1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите про свайное поле

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем traktorishka, 13.04.15.

1. Xinvest
    Благодарности:
    880

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    880
    Лучше бы, конечно, симметрично с внешними стенами, чтобы нагрузка равномерно распределялась. По идее, считать надо нагрузку. Но я бы не экономил на сваях.
    У нас дом 8х10. 7 свай по длинным стенам и одной центральной. 5 - по короткой стороне. Проектировщики считали. Сваи 108.

2. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Понятно, тогда у вас балка будет видна. Т. е. будет арка, про что я и говорил. Только зачем пускать балку на всю длину 9,0м. Достаточно завести на стены на несколько сантиметров.
    Я бы сделал такое же количество как на наружных. На них будет давить перекрытие второго этажа, а также и крыша. Мне вообще пока не совсем понятно что вы хотите со вторым этажом. Поймите, здесь сложно понять по фундаменту, пока не увидишь всю конструкцию. Нужно видеть стены второго этажа, как там будет стоять несущая стена. Ведь вам нужен несущий конек, чтобы снять распирающую нагрузку со стен которые низкие, и на которые будут опираться стропила.

3. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ок. спасибо. пойду рисовать детально в sketchup`е

4. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    хм... пока рисовал, понял, что желаемая планировка мансардного этажа вообще не проецируется на нижние несущие стены...
    скажите, пожалуйста, такой вариант планировки мансардного этажа возможен при таком варианте первого этажа? Или межкомнатные стены обязательно должны быть над несущими стенами первого этажа? 1floor.jpg 2floor.jpg

5. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Если честно то у вас вообще бардачок. Несущие стены первого этажа должны опираться на ростверк фундамента. На них должно ложиться межэтажное перекрытие, с сечением и шагом лаг в пределах допустимых нагрузок. Несущие стены второго этажа должны быть над несущими стенами первого этажа. Допускается отступление в сторону но не более 0,6метра, и то если лаги расположены поперек стены.
    Я пока из ваших картинок не понимаю, какие у вас стены несущие и как вы собираетесь делать межэтажное перекрытие. При такой планировке в каком то месте нужно заводить балки. Если второй этаж мансардный, то какие стены будут фронтонами. Соответственно надо смотреть на что опирать подпорки под несущий конек.

6. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    это я согласен :)
    просто осталось 10 дней до установки свай. А я все мечусь: выбрать стройку по типовому известному проекту, но который чуть меньше нравится и который дороже по фундаменту, или по собственной планировке. Но тут оказалось, что непонятно что с мансардным этажом.

вот красненьким выделил несущие стены. Они опираются на ростверк фундамента. На них планировалось установить балки для перекрытия второго этажа и на них лаги перекрытия второго этажа. Фронтоны перпендикулярно этим красным несущим стенам.
    Можно как-то при таком раскладе сделать указанную планировку мансардного этажа? или "Несущие стены второго этажа должны быть над несущими стенами первого этажа. " - и без вариантов?

разве не бывает мансардный этаж вообще без несущих стен (только боковые), а стропила опираются на боковые стены мансардного этажа?

Вложения:

• 3.jpg
    Последнее редактирование: 17.04.15
  7. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Так можно сделать. Но у вас будут видимы балки в прихожей и в "кривой" :aga: комнате.
    На них вы положите перекрытие. Как бы все нормально. Но встает вопрос с несущим коньком крыши. Без конька у вас пойдет распирающая нагрузка на боковые маленькие стены. Конек у вас краями будет опираться на фронтоны, а посередине должны быть как минимум две опоры, которые должны давить на стены второго этажа, а те в свою очередь передавать нагрузку на несущие стены первого этажа. Вот где у вас сейчас проблема. Ну скажем так, место для одной опоры я вижу. Это перегородка с двумя дверями. А вот где поставить еще одну, при такой планировке второго этажа, не знаю.

8. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6
    спасибо.
    вы примено такую конструкцию имеете в виду? (рис.1)

эта перегородка не по центру (не под коньком).
    Может быть такой вариант возможен? (рис.2) Опоры зелененькие стоят. Красные линии - проекции несущих стен первого этажа и ростверка. Вроде есть конструкция, где непосредственно сам конек не опирается на опоры.
    4.jpg 5.jpg

Последнее редактирование: 17.04.15
  9. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Да, эту конструкцию. Только надо подрасчитать какого сечения должна быть балка, чтобы держала нагрузки. И досочек по бокам должно быть больше. Из общей практики следует, что сколько должно быть стоек на данный проем, столько и должно стоять по бокам.
    Мне такая конструкция неизвестна.

10. traktorishka
    Благодарности:
    6

traktorishka

Живу здесь

traktorishka

Живу здесь

Благодарности:
    6