1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Применение геофизического зондирования для поиска воды

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем wizzi2006, 15.04.15.

1. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @burila, согласен и как уберечься от такого, универсального решения не знаю. Одним из критериев порядочности и надёжности, на мой взгляд, это обоснование цена - качество, понятный и хорошо проработанный договор без запудривания мозгов заказчику, независимые отзывы клиентов.
    Небольшие ИП, семейные предприятия, дорожат своим именем, работая на грани рентабельности. Оно и понятно - деловую репутацию годами зарабатываешь, а потерять можно за один день. Это трудный хлеб и многие новички столкнувшись с объективными трудностями, бросают не пройдя и треть пути.

Про изыскания до и после. Количество их сравнялось и даже опережает по скважинам на глубокий песок - люди стали считать деньги на водоснабжение и там, где это возможно по геологическим условиям экономят до 1/3 бюджета по затратам на скважину и не тратятся, как правило, на водоочистку от железа и марганца (ещё ~ 100 тыс. р.). Буровые компании (добросовестные) всё это знают, а вот ехать им на пробное бурение и разведку в высокий сезон совсем не выгодно, т. к. стоимость в случае сухой скважины еле-еле покрывает затраты на это. Получается сделать изыскание выгодно всем.
    Беда с колодцами и их исполнителями. До начала работ обращаются 1-2 из потенциальных заказчиков, и 0 из исполнителей, после сезонного снижения/высыхания уровня - 2-3 потенциальные жертвы и все остальные, кто пытается на этом заработать (углубление, чистка, щиты и пр.). Вот такая грустная статистика, не смотря на то, что теме более 5 лет уже.
    автобур.jpg автобур_.jpg автобур_Вахрамеево.jpg автобур_Вахрамеево_.jpg профиль_1.jpg

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Прямо бальзам на раны... каких то десяток лет и буровики начали осваивать эту истину - приятно читать то, что сам писал в начале своей работы на форуме. :)
    Есть такая проблема, но прогресс не стоит на месте: по результатам съемки мы показываем какие горизонты более напорные, нежели остальные - соответственно застройщик заранее знает где слабые горизонты. ;)

3. bluthner
    Благодарности:
    0

bluthner

Новичок

bluthner

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, участок в деревне Ситники, 56.214654913649085, 36.62174907404215, на участке два колодца по 8 колец, на расстоянии 25 м друг от друга, в первом -"старом", 7 лет назад резко ухудшилось качество воды (мутность, железо, марганец) и решили выкопать новый, однако и в нем со временем вода стала гораздо хуже и значимо уменьшился дебет. В деревне есть общественный колодец, 12 колец, с высоким качеством воды и дебетом, имеет ли смысл углублять колодец еще на 4 кольца. пытаясь достичь того же горизонта, или копать новый после геоисследований ? Может есть какая-то информация о нашем районе?

4. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Читать следует так:
    Это, что такая "хитрая и непонятная для спецов" манипуляция сейчас была озвучена? Дескать, показываем застройщику места, где воды меньше всего и условия для будущего строительства там безусловно лучше чем там где более мокро... а то вдруг дома ещё попадают...
    А то, что посетителям ветки важнее знать, как раз где у них "мокрее" всего! Где вода? На какой глубине? Какой дебет и т. д. и т. п...
    Нет же - опять одни размытые фразы с явно обозначенным подтекстом. Мы же вам так нужны..., без нас же прямо никак...!

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Не попАдают, а окажутся в худших инженерно-геологических условиях... не драматизируй, Сереж, а то молоко пропадет от волнения. ;)
    Так все в комплексе работает - в том и прикладная польза.

Например точка водозабора, если глубина залегания воды находится в пределах глубины сжимаемой толщи грунтов, снимает давление воды в водовмещающей структуре - и это для строений хорошо. :)
    Не "без нас никак", а с нами лучше - вот это правильнее.

Ну я ж не говорю что мы прямо таки панацея: например качества воды точно с поверхности не разглядеть, тут ничего не поделаешь.
    Но можно к примеру отследить структуру, в которой вода хорошего качества уже имеется - периодически практикуем такую работу.

Или нельзя сказать из каких грунтов отдается вода: техника не различает пески, гравий, трещиноватые глины или плывуны.
    Так что я лишнего на себя не беру, Сереж - но и то что умею замалчивать тоже, извини, не буду. :hello:

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если я хочу высказать одобрение (или - неодобрение), я просто ставлю плюсик (или - минусик) к сообщению. И, так же, как и Вы, отвечаю за свое. И пишу также - исключительно на основании собственного практического опыта. И, если Вы заметили, лишь отвечаю на вопросы. Либо пытаюсь в меру своих знаний поправить какие-либо некорректные, на мой взгляд, высказывания. Или в своей ветке - возражений не терпите? :)
    Дело не в этом, на мой взгляд. Бурение - один из основных этапов инженерно-геологических изысканий. И в рекомендациях бурение (с указанием точек) пишется обязательно. Но выполняется оно не только для "описания керна", а для отбора проб и анализа их физико-механических свойств. На основании чего и делаются все последующие расчеты.
    "Филькины грамоты" нигде не примут. По поводу грамотных - ни один грамотный проектировщик и строитель не примет участок без проведенной геофизики - гос. экспертиза не пропустит... Впрочем, об этом я уже писал чуть выше. Понятно, что частные застройщики экспертизу не проходят. Но, на мой взгляд, это не исключает серьезного подхода к их проблемам.
    Вы же меня знаете. Я и раздражение - вещи несовместимые :)
    Я в курсе. Сам предлагал это в посте 129 (перенести все, начиная с поста 126, в ветку инженерно-геологических изысканий)... Посодействуйте, как топикстартер. Попросите Админа, пожалуйста, я просто не знаю, как это делать.

Последнее редактирование: 07.09.21
  7. Bender1988
    Благодарности:
    2

Bender1988

Новичок

Bender1988

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня! Столкнулся с проблемой ухода воды из колодца. История такова: в мае этого года вырыли колодец, 8 колец, вначале было все вроде хорошо, 3 кольца воды, после этого я, опять же по совету "копателей" выкачал его, в первый раз, после откачки воды, через неделю-другую пришло 2-3 кольца, в августе повторил, после чего вода ушла совсем... Обратился за помощью к Александру @nedrabur, далее он расскажет что показал прибор и результаты изысканий на моём участке. Однозначно смотря назад нужно было сделать это на начальном этапе, чтобы выбрать место и нужную глубину, исходя из результатов геофизики в данном месте.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    Что у соседей с колодцами? Какая глубина, сколько воды?

9. Bender1988
    Благодарности:
    2

Bender1988

Новичок

Bender1988

Новичок

Благодарности:
    2
    Непосредственно рядом 1 сосед напротив практически, у него 7 колец, 6 в воде, собственно по нему и ориентировался, те, что дальше +- 100 метров 13 и 23 кольца. Скваж на в 400 метрах на 100+ метров(

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    При таком разбросе глубин, естественно лучше изначально заняться поиском.
    Копать "как у соседей" можно, только если у большинства примерно одинаковая глубина. Когда 7, 13 и 23 кольца, конечно уже риски велики.
    У Вас другой пласт, о чем говорит максимальный столб воды 2-3 кольца против постоянных 6 у соседа.
    Изначально колодец недокопали.

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Это точно, геофизика штука хорошая. :)

12. Feofan1
    Благодарности:
    3

Feofan1

Участник

Feofan1

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, я изначально разместила это в теме по бурению и мне посоветовали сюда. У нас возникла проблема с пониманием будет ли вода на нашем участке. Сейчас бурят скважину у соседа на песок буровой машиной, прошли уже больше 50 м. и песка не обнаружили, хотя у другого соседа в 100 м. эти бурильшики сделали скважину на 36 м. и вода отличная и много.
    За разведочное бурение наш сосед отдал 70 тыс., т. к. на глубже на известняк бурить отказался. Подскажите пжл. возможно ли до бурения каким то достоверным способом выяснить наличие воды в песке и прим. глубину скважины? Находимся д. Григорово С. Посадского р-на М. О.

Ув. Александр @nedrabur нужна ваша помощь хотим пригласить Вас поискать воду на нашем участке, но не знаем как теперь можно связаться с вами. Напишите пжл. мне feofсобачкаmailточкаru
    Больше 10 лет назад мы обращались к вам по абиссинской скважине в Люберцах и она работает до сих пор, а теперь вот такие проблемы на участке детей.

13. Pi-bi
    Благодарности:
    0

Pi-bi

Новичок

Pi-bi

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, можно Ваш телефон Nedrabur?

14. Кутепофф
    Благодарности:
    0

Кутепофф

Новичок

Кутепофф

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Как и многие из Вас нашёл эту тему в поисках решения по водоснабжению. На моём участке есть не глубокий колодец, который пересыхает в августе месяце. Решил пригласить Александра (nedrabur), в надежде найти водоносную жилу с минеральной водой). Но по результатам вскрытия, к сожалению оказалось, что наши грунты такую не производят (.
    Ну, а если серьёзно, то до 5 метров всё в воде, куда ни копни, а потом до ~ 35 метров чёрная глина до артезианского слоя. Вот теперь ещё больше озадачился как правильно поступить: колодец с верховодкой, или копить на артезианскую?
    Что же касается работ, то всё прошло на 5+. Написал ему на почту (nedrabur@mail.ru) ориентировочно в феврале, переговорили, договорились на май. Но в итоге получилось в начале июня провести изыскания. Было сделано разведочное бурение скважины до 9 метров, чтобы убедиться, что нет известняковой плиты, которая затруднила бы копку колодца. Затем геофизика. Результаты позже прислал на почту.
    Исследования проводились в деревня Фрязино, Раменского района, Московской области.
    upload_2022-6-21_18-46-46.png upload_2022-6-21_19-29-26.png upload_2022-6-21_19-31-30.png

Вложения:

• 8158091-03c15b634dedfb3b25e8524c267c7dc8.png
  15. Roaroma
    Благодарности:
    26.160

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.160
    Он прямо пересыхает или падает дебет ? Иной раз зумпф помогает