оно проходить равномерно. Тоже вопрос.
    Позвольте с вами подискутировать и порассуждать логически.)
    Попробуем сымитировать ситуацию:
    Залита лента, не сдела отмостка, не реализовано водотведение и в добавок не дринирующие грунты. Есть вероятность, что с осадками под лентой скопится вода, в слое щебёня между лентой и грунтом и в таком состоянии фундамент уйдёт в зиму, в морозы. Как думаете, есть шанс что ленту (фундамент) может поднять в зимний период?

По поводу подушки из щебня у меня такие мысли: при слабонесущих грунтах и необходимости повысить их несущие способности, было бы логичнее просыпать щебнем поверхность траншении (в один слой щебня) и при помощи вибротрамбовки (шлёпноги) этот щебень в грун вколотить, затем ещё слой щебня и снова вколотить, ну и так возможно несколько раз. И уже при достижении определённого результата поверх лить ленту. Думаю такое мероприятие повысит несущие возможности грунта, как думаете?

8. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вода не скопится, потому что это щебень) Да, щебень будет тянуть к себе всю воду, но заморозить щебень невозможно. Это единственный из замещаемых грунтов, которому фиолетово до замерзания воды. Если под щебнем не совсем уж запираемые воду глины, эффекта "ванны" не будет. В моем случае таких глин нет. Мелкий пылеватый песок, т. е. крайне сильно пучинистый грунт, но в то же время обладающий весьма хорошей дренирующей способностью.

Чтоб не уводить тему в сторону от заданной, приглашаю вас в свою, которою форум пока игнорирует, а вопрос для меня насущный, и достаточно объемный, подискутировать можно практически обо всем. https://www.forumhouse.ru/threads/568584/

9. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет, я абсолютно уверен, что замещаемый грунт, и особенно на сложных грунтах, должен быть отсечен от местного геотестекстилем. Т. е. см 5 крупного песка для выравнивания траншеи, и от 25 см гранитного щебня 5-20. И такая же защита щебнем по бокам ленты. ИМХО это самая надежная защита от пучения, все остальное - от лукавого и в массе своей - развод на деньги. Т. е. стоит дороже, чем пользы приносит, пользы чуть. А вот щебень реально работает.
    Дренаж, утепление отмостки и цоколя при хороших морозах не спасут, доберется холод до подошвы МЗЛФ и поднимет ее.

10. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Исключительно)
    С внешней (или как в технологии УФЛ - внутренней) стороны очень удобно утеплить ленту сразу. Здесь согласен целиком и полностью.
    Но утепление внутренней стороны и подошвы - в целом бессмысленно. ИМХО. Но я совсем не в теме, мне подобное даже в голову не приходило) Потому возможно ошибаюсь что-то упуская.

ЭППС на дне опалубки может запереть боковые стенки от всплытия при заливке... Хотя куда им там всплывать? Не знаю, маркетинг, опять народ дурят)

11. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Все зависит от УГВ.

СП 22.13330 «ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»

ЭППС на дно и (или) бок - частный случай убирания мостиков холода (особенно в домах не постоянного проживания). И этом нем нет заповедной мантры ... постелил = получил счастье.

В моем случае внутренняя опалубка из ЭППС ...демонтируется ... слетится как отмостка.

https://m-project33.ru/my/mzlf/ - там есть и типовые узлы.

12. boyscoute_1175
    Благодарности:
    9

boyscoute_1175

Живу здесь

boyscoute_1175

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Именно. И с сезонным УГВ у меня беда, в зиму уходит с очень высоким уровнем, чуть ли не под горизонт. Летом же вода в колодце стоит метрах на четырех. Потому и мыслю заменить плодородку щебнем и залить широкую по основанию (60см) и узкую по высоте (25 см) НЗЛФ "пяткой". А-ля "плавающая" лента. Чтоб получить равномерный и незначительный подъем пучением. Что скажете?

Крутить, лить или бить сваи не выйдет, если только метров на 8, что нерационально для второстепенной постройки. ИМХО только поверху, ибо чем глубже - тем водонасыщенность мелких песков только выше.

13. Siogun
    Благодарности:
    73

Siogun

Живу здесь

Siogun

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Здравствуйте. Как думаете, работоспособный вариант Т-образной опалубки? Лист ЭППС разрезается на 2 части и скрепляется стяжками (может и на пену).
    Мне кажется надо будет стенки к дну крепить, т. к. будут "подымающие" силы на ступеньку?
    Размеры под стену из ГБ 300 на дачный дом.

Вложения:

• 4.png
  14. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Работоспособный - да, целесообразный - нет. Вы сэкономите максимум куб бетона, другого смысла уменьшать фундамент до 200 для стены в 300 я не вижу. При этом гарантированно получите большой геморрой в сборке опалубки.

15. Siogun
    Благодарности:
    73

Siogun

Живу здесь

Siogun

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо за мнение. Об экономии речь конечно же не шла)
    Задача утеплить фундамент в плоскости стены, т. е. в габаритах 300