1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Применение геофизического зондирования для поиска воды

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем wizzi2006, 15.04.15.

1. ginger_in
    Благодарности:
    0

ginger_in

Участник

ginger_in

Участник

Благодарности:
    0
    К декабрю прошлого года в нашем колодце воды почти не стало, стало ясно, что надо срочно что то предпринимать. Аналогичная ситуация была и у соседей, т. к. колодцы у всех глубиной примерно на 5 - 6 колец, у других скважины глубиной более 100 м., участок находится в Одинцовском р-не Московской области. Увидела на форуме тему с Геофизическим зондированием, решила обратиться за помощью ... для определения на сколько возможно углубить наш колодец, По результатам обследования получилось, что колодец не докопали до оптимальной глубины, как минимум наполовину (3-4 кольца) до зоны постоянного водонасыщения и углублять есть куда. Нашла бригаду, которая в феврале углубила колодец на 4 кольца. ...благодаря ...изысканиям, колодец был углублен на необходимую глубину.
    IMG-20191001-WA0025.jpg IMG-20191001-WA0024.jpg IMG_20191001_175544.jpg

2. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Углубление колодца кольцами меньшего диаметра стоит дорого, средняя цена одного кольца с работой ~ 10-12 тыс. р., при этом количество колец зависит от водопритока и заранее не оговаривается - копают пока могут. Если вода в сухом колодце в результате углубления появляется на 2-3 ремонтном кольце, то на этом всё заканчивается как правило, и в случае глобального понижения уровня грунтовых вод вновь углублять такой колодец уже не рентабельно и технически сложно. Глубина, на которую необходимо копать основными кольцами, (либо углублять ремонтными) до зоны постоянного водонасыщения определяется до начала работ с помощью геофизического зондирования (изыскания).

3. Dthjybrf09
    Благодарности:
    7

Dthjybrf09

Участник

Dthjybrf09

Участник

Благодарности:
    7
    Вы правы, "Углубление колодца кольцами меньшего диаметра стоит дорого...", но как Вы можете утверждать на 100 %, что геофизическое зондирование решает все проблемы? Если даже за результаты своих исследований не отвечаете? Тем самым вынуждая людей тратить 60-70 тыс. руб. (это без оплаты Ваших услуг) и не получить требуемого результата.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Решает все проблемы в том числе финансовые "Геофизиков".

5. ivan2003
    Благодарности:
    1

ivan2003

Участник

ivan2003

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, есть колодец 6 колец (5 закопано 1 сверху), дер. Пруды Шатурский район (140 км. от МКАД Егорьевское шоссе). Колодцу около 6 лет, ранее было 2 кольца, последние 2 года уже по 1 кольцу, в прошлом году в августе было уже вообще пол кольца.
    Углублять колодец, как я понимаю бессмысленно, соседи в том году выкопали себе еще один колодец 8 колец, сначала было 2,5 кольца, в декабре стояло также 1 кольцо. Через 1 дом у соседей старый колодец около 6 колец, воды 3 кольца, но он у них немного дальше чем наш.
    Лет 6 назад, до колодца пытались выкопать абиссинский колодец, нарыли 9 м, вода была, подключили насос песок очень мелкий забивает фильтр, затею свернули.
    Подскажите, с чего начать?

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Соседи вырыли 8, что больше Ваших 6 - ессно, у Вас не будет воды а будет у них.
    Далее, по Вашим словам, абиссинка 9 мм и мелкий песок - вода же есть ?
    А то что песок мелкий - это даже хорошо, это предвестник плывуна.
    Ройте колодец на 9 мтеров и дальше и живите на плывуне. Зеркало будет небольшое но интенсивное.

7. ivan2003
    Благодарности:
    1

ivan2003

Участник

ivan2003

Участник

Благодарности:
    1
    Абиссинки нет, так как трубу вынули, фильтр забивался и воды не было.
    Считаете лучше поискать еще место и вырыть колодец колец на 10? Или все же сразу скважину на песок?
    Кто может помочь с поиском лучшего места для воды, сколько стоит, контакты?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Нет ее или есть - Вы ее вырыли по факту.
    Можно углубить существующий - чо добру пропадать. вода же была. просто уровень упал ниже.
    На биржу обратитесь

9. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @ivan2003, считаю углубление вашего колодца проблему не решит - все колодцы, вырытые на "первую воду" в Подмосковье теперь в зоне риска. Подробнее ответил в ЛС.

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Dthjybrf09, кажется о ста процентах никто ни слова не сказал - это первое.
    Второе: как правило в пределах участка есть структуры более водонасыщенные и менее водонасыщенные - это что не информация?.. особенно для "колодезных" глубин (1-2 горизонты).

А если уж Вам совсем погрустить хочется и поругать геофизиков, то я Вам скажу что с поверхности нельзя определить качество воды и те грунты, в которых вода фильтруется (движется).

Тем не менее спрос на работы постоянный, поскольку вероятность промахнуться мала - а вероятность точного попадания велика.
    Есть люди которые используют информацию, а есть те кто ей не пользуется - Вы просто выбираете свой сценарий и либо тратите деньги, либо нет.
    Часть задач (зачем нам проблемы?) геофизика решает конечно.
    бурильщик - а к пекарям, швеям или автомастерам у Вас тоже есть такие же претензии? :nono:
    Или Вы бесплатно работаете?.. мы с Вами вообще-то в смежных профессиях работаем, если что.
    И информация всегда была и будет дороже фактического изделия - для тех конечно, кто ей в состоянии воспользоваться. :hello:

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    а всех можно просветить ? или это закрытая инфа ?

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.041

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Работа пекарей и т. д. Заключается в конкретном изделии булке батоне который можно оценить и попробовать. Вы продаете надежду которая часто не оправдывается и весь сыр бор в том как часто ваши надежды не оправдывается. И почему буровики в этом случае остаются крайними.

13. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Это обобщённые результаты моих наблюдений за последние 3 года по разведочным и эксплутационным скважинам на территории Московской обл. В Министерстве природных ресурсов М. О. есть отдел, который занимается мониторингом, куда я отправлял данные и получал рекомендации, последнее время они больше озабочены созданием учёта кадастровых скважин. Видимо, где то публикуются официальные данные, однако я больше доверяю открытым источникам и сообщениям вменяемых пользователей.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    @nedrabur, так что там такого страшного - Вы скажите или нет ? я вот к чему.

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну давайте, @бурильщик, расставим точки как говорится:
    Самое эффективное в этом столетии это информация.
    Батоны и все прочее (по прежнему очень нужное) не обесценилось, просто оно уже освоено человеком.

А вот информационные технологии как раз в стадии развития - хотя пощупать их руками нельзя.
    Тем не менее Вы пользуетесь этим форумом и не жужжите. ;)

Вот и наш продукт это информация.
    Информация, которая дает в конечном итоге те вещи, которые вполне можно потрогать - и не только точки водозабора, а по сути застройщик получает информацию по оптимизации освоения всего участка полностью.
    Прошу прощения, бурильщик, но Вы сейчас пишете как пустопорожний болтун... Вы цифры можете дать?

Давайте так: я на форуме давно и информацию о пустых скважинах у буровиков помню хорошо - можете дать статистику по таким скважинам?
    А я Вам в ответ свою статистику - сравним.
    По моей вине ни одного буровика от моей работы не пострадало.
    И честно говоря плохо себе представляю, как могут пострадать буровики по моей вине.

Кроме того: часть буровиков уже пользуется геофизическими приборами... хотя Вы быть может не в курсе. ;)

Последнее редактирование: 10.03.20