1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Та же фигня. То есть нагреть дом в -10 мне хватило двух обогревателей общей мощностью 3кВт. И включались они потом оочень не всегда. Но выключаю - и остывает довольно быстро.
    Но во-первых дом нагретый до +15/+20 по воздуху - это не то же самое, что дом в котором неделю-две-три было эти самые +15/20. Во-вторых - внутри пусто, тепловая инерция минимальна. Добавится отделка, мебель и всё остальное - инерция возрастет.

2. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

@Rostis, по фоткам посмею посомневаться. В какой период были сделаны данные фото? Я такое у себя наблюдал в январе 2015, как раз отопление запустили и дом начал сохнуть. Входная дверь с наружи всегда в инее была (в этом году сухая), окна плакали ппц (в этом году сухие), по углам тряпки впитывали влагу. Ща только естественная вентиляция работает (в полу, дует ппц).

3. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Про какие фото идет речь? С протечками? Если про них, то у меня нет никаких сомнений. Это была уникально сильная гроза на Троицу, в июне 2014г. Дом был отделан сайдингом только процентов на 20-30 снизу. IMAG0335.jpg

Последнее редактирование: 21.03.16
  4. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Эти. :|:

5. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Я вот что вспомнил!
    Люди, которые монтировали тепло, воду, электрику и ГКЛ, рассказывали, что после запуска отопления, они видели выступающую влагу в некоторых стыках, и при сверлении стен под проводку, рядом со шпонками. Но фото не сделали.
    Если они не врут, то выходит, что при использовании сырого леса, соединительные пиломатериалы, с марта по декабрь 2014г, не просохли сами по себе, даже с приоткрытыми окнами и вентканалами.
    А новые и новые последствия деформации шпонок я перестал обнаруживать лишь 2-3 месяца назад. в разгаре второго отопительного сезона нового дома.

Последнее редактирование: 22.03.16
  6. deemsan
    Благодарности:
    114

deemsan

Живу здесь

deemsan

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Из того, что наблюдал:
    1. при наружной -15 дом с +22 до +3 остыл не более чем за 12 часов - вентиляции тогда не было от слова совсем. Но была дырка люка, пристреленная 5-8мм изофола
    2. при наружной 0, за 24 часа дом остыл с +17 до +3, при этом дырка от люка закрыта утепленным люком, но появилась вентиляция в 4 вентпрохода 125 мм. Правда приточка - всего один домвент 40мм.

Мебели нет, примерно месяц с конца декабря по конец января, котел шпарил на все 24квт для просушки. По ощущениям, влажность ушла (как минимум доски перестали "цвести")
    .

7. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Скоро исполнится год с момента, как я выложил тут отчет о негативных моментах моей стройки, которых можно было избежать. Захотелось добавить еще несколько мыслей.

-Не надо было строить дом «по спецпредложению».
    Хоть и то спецпредложение, что сделали мне, не было плохим. Но в спецпредложениях, всегда что-то урезано, оптимизировано, подогнано под осредненного потребителя. Я поступил в корне не правильно, выбирая дом, как в магазине, лазая в Интернете увидев устаивающую меня картинку, по устраивающей меня цене. Я был клиентом, как из рекламы известной фирмы "Канцлер" надо брать! Цена на "канцлер" хорошая!" :)
    Таким образом, я купил в составе спецпредложения винтовые сваи 2500мм. Но учитывая перепад высот, несколько свай надо было бы ставить 3000мм, или даже 3500мм. Вероятно, тогда не пришлось бы потом платить за переваривание свай друг с другом враскос, когда раскачивание дома при порывах ветра стало очевидным.
    Также, в составе спецпредложения, междуэтажное перекрытие у меня сделано из сип панелей 174мм, распиленных пополам (по625мм), соединенных брусом 80х150. По моим ощущениям, такое перекрытие не надо делать между жилыми этажами. Оно, на мой взгляд, годно лишь для чердака, по которому редко кто ходит. Хоть такое перекрытие и не дает видимого прогиба при стандартных нагрузках (мебель, люди), но при ходьбе по нему, оно весьма сильно вибрирует. Люстры на 1 этаже устрашающе покачиваются. А когда дети наверху скачут, то находящиеся внизу люди чувствуют себя внутри барабана. Если в комнатах 2 этажа, с периметром опирающимся на перегородки 1 этажа ситуация удовлетворительная, то в помещении со 2 светом, где значительная часть межэтажного проема висит в воздухе, совсем плохо с вибрациями. Когда я иду там обычным шагом (не походкой ниндзя), то вижу, как лежащий на диване пульт от ТВ, вздрагивает. В конференции по общим вопросам про сип, опытный народ, проверив такое перекрытие стандартным калькулятором, очень категорично счёл его вообще неприемлемым к использованию, это тут. Но позже, мои эксперименты показали, что все не так страшно, и считать преркрытие из сип стандартным калькулятором не стоит. Я попытался измерить прогиб этого перекрытия (где 2й свет), и с помощью шнурка и с помощью лазерного уровня, нагрузив пол посередине весом около 250 кг. (Вставали всем семейством, смотрели отклонение до нагружения и во время нагружения). Этот простой инструментарий не выявил никакого прогиба. Мой вывод, имхо, перекрытие из СИП 174мм хорошо держит статическую нагрузку. Но при динамических нагрузках (ходьба, прыжки) сильно вибрирует. Особенно, сип174мм не стоит использовать в перекрытиях с широкими межэтажными лестничными проемами. О существовании панелей 224ммя узнал более чем через год после окончания моей стройки. :)

-начал стройку до того, как глубоко вник в вопрос, что и как нужно строить.
    Вроде бы и читал раньше, что «свой дом нужно вначале выдумать, нарисовать, выложить картинки, послушать критику, посмотреть проекты похожие на то, что сам нарисовал и т. д.» но, к сожалению, не проникся этим. Если бы я раньше выложил тут картинки с планировкой выбранного мною дома, то наверное избежал бы многих ошибок. По крайней мере, мне бы точно рассказали про перекрытия, что если уж и делать их из сип, то из сип 224мм. С соединениями брусом 100х200.
    А также, однозначно подсказали бы, что большой проём второго света, это красиво, но не практично в плане отопления дома (это при использовании стандартных систем отопления, типа радиаторы, конвекторы). Если первый этаж, под вторым светом, предположим, нагреть до желаемых 23 градусов, то на 2 этаже будет на 2-3 градуса больше. Физика. Очевидные вещи. Но, почему-то не задумываешься на этапе начала стройки.
    Если бы я внимательно изучал вопросы строительства до начала стройки, то мой дом был бы иным.

8. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Да, 5-10см. звуковаты по профилю - самое оно в СИПе.
    Но меня всегда тревожит один вопрос - зачем я тогда делал СИП, если я по нему ещё и вату кладу.
    Надо тогда было уж сразу каркасник, такой себе лего.

На самом деле, каждому - своё, как говорится.
    ЛИБО слушаться производителя и греть дом, а потом только отделывать.
    ЛИБО отделывать сразу и тогда уже закрывать последствия профилем.

Ровно как и с пароизолом и щелями и пр. вещами.

На самом деле самое главное - это понимать как это всё работает.
    Тогда на каждой стадии будешь знать решение.
    А идеально бы - знать об этом ДО начала стройки, конечно...

9. ССергей
    Благодарности:
    24.514

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.514
    Да и гибриды каркас+панели не редкость в СИПе.
    С каркасами то не все так уж просто и вопросов там еще больше будет, перекрестная обрешетина там так же присутствует.

Вложения:

• Interior frame.jpg
    • install int walls.jpg
    • SRFile2012_3_17_17_52_40_603.jpg
    • SE179-1.jpg
  10. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Я намокание у себя наблюдал в нескольких местах. Видимых отверстий, есс-но, не было.
    Физика такая, что в доме всегда есть щели - они просто заделаны пеной или нет.
    Но, т. к. пена воду пропускает, то определённый дождь может затечь и внутрь.
    И уж точно может затечь внутрь ППС. А там достаточно мороза и усё.

Простой вывод - снаружи стыки надо закрывать от воды, потом только стоит начинать внутрянку.

11. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Значит я просто ещё не дочитал до конца о каркасах так, как о СИПах :)

На сейчас о гараже думаю и прихожу к выводу, что ОСБ+ППС+ОСБ+вата+2ГК СИПа = ОСБ+защита+вата+защита+2ГК каркаса.
    Но каркас-то выходит дешевле.

12. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    А у Вас точно проблема именно в перекрытии?
    Может быть просто имеет смысл его нагрузить и вибрация уйдёт?
    У меня перекрытие по двутаврам и тоже в чистом виде идёт вибрация.
    На форуме видел рекомендации именно нагрузить перекрытие...

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Чтобы этим материалом улучшить слабые звукоизоляционные свойства сип. Раз уж пустота образовалась. Можно и напихать. А можно и пустоту оставить.

Мой дом простоял с момента сдачи, до начала отделки, весну, жаркое лето, и осень. С приоткрытыми окнами. С июня дом уже имел внешнюю отделку и не мок снаружи. С июля дом имел вентиляцию. Я и не мог предполагать, что в моем доме использован лес ЕВ. Я верил написанному на сайте подрядчика, их древесина имеет14-18% влажности. При таком раскладе, даже если древесина и намокла снаружи при транспортировке, всё должно было высохнуть.
    Вы видите, на сколько ужалась закладная деревяшка? Сколько тут влаги было? Свежеспил?
    IMG_20150927_122429_196.jpg IMG_0132.JPG IMAG0575.jpg
    Учитывая, что дерево материал живой, лучше перестраховаться и навесить финишные стены на профили. Это имхо. Если бы я мог вернуться назад, я бы только так и делал.
    Своё окончательное, я надеюсь, положение деревяшки заняли лишь через 22 месяца после сдачи дома. В разгаре второго отопительного сезона.

В процессе обсуждения который был тут, способ предотвращения колебаний нагружением перекрытия проговаривался. Но фишка в том, что колебания в комнатах второго этажа незначительные. Я бы внимания не обращал и не бухтел.
    А вот в помещении, где проем второго света более 2хметров висит в воздухе и ничем не усилен снизу (лвл, или балкой из недорогого бруса) там колебания неприемлемой амплитуды. Не смотря на увесистые диван и кресло стоящие там.
    Подрядчик ставивший дом, согласился с тем, что имела место ошибка проектирования этого участка.
    Мы до сих пор с ним кумекаем, каким образом можно это исправить, чтобы по минимуму раскурочить чистовую отделку.
    Если нынче пойти по пути дополнительного настила сверху межэтажного перекрытия утяжеляющего слоя типа ОСП-18, или Кнауф суперпол 20мм, то придется:
    -Снять 65 м. кв ламината.
    -Разобрать балюстраду лестничного проема
    -Снять 3 двери с петель
    настелить утяжеляющий слой (ОСП-18мм, или кнауфф суперпол20мм)
    -настелить ламинат.
    -упилить стойки баллюстрады на 18-20мм
    -установить баллюстраду как было.
    -упилить 3 двери на 18-20мм
    -установить двери на место.
    Котовасия знатная, а вдруг не поможет? :)

Последнее редактирование: 30.03.16
  14. Док ХАУС
    Благодарности:
    41

Док ХАУС

Живу здесь

Док ХАУС

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все читаю и изучаю, предварительно перед запланированным строительством дома из СИП. Прочитав про данную проблему у меня появился вопрос. Строительная компания, которую я пока выбрал (а их в Иркутске пока нарыл 2), мне на старте предложила использовать на соединениях в стенах не брусы, а те же самые СИП панели размером с брус. То есть каркас будет не из деревянных брусьев, а из тонких сип панелей. На мои сомнения, в компании мне сказали, что если пожелаю, то можно конечно и классически сделать, с брусом между панелями, но это будет дороже и только. Обсуждения данной конструкции я на форуме пока не нашел, может кто-нибудь знаком с этим? Может это конструкция не плоха и поможет избежать вышеуказанной проблемы с высыханием ?

15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Я думаю, технологии нужно брать у Канадцев. Ваши подрядчики изучали североамериканские картинки? Есть у канадцев такая тема? Вы у них картинки попросите. Уточните, каким способом они углы дома будут делать. Вы не путаете? Может быть они предлагают соединять панели двутавровыми балками склеенными из ОСП в середине и сухого бруска по сторонам. Если так, то в МСК есть фирма которая так делает и продвигает это как ноухау. Но отзывов потребителей я пока не видел.
    Ваш вопрос уместнее было бы задать тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/192865/page-8
    Или в теме текущие вопросы по сип.