1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @stepanstroy,
    а ваше мнение насчет битвы "обязательно закрыть фасадом сразу" vs "покрасил и оставил до когда-нибудь, когда будут деньги"? Это из соседней темы про "Гниет дом".

2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.769

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.769
    Покрасить можно хорошей краской, стыки забить дощечкой типа а-ля фахверк

3. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    На тему сухого леса скажу, что у меня с материалом на участок привозили влагомер. Правда я тыкал им в торцы, кто-то потом писал, что это не совсем правильно, но все же...

На крышу шел материал ЕВ после окунания в антисептик...там влажность была какая-то нереальная, 50-60%, что вполне реально для свежевымоченного материала. Вопросы по ровности этого ЕВ материала сейчас есть, местами кое-где прилично покрутило.
    Например, на чердаке многие вещи дополнительно прошел разными саморезами и гвоздями.
    IMG_20160226_135131.jpg IMG_20160918_123233.jpg

На обвязку и шпонки для панелей заявлялся сухой и строганный лес.
    Из строганного сырыми оказались несколько брусков 80х95, которые шли во врутренние 124е перегородки, остальной материал показал 10-17%.
    IMG_20160226_134939.jpg IMG_20160226_134919.jpg ъ

В доме в двух дверных проемах есть тот самый сырой (45-50%) строганный брус для 124х стен, им же еще делали отступы от стен для того, чтобы потом при установке дверей было куда установить наличник. Так этот брус весь в трещинах, его прилично покрутило. Либо свежепил, либо тоже купали, хотя по цвету вроде бы и не видно.
    IMG_20160226_135254.jpg

Все остальные доски\шпонки, которые доступны взгляду (в дверных и оконных проемах) как были идеально ровными и целыми, так и остаются по сей день. Звук при простукивании у них был и есть соответствующий сухому дереву. Все обрезки которые остались тоже похожи на сухой материал.

На веранде у меня смонтировано 3 столба из сдвоенного бруса 145х80 и 2 шт одинарных прикручены к фасаду, на них стоит крыша веранды, столбы простояли лето, кручений не замечено, из 6 брусков пошли мааааленькие трещенки на одном, когда треснул сказать не могу, но у нас там обычно ветра дуют именно с той стороны, где потрескалось...и я допускаю, что столб с марта по октябрь (только в октябре я покрасил столбы) интенсивно мочило дождем, проветривало и сушило солнышком.
    Потрескалась внешняя (правая) сторона правого столба, остальные идеальные за 8 месяцев под дождем и солнышком.
    IMG_20161005_170724.jpg

Лазил под домом, там сдвоенный брус 100х200, трещин нет, был бы сырой, они бы 100% были бы.
    При монтаже обвязка выглядела так.
    IMG_20160226_172134.jpg IMG_20160226_181231.jpg
    Так что получается, что это не совсем миф и СС лес даже при немаленьком сечении возможен.

Про самую-самую фирму я слышал, что в какой-то период времени (не знаю как сейчас) перед отправкой на объект материал окунали в антисептик...т.е. даже если это и был СС лес, то он мог прилично напитаться и впоследствии доставить ряд неприятностей.

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.769

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.769
    @Buloshkin, Не может лес при обработке набрать 50-60% если он был камерной сушки. Лес после сушки, у нас по крайней мере, при 12-14% после обработки септиком становится 16-18% не более. Но тут и как обрабатывается, у нас через специальный станок пропускается, там под давлением древесина опрыскивается со всех сторон и сразу же щетками лишнее смахивается. Лес выходит чуть влажный на ощупь. Пока полежит в цеху, пока доедет влага вся уходит. Так что 50-60% от вымачивания это враки. Просто привезли Вам что было, не хватило сухого, разбавили сырым. И уж обвязку точно никто не сушит, это совершенно лишнее и обман. Хотя местами возможно и могут пустить сухой, предназначенный для шпонок на обвязку. Опять же из того что было на складе, и не сбивать сроки.

2016-08-30 14-45-58.JPG это лес через 2 дня после обработки на объекте.
    2016-08-30 14-46-52.JPG Это брус 200х200 е. в. тоже септированный, о каких 50% может идти речь?

Последнее редактирование: 08.12.16
  5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.769

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.769
    Как же нет, если выше написали:
    Сами же пишите, что местами покрутило здорово. 4 бруска не дали бы такой эффект.
    Обрабатывать на участке это сильно. Сырой мороженный лес ничего не впитывает и обмерзает.
    Как правило сплоченный и под нагрузкой брус не трескается, поэтому ничего удивительного. И значит Вам сделали хорошо и это разве плохо? Наоборот радует что человек получил что обещали. Не всем так везет.
    Ну тут есть такие, поэтому нельзя исключать что и Вы тоже заинтересованы. Но это всего лишь предположение может быть. Особенно если человек говорит на опережение. Я Вас в этом не обвинял а Вы сразу сами и высказались на эту тему. ;)
    Этого не должно было быть.

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Ой, мороз-мороз.
    О пучении суглинка фоток выложу.
    Ступенчатая конструкция в верхней части приделана к крыльцу. Перила, в верхней части тоже. Крыльцо на сваях неподвижно, а ступени вместе с перилами гуляют вместе с отмосткой, на которой стоят. Классика жанра. Но может быть этот опыт кому-то пригодится.
    IMAG0690.jpg IMAG0691.jpg

Зазора 4 см, то верха отмостки до низа цокольных панелей местами оказалось мало. Вчера на морозе переделывал.
    IMAG0692.jpg IMAG0693.jpg
    Радуюсь что не выбросил старые, просиженные подпопники для стульев, из икеи. В мороз, на них очень клёво сидится, лучше чем на бетоне. :)

И о хорошем. Еще по теплу, заложил стальную дверь ЭППСом. Ту, которая из кухни на террасу, вечно плакала и обмерзала внутри дома.
    IMAG0689.jpg
    Колхозисто конечно. Но на террасу зимой все равно никто не выходит. И теперь даже близко такой картинки как раньше нет. Я уже писал раньше про это.
    IMAG0662.jpg
    И сейчас, дверь и коробка, абсолютно сухие. Как летом. Даже когда на кухне кашеварят по полной.

Последнее редактирование: 12.12.16
  7. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Как у вас движутся дела? Какое решение приняли по усилению? Говорили что представитель застройщика должен был приехать и осмотреть дом, что выявили? что они предложили по усилению перекрытия?
    Получается вы третья фирма с таким станком, Хотвелл, Лидер, вы третий. :super:. Рынок качества просыпается с колен. Скоро еще народ подтянется, тогда и цены упадут

Последнее редактирование: 16.01.17
  8. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Представители подрядчика были дважды. Делать готовы. Мне осталось решить, когда начать. Скоро будет год, как они приезжали. :)
    Меня останавливает лишь то, что трудно сделать так, чтобы после установки дополнительных балок под потолком, помещение осталось красивым. На первый взгляд, по фото, кажется, что все просто. Но на самом деле, когда смотришь на месте, понимаешь, что два окна "под потолок" два проема в стенах и еще всякие мелочи, осложняют затею.
    Последнее обсуждение этого вопроса есть в другой теме, начиная отсюда.
    Я спросил, поможет ли убрать вибрации, если положить и прокрутить дополнительный слой толстого ОСП, или фанеры, или ГВЛ (суперпол), или ЦСП, поверх СИП-панелей перекрытия 2 этажа. Сейчас там ламинат с подложкой лежит прямо на панелях перекрытия.
    Но народ сразу повел разговор в сторону усиления проблемного участка перекрытия балками снизу.
    Только лишь мегапрактик, @SergeyU, сказал, что два слоя цсп могут исправить ситуацию. Но его подвергли критике.
    Черновой пол на 2 этаже я не стал делать, руководствуясь опытом @Skots, у которого дом такой же, и который стал героем местного телесюжета. В тот период времени, когда он строился и когда строился я, тут бытовало мнение, что СИП-пол, якобы, не нуждается в черновом, плитном настиле и сам по себе служит надежной основой для чистового пола. И я готов с эти согласиться! В тех помещениях 2 этажа, под которыми много перегородок, никаких проблем с ламинатом положенным прямо на сип-перекрытие нет, всё вполне удовлетворительно. Но вот там где проем 2го света, и имеется очевидный просчет проектировщика, с поведением перекрытия мне свыкнуться трудно. А вот @Skots живет и радуется, факт вибраций признаёт, но не парится этим. Завидую я ему.

Последнее редактирование: 17.01.17
  9. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Вынужден реанимировать тему. :)
    Намедни, обнаружил что ламинат посреди зала 1 этажа слегка точечно выперло изнутри. Холмик образовался. На грани сцепных возможностей замков. Прикинул. Сваи под этим местом нет. Но зато есть точка, в которой расходятся в стороны два "лепестка" коллекторной схемы отопления.
    Нулевое перекрытие у меня из СИП 174мм. Далее лаги из бруска 40мм на них ОСП, подложка и ламинат. (Лаги понадобились потому, что трубы мастер положил исходя из своих понятий об удобстве и правильности. Кратчайшими путями от коллектора к радиаторам, посреди помещений.)
    Поднял я ламинат, стал смотреть. Вижу на ОСП чернового пола в точке холмика сырое пятно. :)
    Поднял схему с зарисовкой прокладки труб, прикинул, и выкрутил подозрительный саморез. И услышал "пссссссссс". Когда бежал в бойлерную перекрывать краны на коллекторе, уже знал, что на манометре ветки отопления будет мало атмосфер, так оно и оказалось... :)
    Короче, два самореза было загнано в металлопластиковую трубу. И вода из трубы сопливила водой помалу на ОСП сип панелей нулевого перекрытия, очень длительное время. Видать, в последние месяцы течь усилилась. ОСП верхнего слоя СИП-панели нулевого перекрытия набухла в точке разлива.
    Сейчас уже на месте аварии стоит обжимной пресс-фитинг. Скоро две недели, как полы вскрыты, и на вид все высохло, но возвышенность небольшая в месте протечки осталась, миллиметров 3-5.
    Кого заливало, посоветуйте, как быть с этим местом? Зашкурить, срубить в уровень с остальным полом? Вырезать кусок проблемный, оторвать от ППС и вклеить новый? Признаков гниения, плесени и т. п. нет.
    Обжимные пресс-фитигни долго живут? (труба немецкая, фитинг итальянский, пресс немецкий).
    IMG_20170731_151730.jpg

Последнее редактирование: 02.08.17
  10. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Rostis, да уж... вовремя нашел :) Сошлифовать... по идее может и вернутся обратно.

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.769

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.769
    Я бы вообще убрал оттуда металлопластик, уж очень ненадежная весчь...
    А так шлифануть немного.

12. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Просматривал фотографии нутра дома, которые делал в процессе внутрянки, чтобы помнить, где какие коммуникации идут под отделкой. И обнаружил на одной из фоток, что вентиляция закупорена! :) По видимому рабочие, чтобы минимизировать теплопотери, законопатили выходы вентиляции.
    Увеличенный фрагмент фото:
    Безымянный.png
    По большому счету, вина моя. Надо было внимательнее следить за процессом. С другой стороны, на тот момент, я скорее всего и сам не понимал важность наличия вентиляции. Получается, что мужики работали по гипсокартону в почти невентилируемом доме, зимой. Дышали, готовили пищу. И немудрено, что материал сырел и местами пошел волнами. В своем исходном посте этой темы я писал, что бригадир закупил сырой ГКЛ. Нет, влагу ГКЛ набрал уже в доме. Какие рабочие и в какой момент перекрыли вентиляцию, уже не установить. Но то что гипсокартонщики работали зимой с закрытым вентканалом говорит о их "квалификации" и в очередной подтверждает "квалификациию" их "бригадира-внутрянщика".
    Для новичков - обычный ГКЛ гигроскопичен, вбирает влагу растворенную в воздухе от этого рыхлеет, теряет жесткость. До начала отделки ГКЛ дом должен быть просушен и должен быть вентилируем. Есть отдельные темы по работе с ГКЛ, какая влажность должна быть в доме, какое время листам желательно вылежаться после транспортировки и т. п. Несоблюдение этих советов влияет на качество отделки.

13. Лидер
    Благодарности:
    15.421

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.421
    @Rostis, Ну сейчас, то все нормально? Дом просох? Мы в своем выставочном домике так же делали, у нас вообще нет тут вентиляции, мы на 2 этаже чуть окна приоткрывали, но влажность капец была, все окна текли и дверь. За 3 недели правда все просохло и высохло
    И еще не прощели все заказать в одной фирме, кто дома строит, они то наверное лучше знают какую инженрку поставить, как правильно гипс монтировать, стяжки заливать и прочее?

14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Лидер, да просохнул дом, давно уж. Только просыхал он вместе с ГКЛ.)
    И химический запах в мансарде долго не проходил. По мнению одного опытного домохозяина, построившего не один дом себе и родителям. Это был запах сырых шпонок соединяющих сип панели кровельного перекрытия, которые обработали химией от всей души, что в общем то и правильно.
    Я бы с удовольствием заказал у своего подрядчика и отделку. Но он специализируется именно на коробках домов. Отделочники только дружественные знакомые компании и люди у него есть. За которых он, по большому счету, не в ответе. Но мне не удалось с ними договориться. Один оказался перегружен работой и тянул время. Второй брался только при условии полной отделки под ключ сразу. Вплоть до обоев и финишных сантехприборов.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.695

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.695
    Алексей, не знаю как ты... и твои "субподрядчики" - может быть хорошо. Когда я строил (а это было позже, чем ТС), то Евгений предлагал лишь "вот мои знакомые бригады". Причем, но уже позже, договориться с ними - не вышло. С ложью, забывчивостью, не-сниманием трубок и прочим детским садом. Сама С-МО не делала отделку. Ни внутреннюю, ни внешнюю.
    ХЛ тогда же тоже не делал, я спрашивал. Те же "можем порекомендовать".

А глядя на все инструкции, как надо зашивать ГКЛ и как ты зашивал свой офис не так давно... я бы задался вопросом, стоит ли у тебе идти :) Хотя кажется для клиентов это делали другие люди и без таких косяков, но первое впечатление оно такое :))