1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Эмаль или нержавейка

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gun, 12.10.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dumka
    Благодарности:
    4

dumka

Участник

dumka

Участник

Благодарности:
    4
    Сейчас вот мне настоятельно рекомендуют OSO c нержавейкой взять, что посоветуете, уважаемые форумчане?

2. dumka
    Благодарности:
    4

dumka

Участник

dumka

Участник

Благодарности:
    4
    Купил таки Горенье OTG 50L,
    Для меня это качественная эмаль за недорого (спасибо Manag ),
    Хотя немного жалею об нержавейке OSO, думаю лет через 5 куплю что-нибудь вроде неё, если на стибель не разорюсь.

Спасибо всем за Вашу помощь в выборе!

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.546

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.546
    Да вы просто олигархи какие то! Искренне надеюсь что вы печатаете на клавиатуре с золотыми кнопками а мышь у вас украшена кристаллами от Сваровски! ) :)
    У меня четвёртый год стоит водогрей на 100 л Исея с обычным эмалированным баком за 3600 р из Леруа Мерлен. Используется круглогодично при условии ОЧЕНЬ насыщенной солями воды. В этом году вскрыл его, скорее из интереса а не по необходимости. В инструкции прочитал о необходимости очистки нагревательных элементов! ) Ревизия показала небольшое количество отложений на ТЭНе которые были легко удалены. Ревизия внутренних стенок бака показала наличие небольших отложений в верхней его части и полное отсутствие признаков коррозии. Магниевый катод цел, жив и здоров, по крайней мере внешне. Собрал всё обратно и повесил на место, думаю ещё столько же прослужит без проблем.
    В этом году весной купил такой же водогрей на 100 л, Аристон, 5600 р в баню. К сожалению сравнение не в его пользу... Если Исеевский водогрей при температуре воздуха 15-20 грд оставить остывать вечером в воскресенье, то приехав на дачу в пятницу я могу ещё принять лёгкий душ тепленькой водичкой. К сожалению Аристон остывает значительно быстрее, что то около пары-тройки суток и он ледяной. Вообщем я сделал вывод что главная характеристика водогрея не материал бака а степень утёплённости оного!

4. dumka
    Благодарности:
    4

dumka

Участник

dumka

Участник

Благодарности:
    4
    Cовершенно с Вами согласен, именно этот критерий является для меня одним из важнейших, поэтому я и взял Горенье, у него теплоизоляция примерно на уровне АЕГ(по отзывам продавцов)

5. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Очень хочется верить, что не многие по совету г-на Забаненного перестанут менять магниевые аноды и вообще заниматься профилактикой.
    То что бедный "Исеа" вышеуказанного гражданина работает на износ и еще жив, то это скорее исключение из правил. С таким же успехом можно не менять масло в автомобиле и возможно кто-то ухитрится прокататься на нем 4 года:)...

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.546

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.546
    Уважаемый господин sergun! Я немного не понял вашего сарказма. В Инструкции к водогрею чёрным по белому написано что необходма ежегодная профилактика в виде очищения накипи с тэна и замены анода. Что я и произвёл скорее от нечего делать чем, как оказалось, по реальной необходимости. О результатах сей процедуры и ревиизии внутреннего пространства бака доложился. Никаких призывов забить на обслуживание я не выдвигал в принципе!
    А "Исея" исправно работает. Не знаю на износ или нет, наверное тужится потихонечку просто виду не подаёт! )
    Тем более я сильно сомневаюсь что кто то самостоятельно берёт и раз в год меняет этот злополучный анод. Может такие люди и есть, но скорее всего их количество измеряется в пределах 5-10% от общего количества пользователей эмалированных водогреек. ИМХО
    Недавно помогал соседке по даче поменять старый водогрей на новый. Старый отслужил с 94-ого года и по наши дни и умер из-за неслитой по осени воды, порвало его, бедного. Терять было нечего и мы с её мужем вскрыли его болгаркой. В итоге внутри небольшие пятнышки ржавчины аккурат вдоль сварного шва, почти полное разрушение анода и борода накипи на тэне. И ВСЁ!! За 14 лет!!
    Банальный подсчёт на калькуляторе показывает что проще/дешевле купить один водогрей на 8-10 лет за 3600 нежели на 10 лет за 10000-15000 и выше. Ситуация с "Исеей" показывает что я в чём то прав.

7. Sugrob
    Благодарности:
    57

Sugrob

Живу здесь

Sugrob

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Забаненный, здравствуйте. А в инструкции точно написано, что необходима ежегодная замена анода? Или только ревизия его состояния?
    Если написано "замена", то скорее всего производитель сам не верит в качество своей эмали и самого бака, и пытается прикрыться от возможных гарантийных случаев по истечении года эксплуатации. Хотя может и на магнии экономят - ставят анод с карандаш. :(

8. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ув. Забаненный! Просто я предостерег тех кто не очень разбирается в водогреях и прочтет Ваш пост, о том что так относиться к бойлеру не стоит.И хотя прямых призывов "забить на обслуживание " не было, кто-то может именно так и расценть. Замена анода не просто "развод на деньги", а реальное продление жизни бойлера. Особенно актуально для бойлеров "дохленьких", те умирают без профилактики очень быстро.
    Хотя действительно встречали дешевенькие бойлеры прослужившие своим хозяевам по 10 лет без всяких вмешательств в их нутро.

9. dumka
    Благодарности:
    4

dumka

Участник

dumka

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу поделиться первыми впечатлениями.
    Напомню купил Горенье OTG 50L.
    Мастер при установке сказал, что я купил бак скорее всего плохого качества исполнения( он судит по отводам(патрубкам) для воды, сделаных из сырого(низко-качественного железа), кроме того внутри я заметил обсыпавшееся покрытие(внешнее) бака, задумался... .
    Более того вокруг бака теплоизоляция - обычный пенопласт! !
    Мдя, в следующий раз, разберу его до потрохов :)

Так что лучший опыт, все-таки свой собственный, пока не купишь какую-нибудь вещь сам, то и не начнешь в ней разбираться.
    К работе нареканий нет, все замечательно, даже подумываю полностью отказаться от ГВС, правда литраж маловат, ну да ладно.

В общем и целом доволен. А дальше время покажет.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.546

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.546
    Увахаемый Сергун! ) Я точно не помню как была построена фраза в инструкции но смысл был приблизительно такой: Необходим ежегодный профилактический осмотр анода и замена его при необходимости.
    А мне казалось что я отношусь к своему бойлеру хорошо, профилактически обслуживаю и всё такое, пусть и нечасто...
    Гарантия на водогрейку два года.

11. Sugrob
    Благодарности:
    57

Sugrob

Живу здесь

Sugrob

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Иллюстрация к вопросу об анодах.
    Слева - новый.
    Справа - мертвый - бочка начинает быстро корродировать.

Вложения:

• фото 002 -1.jpg
  12. Забаненный
    Благодарности:
    13.546

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.546
    У меня был как второй справа!

13. zareg

zareg

zareg

Гость

скажите, если пользоваться водонагревателем примерно месяц-два в год, в случае отключения горячей воды, то через сколько менять анод, и сливать ли лучше воду или нет?

14. mikola
    Благодарности:
    82

mikola

Живу здесь

mikola

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Воду не сливать! По замене анода смотрие инструкцию на свой водогрей.

15. zareg

zareg

zareg

Гость

ну то, что написано в инструкции - это одно. Там вероятно расчитывают на постоянное, круглогодичное использование. Я спрашиваю у кого есть опыт эксплуатации, потому что при использовании нагревателя месяц-полтора в год, соответственно увеличиваем ресурс анода. Я так думаю.
    И еще анод работает только при нагревании или и тогда, когда водогрей выключен, но находится с водой ? Заранее спасибо за ответы и консультации.

Статус темы:
Закрыта.