1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Щит учета, 380В 15 кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Dan1987, 25.01.14.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Если не считать электрокотла, то набор в котельной будет обычный: котел + насосы. Котел потребляет мизер, насосы по 100-200 Вт, т. е. не больше люстры.

Необходимость запускать электрокотел от генератора может возникнуть при очень редком стечении обстоятельств: и электричества нет, и газовый сломался.

И так ли нужны гаражные ворота в качестве неотключаемой нагрузки? Лучше продумайте вопрос подключения к генератору интернета и ТВ. Долгими вечерами это более актуально.[/user]

2. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ворота нужны, т. к. поехал я в отпуск на машине, отрубил весь дом, оставив неотключаемые только, а ворота гаража не руками же закрывать:)
    Инет, вайфай питаются в слаботочном щитке, который на неотключайке.
    А вот телик и розетку для ноута надо добавить в эту линию, что-то я про них забыл:)

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Вы не забывайте, что существует зависимость одних нагрузок от других. Ваше отопление, Ваша сигнализация зависят от всяких ворот, насосов и прочего. И зависимость эта происходит через УЗО и через автоматы.

Вы применяете общее УЗО и последовательно в цепи групповые УЗО. По идее, если с воротами случится какой-либо конфуз, то сначала должно отключиться групповое УЗО, а уж только потом (если что) подстрахует общее УЗО, поскольку оно селективное.

Но это в теории. На практике иногда случается все с точностью до наоборот. Групповое УЗО не сработало, зато отключилось общее УЗО. Примеры подобных случаев выкладывались форумчанами здесь на обсуждение.

Нет речи о том, что подобная чехарда обязательно произойдет... но чем больше всякой дребедени Вы оставите включенной, тем больше шансов чехарду получить. И последствия могут быть самые разные в зависимости от ситуации. Когда Вы просто уезжаете на работу - это одно дело... даже если отопление или сигнализация отрубится, то есть шанс, что ничего серьезного не произойдет. Но если Вы на неделю-две сваливаете из дома, то есть шанс вернуться к неприятностям.

Повторюсь, не факт, что проблемы будут... но чем сложнее схема, тем больше вероятность головной боли.
    Вот поэтому я всегда рекомендую сначала разобраться со схемой дома, а лишь потом формировать щиток. Буквально одна-две забытых или непродуманных линии и щиток возможно придется переделывать в значительной степени.

4. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    я это все понимаю, но удобство пользования домом тоже не на последнем месте.
    а насчет схемы, так ее как раз сначала продумал, составляю щиток, а тут выясняется, что не все продумал, приходится доделки делать.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Бывает и так.

6. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    не-не, на опоре нет ничего и они прям следят за этим и запрещают вешать что-либо абонентское.
    У меня на время стройки был вкопан столбик, на который горсети кинули сип с опоры, спустили вниз, повесили ящик IMG_20140508_170428.jpg . Рядом со столбиком вбили штырь ~16мм и подключили его проволокой к шине, корпусу щитка и дверце. На вводном АВ поставили пломбу, но сказали якобы это чисто от дурака, чтобы под фазу не залез (своровать все равно не получится, т. к. РИМ на опоре, его видать кстати на фото).
    А сейчас дом построен, будет делаться проводка и потом уже переключаться на постоянный вариант ввода, временный столб будем убирать. Сетевики сказали будут кидать сип с опоры сразу на стену (под крышу на высоте ~7м, ниже нельзя, т. к. сип будет пересекать дорогу, ВЛИ на противоположной стороне улицы). А как дальше пока не представляю...

у вас случаем не завалялось фото как живьем эти ОПН выглядят, я бы походил посмотрел опоры наши...
    Видимо что-то подобное
    shop_items_catalog_image29561.jpg tnp013_ris05.jpg

А СИП в дом же нельзя заводить, вот горсети и повсеместно у нас делают на фасаде переход прокалывающими зажимами на медь, а ее уже в стену вводят через трубу...
    Я хотел в этом месте бокс поставить с вводными УЗО и автоматом, но при неполадках придется доставать лестницу и лезть под крышу... и заземлитель вниз по фасаду тянуть...

7. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Alex992, @Avs7153, @D_A_N, @Иванов Костя, @АСЗюзин1950,
    вот обновил схему, перегруппировал нагрузки, изменил подключение УЗО 0.01мА, добавил УЗИП, контроль токов утечки, защиту трехфазных розеток.
    Из котельной 3ф убирать не стал, т. к. если я уехал, отключив весь дом рубильником SA02, оставив только неотключаемые линии, и потом вдруг гаснет газовый котел, то термостат подключит электрокотел. Чтобы котел не включился, когда дом питается от генератора, хочу поставить реле, которое при запуске генератора, будет отрубать контакторы автоматики электрокотла.
    Вопросы:
    1) По УЗИП плохо теорию понимаю. Как их правильно включать в схему? Можно ли их в основном щите ставить и вообще можно ли в доме ставить? Какие конкретно модели посоветуете?
    2) По заземлению и вводу вопрос открыт пока. Как грамотнее всего организовать ввод, разделение PEN, заземление? Мне хочется конечно избавиться от дополнительных столбов и ящиков\щитков на участке, т. е. ввести сразу в дом в основной щит и там уже дальше по сценарию.
    Но если это грозит безопасности и надежности, то готов пойти на иную схему ввода...
    Посоветуйте, уважаемые.

схема.jpg

Вложения:

8. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Все зависит от бюджета, есть ОПС ИЕК от нескольких тысяч рублей и есть CITEL за 1000 евро.

• У вас по схеме получается по 3 индикации напряжения HL 01 и 02 и еще ВАР МР-01. Зачем?
    • Селективное УЗО поставьте сразу после Вводного АВ.
    • На Варочную не надо УЗМ-3-63, даже если фаза одна от УЗМ-51М отключится, т оничего не произойдет, т. к. либо "блины" отключатся, которые питаются от этой фазы, либо блок управления варочной отключится и она вся отключится, также как если бы отключилась от УЗМ-3-63
    • Лучше бы, конечно, после УЗО 16/10 А поставить АВ на 13А
    • Лучше для генератора выделить потребителей отдельно
    Вы планируете подключать автоматы от кросс-модулей?

9. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    мне бы серединку золотую, т. е. качественно и дорого, но не заоблачно дорого. щиток я буду собирать точно не на иеке и ему подобных:)
    • HL01 и HL02 это просто лампочки контрольки.
    • HL01 показывает, что на вводе есть напруга (например отслеживать ее появление, когда стдишь на генераторе).
    • HL02 показывает, что включен/выключен весь дом. Цена копеечная, а наглядность и информативность повышается.
    • А цифровые ВАРы для общего контроля тока и напряжения по фазам.
    • а если его туда ставить, то он исключается из работы, когда переходим на генератор. а это же не хорошо?
    • Так у меня в схеме варочная так и подключена, как вы говорите, сразу после 3фазного узо, а уже на 3фазные розетки (для стаков и пр.) стоит узм63. также у меня и в котельной, куда идет 3ф, электрокотел будет включен без узм63.
    • Это чтобы чуть больше ограничить розетки в ванной и защитить УЗО от злобного сварщика например или от включения трех 2кВтных фенов через тройник? :)
    • Окей, сделаю.
    • над этим я еще поработаю, пока нормально не получается выделить группу.
    только с той целью, чтобы была возможность перекинуть нагрузку на др. фазу в случае необходимости. Если сделать на гребенках, то получится не модернизируемая конструкция.

10. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Тогда понятно, просто часто Вольтметры - называют индикаторами напряжения.
    Логика в ваших словах есть, но селективное УЗО все-таки правильнее ставить ближе к вводу, т. е. в идеале оно должно стоять в щите учета.
    Тогда все верно у вас, видимо не разглядел на схеме.
    Это для защиты УЗО, чтобы оно было на ступень выше Автомата. 13<16
    Ноль надо будет также перекидывать.
    Вы решили поставить УЗМ-51МД ? Новый прибор, еще неизведанный)

Последнее редактирование модератором: 15.08.18
  11. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня щита учета нет, а сдвинуть к вводному АВ думаю можно, если сделаю генератор на отдельную аварийную линию. Тогда там нагрузки будут минимальны, периоды аварийные редки и непродолжительны, и поэтому думаю достаточно будет одного уровня дифзащиты.

А там как раз на каждые два узо по кроссу с четырьмя шинками
    вообще пока настороженно к узипам отношусь, теорию пока изучаю, практики нет, советы противоречивы...
    в январе должен поступить, вот и изведаем:) новые технологии это же хорошо.

12. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    На мой взгляд, электрика - не место для опытов. Самое главное в ней - это надежность.
    Порой самая простая "пробка" будет надежнее какой-нибудь электронной навороченной приблуды.

13. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну просто есть опробованное и проверенное 51-м, а тут добавляется еще функция... грех не воспользоваться случаем

14. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    В том то все и дело. Новая неопробованная функция. Впрочем расскажете потом:)
    Подобная защита у серьезных производителей, типа Шнейдер Электрик, стоит серьезных денег.

15. Mafon443
    Благодарности:
    37

Mafon443

Живу здесь

Mafon443

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @D_A_N, расскажу, а по схеме какие еще замечания будут?