1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.520
    Вопросы соединения шпонками, брусами, балками, СИПами, пластинами...да еще до хрена чего выдуманного, тут на ветках уже сто раз обсуждали и все опять по новой. ;)

Вложения:

• images.jpeg
    • SRFile2012_8_8_22_14_11_558.jpg
    • spt-mag-sip-structural-insulated-panel-11-572.jpg
    • ml0008L.jpg
    • SRFile2013_3_16_15_44_37_923.jpg
    • Foundation-or-basement-panel-View-2.jpg
    • sponaugle.3 031.jpg
    • spline.jpg
  2. Док ХАУС
    Благодарности:
    41

Док ХАУС

Живу здесь

Док ХАУС

Живу здесь

Благодарности:
    41
    спасибо, не попадалась раньше эта информация

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Читайте Путеводитель по разделу СИП. Он ещё наполняется, но там уже есть некая структура и сортировка тем по вопросам.

4. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Вы не поняли :)
    Я имел ввиду, что зачем тогда я строил СИП, если всё равно сделал каркас - надо тогда было сразу делать каркас - дом из каркаса.

Ну Вы же понимаете, что когда у Вас мокрое дерево, то вопрос совсем не в том делать по нему каркас или нет. Разве что Вы дом не для себя делаете, а чтобы продать побыстрее.
    Если Вы запрёте мокрое дерево под отделку, пусть даже и каркас - то у Вас потенциально могут быть проблемы с гниением (а также теплопотерями и пр. радостью).
    Вентиляции, которая просушит дерево и предотвратит гниение - никакой внутренний каркас не прибавит, уж совсем наоборот.

Поэтому, правильный ход мысли - сначала сушить, потом отделывать.
    Дерево (и его эксплуатация при стройке) у всех разное, поэтому сроки просушки могут также быть разные - это нормально.

А каркас или нет (суть - какая будет чистовая отделка) - это на просушку ну никак не влияет.
    Я тАк думаю.

Сам дом просушивал, отделывался через год и до сих пор продолжаю, и всем бы рекомендовал.
    Пожить в неотделанном доме - это, на самом деле, позволяет на много чего по-другому посмотреть и подтюнить. Чего с уже готовой отделкой сделать не получится аж никак.
    Каждому своё...

5. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Вот я только начал. Дому второй год пошел. В полах первого этажа почти все саморезы полопались. Сейчас считай заново прокручиваю. Ну и по Вашему совету все стены и потолки роквулом закрываются.

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Неее, я поооонял, но имел в виду, что будет полезно интегрировать в СИП частичку каркасной технологии, для компенсации недостатков сип. Ведь в классическом каркаснике 5см слоем никак не обойтись, чтобы повторить термоизоляционные свойства СИП.

Я до сих пор очкую по этому поводу. В личном общении, подрядчик заверил меня, что в сип-доме в котором живет он, использована та же самая древесина. Такой же влажности, что продали мне. И у него все нормально высохло и ничего не сгнило, и для беспокойства поводов нет. И что сотни домов построенных до моего, были сделаны с такими же пиломатериалами и всех все окей, и никто не плачет. Я верю и надеюсь. Но очкую.
    Идея избавится от этого дома и начать строить новый, время от времени возвращается ко мне в голову. К сожалению, сейчас не сезон для таких широких финансовых манёвров.
    Очень надеюсь, что реально сырыми были лишь закладные 40х150. Которые задействованы в узлах примыкания панелей в районе пересечения стен, перегородок, полов, потолков, и в оконных и дверных проемах. По крайней мере, самые сильные признаки деформаций от усыхания я обнаружил именно в этих местах. Внушаю себе, что соединительные шпонки 80х150, были обещанной влажности 14-18%.

7. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Мы все надеемся, что будет хорошо.

Но! У меня возникает пару НО.
    1. Сколько лет должно пройти, что бы древесина, которая по тихому гниет и рушится, себя проявит катастрофически?
    2. Имеется ли в России опыт эксплуатации домов из СИП близкий к этому временному интервалу?

8. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Rolandут, если деревяшка сырая закрыта между двух пароизоляторов пара лет... и привет ! В моем полу деревяшка была с рынка... сучок там был, закрыт плиткой был со стороны дома внутри - в труху... деревяшка целая и звенит. Остальные выпилы в полу показали что все гут ! Выпилы в стенах показали, что все хорошо, закладная стены где была протечка была аж черная, но высохла и с ней все хорошо, она жесткая... лес ЕВ да еще и мокрый из-за дождей. Даже сухая доска берет влагу в себя очень хорошо !

9. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @SergeyU, У тебя усугубляющий фактор был - протечка. Я имел ввиду без подобного "экстремизма"

10. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Rolandут, так я и говорю, у меня лес был ЕВ с рынка, еще и мокрый под дождем, хоть его и накрывали. Дом просушил, деревяшка тоже вроде просохла. Дерево сухое аж звенит. При усугубляющих факторах - протечка или точка росы или конденсат - пара лет и привет... могут и грибы полезть или еще что.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.694

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.694
    Вопрос скорее в другом. Допустим гниет/плохо себя ведет. Если вылезли грибы "наружу" - это видно. Если отделка их скрывает - через сколько лет будут проблемы уже с прочностью конструкции

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Ян 11, 100 процентов все шпонки не сгниют... будет перекашивать... думаю лет 10

13. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Именно!
    А статистических данных по долголетию таких домов в России их есть? ;)

14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Не думаю, что такая статистика может быть. Массово строить из сип в РФ стали недостаточно давно. Имхо, не более 5-7 лет. Так что источником статистики по срокам эксплуатации Российских сип, будут наши с вами избушки.
    Также предполагаю, что апогея своего сипстрой не достиг пока. Предыдущие 2-3 года, это была красивая волна роста, ударившаяся нынче об падение доходов заказчиков, и переход заказчиков в режим "поприжать и обождать со стройкой".
    Думаю те, кто сейчас занял нишу и наработал репутацию в сегменте сиповой малоэтажки, скоро озолотятся. Только бы кризис миновал.

15. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Ну, вот я про тоже со своими НО.