1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Применение геофизического зондирования для поиска воды

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем wizzi2006, 15.04.15.

1. alekseevaw
    Благодарности:
    0

alekseevaw

Новичок

alekseevaw

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем!

Помогите советом, мучаюсь с водой, не знаю как поступить.

Есть участок в деревне в Новгородской области, где основная часть деревни запитана водопроводом, который через водонапорную башню снабжается из скважины 130м+, пробуренной лет 50 назад, до моего участка к сожалению его продлить возможности нет.
    Положительного опыта бурения у тех, кому водопровода не досталось в настоящее время нет, у некоторых есть колодцы, вода в которых появляется с переменным успехом.
    Мой участок расположен в далеке от основной деревни на берегу реки (метрах в 40-50), на высоте порядка 5м от её уровня.
    Были две попытки бурения абиссинок.
    Первые ребята пробурили с их слов около 8 метров, до тех пор пока не упёрлись в плитняк, получили 250л/ч на очень мелком пыльном песке, но я отказался по причине низкого дебета и у них не было с собой фильтра на такой мелкий песок, как они сказали (видимо был риск того, что она быстро забьётся).
    Второй товарищ бурил в двух местах, упёрся в плитняк на 1,5-2,5м, не добурился ни до чего, и сказал, что предыдущие слукавили по поводу 8м, типа должны были остановиться гораздо раньше.

После чего пригласил человека с геосканером, и возможностью бурения малогабаритнoй устaновкой, который выдал вот такую (во вложении) картинку, сказал, что должно быть на глубине около 30м, возможно что-то (типа плывуна) есть на 15м. В общем-то я бы без сомнений воспользовался его услугами бурения, но у него рабочая скважина, которые он сдаёт считается от 150л/ч. Платить 130тыс рублей за 150л/ч и вкладываться в накопительную систему ну такое конечно, я представлял себе ранее, что платить нужно за 500+л/ч.

Вопрос какой, можно ли по картинке сказать, что вероятность получения дебета хотя бы от 300л/ч высокая? Стоит ли связываться с бурильщиками, которые сдают от 150л/ч? К сожалению альтернатив особо не вижу.

Вложения:

• a00e013c-5002-48c2-ad9b-3fc7c382eeb1.jpg
  2. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Вас никто не заставляет за что то платить. В некоторых местах и 100 литров в час за счастье.
    Люди с веселыми картинками МОШЕННИКИ.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.090

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.090
    150 литров в час это 3,5 куба в сутки. Для нормальной жизни более чем достаточно. Главное, чтобы эти 150 литров были стабильно. Не отпускайте буровиков, пока не убедитесь. По картинке смотреть бесполезно, на мой взгляд. По крайней мере у нас совпадение за 12 лет было только 1 раз в месте, где глубина скважины была известна изначально.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.286

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.286
    @alekseevaw,
    Альтернатива одна...
    Буриться в первом месте на мелкий песок и низкий дебит на воду для домашних нужд...
    Для полива же можно поставить на участке станцию, а заборник из 32 ПНД с ОК и сеткой бросить в речку.
    Перепад высот позволяет...

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ни один из методов геофизики не даст Вам понимание дебита скважины. Эти данные Вы сможете получить только после бурения и откачки скважины. Данный разрез получен, вероятнее всего, с китайской аппаратурой ADMT или PQWT. Какой параметр она дает - не говорят даже изготовители (но что-то, связанное с электрическим сопротивлением). В чём беда этой аппаратуры - при разных сценариях обработки можно получить разные "картинки". И качество таких картинок напрямую зависит от опыта "изыскателя". В общем-то, именно это и написано внизу, в пояснении к картинке, которую выдаёт якобы ИИ. Если "изыскатель" гарантирует вам постоянный дебит 150 л/час и при этом альтернатив нет - то это вариант (устроить накопитель не так и сложно), но ежели скважина даст меньше - платить не стоит. Ну и вариант, предложенный Alexandr0063 - тоже вполне рабочий.