1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 16

Теплый пол в УШП 2 (теплопотери)

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ch_vodosnab, 13.04.15.

1. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Ну почти так. если сравнивать только стяжку ТП и тело плиты.
    НО. в три раза больше, это для дома с плитой в 12 кубометров бетона, будет
    12 кубов*2500кг в кубе бетона. /0.88 =34090 килоджоулей при дельте в один градус. Большая дельта уже будет ощущаться в помещении.

Тоесть все 12 кубов запасут энергии всего
    34090 kJ = 9.4694444444444 kWh при изменении температуры в 1 градус, ну и как? чувствуется экономия?

А теперь я хотел бы предложить посчитать вот что.
    Давайте посмотрим сколько энергии можно запасти в старом нерабочем бойлере на 100 литров, если влепить его последовательно после котла. Ну это если хочется запасать тепло, а денег жалко.
    Разница температур при его загрузке и до снижении температуры стяжки будет составлять около (90 если эту температуру взять за максимум при нагреве-35 средняя температура подачи в теплый пол при его работе) 55 градусов.
    теперь считаем 100*(4,187*55)=
    23028.5 kJ = 6.3968055555556 kWh Хотите сказать что в этом случае мы запасем тепла меньше чем в 12 кубах стяжки? Да, меньше, но это всего 100 литров воды, и мы пока еще не учли веса стяжки теплого пола.

А теперь хочу предвосхитить обязательный вопрос некоторых специалистов. Зачем городить огород, пусть даже в некоторых случаях чуть ли не бесплатный (если вместо теплоаккумулятора брать старый бойлер), если можно сделать все на первый взгляд проще?
    А ответ вот какой, не столь важно для итогового чека за отопление, сколько вы запасете тепла в чем угодно. Важно для кошелька как вы этим теплом распорядитесь. Так вот запася тепло в стяжке вы его распределить и нормировано подавать в помещение не сможете. А уложив его в буфер, вы его сможете подать тогда когда нужно, туда куда нужно. и столько сколько нужно. Причем даже вполне средние системы погодного регулирования, могут это все реализовать даже с задержкой по времени просчитав через какое время после снижения температуры за бортом нужно увеличивать подачу в отопительный прибор, и не только.

Так что
    Я в старом бойлере тепла запасу больше чем вы в своей стяжке :)

Последнее редактирование: 17.05.15
  2. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    А как этот расчёт доказывает необходимость стяжки и "лишних" 100 000+ рублей? :ogo:

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    откуда инженер нашёл такую единицу измерения?
    В стяжке или в УШП тепло не запасается. Так как нам надо поддерживать +22 в помещении, а значит до 80 градусов вы стяжку (или УШП) не нагреете. А вот в бойлере запасти можно и некоторое время поддерживать +22 в помещении.
    Для кармана абсолютно безразлична инерционность системы. Речь виду про ПМЖ.

4. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Абсолютно верно. Именно об этом я и говорю. В стяжке ТП тепло не запасается. И в плите с теплым полом оно не запасается. Поэтому такое понятие как теплоемкость бетона в стяжке в этом случае не плюс, а минус системы отопления.

Да я то могу хоть в джоулях, хоть в каллориях считать. Точнее в них и считал, а для простоты понимания перевел в общепонятные величины.

5. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Это один из пунктов. а их только в этой теме уже не один.

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Для дома ПМЖ это не минус и не плюс. Для каркасного дома ПМЖ это однозначно плюс.

Общепринятая величина измерения мощности отопления - Гкал/час, либо кВт без всяких часов.

Это как у моряков скорость измеряется в узлах (опять таки без всяких часов) или у летчиков сверхзвуковой авиации в махах (опять таки без всяких часов).

7. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Вот только платят люди по счетчику. поэтому простому пользователю так понятнее. К тому же я считал не мощность а энергию. Ну или работу.

Последнее редактирование: 18.05.15
  8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Платят по счетчику в кВт*ч.

9. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Минус это а не плюс, тем более для каркасной дачки.
    Надо протопить быстро? невыйдет
    надо запасти тепло? незапасешь
    надо сэкономить? несэкономишь. так как прогревать будешь пока уезжать не соберешся. а то запасенное тепло, что будет в ней храниться и за которое ты уже заплатил, будет теряться до твоего следующего прибытия.

Да и в доме ПМЖ. для максимальной экономии, помещения разбивают по зонам с индивидуальными температурными графиками. А как это сделать при укладке теплого пола в теле плиты?

10. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Да, и скорость на спидометре км помноженный на час должна быть, а обычно написано км/ч.
    КМ/Ч в данном случае не формула, а абривиатура или обозначение. кому как больше нравится. таже как и обозначение киловатт-час или kW⋅h если на европейском, или кВт⋅ч если на русском, есть еще и общепонятное обозначение кВт/ч.

Но если уж на то пошло, то полное наименование нужно писать через дефис
    Правописание термина «киловатт-час» по ГОСТ 8.417-2002:

ватт-час, киловатт-час

11. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    У меня гараж будет. Непрокатит?
    а вообще про каркасник чуть выше написали.

десять.

12. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Ну вот и считайте, у меня дельта была 6 градусов, итого 60 кВт*ч просто так.
    Учитывая что моему доме нужно на сутки около 24 кВт*ч, то получаем 2,5 суток отопления.
    А вашей стяжки мне и на сутки не хватит. И я еще должен за нее заплатить 100 тыс руб, ну вот фигушки.
    Аналогично летом, УШП работает как ТА. Открыл окошки на ночь, плита остыла, на солнечные дни хватает вообще без кондиционеров в Краснодаре. А у соседа их 4 шт на дом налеплено.

Вы не забывайте что старые бойлеры нагретые до 90 гр, весьма опасная штука, магниевый анод нужно менять, бойлер он накипи чистить. На многих бойлерах термостат только до +75С.
    Да, и когда отключают свет, насос циркуляции не сможет забрать из бойлера тепло, а вот УШП работает и без электричества, меня она можно сказать спасала целых 5 дней.

13. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Это аварийная работа, а подобную аварийную поддержку можно обеспечить намного более комфортным для проживания образом. и кстати более дешевым. Что касаемо 60 киловатт. так в бойлере вы их столько и запасете. (это не значит что я предлагаю бойлеры старые ставить. это я вообще, в тему. я предлагаю хотябы небольшие теплоаккумуляторы ставить. литров на 500, вот тогда да, тогда можно сделать и комфортно и экономично, и с огромным потенциалом резервирования. к примеру при аварийной работе оставлять только жизненноважные контура. ванную там, кухню и т. д. тогда вам его и на месяц хватит с лихвой :))

Так это вам и простая плита обеспечит. без каких то теплых полов и прочего. Ставьте тогда радиаторы под окна и все. и еще дешевле (не то что 100 000 на стяжку не надо, но и на трубу тыщь под 30 не надо тратить, и на коллектор 11 сэкономите), и кондеев ставить тоже не надо.

14. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Это аварийная работа, а подобную аварийную поддержку можно обеспечить намного более комфортным для проживания образом. и кстати более дешевым. Что касаемо 60 киловатт. так в бойлере вы их столько и запасете, при снижении температуры в стяжке и помещении бойлер то тоже можно будет выстудить сильнее. (это не значит что я предлагаю бойлеры старые ставить. это я вообще, в тему. я предлагаю хотябы небольшие теплоаккумуляторы ставить. литров на 500, конечноже только тогда когда они действительно нужны по требованиям системы, вот тогда да, тогда можно сделать и комфортно и экономично, и с огромным потенциалом резервирования. к примеру при аварийной работе оставлять только жизненноважные контура. ванную там, кухню и т. д. тогда вам его и на месяц хватит с лихвой :))

Так это вам и простая плита обеспечит. без каких то теплых полов и прочего. Ставьте тогда радиаторы под окна и все. и еще дешевле (не то что 100 000 на стяжку не надо, но и на трубу тыщь под 30 не надо тратить, и на коллектор 11 сэкономите), и кондеев ставить тоже не надо.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Про спидометр бред написано. В ГОСТе кроме графы наименование, есть графа обозначение, а там написано кВт*ч.
    P. S. Не стоит обижаться на правду и ябедничать.