1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    И в третий раз возвращаюсь к вопросу эрегированных снегозадержателей.
    На прошлой неделе они были демонтированы. Сам делать не решился. Найденные исполнители работали под моим контролем. Я даже бинокль задействовал. :)
    Выяснилось следующее, по большей части, мои снегозадержатели исполняли лишь декоративную функцию. Три четверти из них были прикручены просто к кровельному листу, в пустоту, под которой не было обрешетки. Почему так? -Потому, что у моей кровли оказался неравномерный шаг обрешетки. Не одинаковый. Мою двускатную кровлю можно разделить на четыре условных зоны. Зона А - сторона кровли без фронтона, зона Б - другая сторона кровли слева от фронтона, зона В - справа от фронтона ("кукушки"), зона Г - кровля над фронтоном.
    Безымянный.png
    Ребята которые их ставили, прикрутили снегозадержатель в зону Б на два глухаря и в обрешетку. А в зонах А и В шаг обрешетки оказался иным. И они встали перед выбором, или в ущерб красоте и гармонии поставить задержатели не по одной линии, но крепко. Либо по одной линии с зоной Б, но уже прикрутив тупо к металлу, не в обрешетку. Мне сказать побоялись, ибо я мог решить, что вообще ничего не надо монтировать, и они заработали бы меньше. Я им еще и благодарен должен быть, что они только одну дырку для каждого кронштейна сделали в зонах А и В. :)
    Еще раз повторю ранее сделанные выводы. Определиться со снегозадержателями лучше на момент монтажа кровли, и ставить их вместе с монтажом кровли. И контроль, контроль, контроль. Если не стоите над душой у бригады, вам такого нахреновертят... Исходя из ИХ собственных удобств, и ИХ понятий о целесообразности.
    Дыры оставшиеся от снегозадержателей нынче закрыли. Вкрутив в них глухари бОльшего диаметра, с резиновой и стальной шайбами, просиликонив место соприкосновения затычки с кровельным листом. И покрасили из балончика в цвет кровли.
    Снегозадержатели спрятаны.
    IMG_20180415_125151.jpg IMG_20180415_125154.jpg
    Поживём-увидим, так ли они были нужны, для моей 30 градусной, двускатной кровли, если даже при халтурном монтаже они прослужили (простояли :)) три зимы.

Последнее редактирование: 18.04.18
  2. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    :ogo::mad::no:

3. KatRus
    Благодарности:
    4.158

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    4.158
    У нас 22-25 градусов. Снегозадержание только над крыльцом. Все остальные скаты "пустые". Но, справедливости ради, под ними никто не ходит... Если бы ходили - снегозадержатели были б обязательно, так как "сход лавины" - событие не из приятных, даже когда в доме находишься(
    За 3 сезона при сходе снега водосточка Docke проявила себя отлично (т-т-т). А снега было мнооого)

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Что характерно. Эта бригада украинских рабочих производила очень хорошее впечатление. Более того, перед началом работ, я спросил их, могу ли я чем-то им помочь, помимо оплаты их начальнику по договору с ним, чтобы работа была сделана на совесть. И они дали четкий ответ, что сверху им ничего не надо. Что они всегда всё делают на совесть. :)
    По видимому ребята были с Юга Украины, без осознания, какая масса снега может образовываться за границей снегозадержателей.
    Мои нынешние хлопоты и расходы, это расплата за благодушие, доверчивость и слабый контроль.
    Если взглянуть шире и представить, что я бы каждый день ездил проверять-контролировать, то на бензин тогда бы то же самое потратил (или больше), чем нынче трачу на устранение последствий, всё взаимосвязано, не тут - так там. Жалею, конечно, о лишних дырках в кровле.

5. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Бида-пичаль, конечно. Искренне сочувствую автору темы. Сам планирую поселиться на время строительства на участке. Благо сип возводится быстро, и работа позволяет удалённый режим. Интернет у нас хороший там :)

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Вставший снегоудержатель, это мелочи. Полно случаев, когда снежной массой сносит добротно смонтированные удержатели, оставляя безобразные, рваные дыры на кровле.
    Вот гнутая свая, ржавчина на сваях, и сырой пиломатериал усыхавший под чистовой отделкой, это да, это пичалька.

7. taienos
    Благодарности:
    281

taienos

Живу здесь

taienos

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Так я всю тему прочитал. Не только последние сообщения :)

8. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    К сожалению, нашелся повод продлить тему!
    На выходных делал разное по хозяйству. Жена кашеварила. Работала кухонная вытяжка. Я потянулся розетке в гостиной. Розетка эта расположена так, что редко-кто рядом находится. И почуял я, что из розетки дует приток морозного воздуха с улицы. Прямо, настоящий холодок, как из клапана на окне.

Пришлось разобрать розетку, вынуть подрозетник. Хоть я и говорил мастеровым, замерить и зарисовать где шпонки идут, перед обшивкой ГКЛ, чтобы потом розетку в шпонке не высверлить, но они, видать, поленились. И уникальным образом попали коронкой при проходе ГКЛ и ОСП прямо рядом со шпонкой. Ювелирно! Радиус окружности слева в аккурат пришелся по боковине шпонки!
    DSC_0238_.jpg
    Вот покрупнее:
    DSC_0239.JPG
    Посветил фонариком в глубину и не увидел пены в глубине. А лишь малость, с краю.

DSC_0242.JPG
    Далее, я смастерил щуп из куска провода и прозондировал им этот "шурф".

Звук слышали? Клянусь, я специально ничего не расковыривал!

Далее, я взял изогнутый "щуп" и полазал им вверх/вниз. Глубоко уходит. Не упирается. (Видео в следующем сообщении.)

Я было хотел скорее всё запенить и жить спокойно. Но подумалось, что правильнее будет попросить/купить щуп-камеру и залезть им в шурф, и поснимать.

Я придирчиво высвечивал фонариком, что мог. Но не увидел нигде христоматийных последствий таких свищей. Точка росы возникала там не раз, это очевидно. А страшный пар (когда вытяжка на кухне не работала), выходил на улицу через этот бракованный шов. Однако, никаких признаков гнили, гриба и т. п. не обнаружил. Шпонка чиста и прекрасна! :) На видимом её фрагменте.

Основываясь на увиденном кусочке этой случайной дефектоскопии, можно сделать вывод о том, как пенили этот шов. Но этот вывод не бесспорный. Слишком маленькая, одиночная точка контроля, для столь глобальных умозаключений.

Предполагаю, что пену наносили полосой, вдоль выборки паза со стороны нутра дома.
    Безымянный.jpg

Может быть так и надо? А я по наивности предполагал, что в паз пену льют "от души"!

К слову.
    Еще наблюдаю, когда морозец и снежок небольшой на кровле, то полосы на металлочерепице проявляются, в тех местах, где стыки кровельных панелей. У меня кровельное перекрытие из СИП 174мм. Может по шпонке тепло уходит в листы кровли? А может быть там пропенивание не очень хорошее и тепло улетучивается по щелям?

В общем, когда заимею камеру на проводе, исследую шурф глубже. Запенивать спешить не буду. Если за столько времени ничего не случилось и нет даже малейших признаков гнили на шпонке, то торопиться некуда.)

Если исследование щупом покажет "чистую пустоту", без гнили и грибов, то этот случай можно положить в копилку опыта для споров о необходимости фанатичного промазывания швов и обертывания стен пароизоляцией.

Последнее редактирование: 04.03.19
  9. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    "Исследование" кривым "щупом".

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.695

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.695
    А я не раз говорил - я не понимаю, откуда тут будет точка росы и конденсат. Если оно работает как приток - то холодный воздух будет заходить и нагреваться. Выпадать воде негде.
    Разве что охлаждение чего-то рядом и выпадение воздуха рядом с охлаждаемой поверхностью, но это странно-ювелирная конструкция выходит. IMHO конечно...

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.769

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.769
    Давайте тепловизором проверим Вам дом. С щупом особо не налазитесь. А с тепловизором видно будет все слабые места. Останется пометить их, и потом пропенить.

12. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Год назад, Алексей (Лидер) заезжал, мимоходом. С тепловизором. Под отделкой криминала не выявил. Чего-то такого, чтобы сказать "голимый брак" не нашел.
    Кстати, припоминаю, что на розетку эту он мне тогда указал, что прохладненько там. Но я значения не придал. По расходам на отопление, дом не плохие показатели имеет.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.520
    Условия не сложились, или конденсата была ничтожно мало.
    Как реально может выпадать конденсат на сквозной дырке холодная улица\дом теплый.

Вложения:

• jico-v-648x991.jpg
    • front-big-853_13982494203.jpg
    • 911-kaknelza-45.jpg
    • SRFile2016_5_20_11_28_23_391.jpg
  14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Влага могла конденсироваться где-то, глубоко ДО видимого участка. У меня снаружи дома обрешетка, ветрозащита, сайдинг. Воздух не совсем напрямую с улицы вдоль фасада гуляет. Камерой на проводе ещё поиграюсь, как "стройхлам" иногда делает.

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Мои выводы:
    1. Строителей найти и руки оторвать!
    Тепловизор за отделкой может и ничего криминального не показать.
    2. Последствий не видно- радуемся.
    3. Дом (крышу) по возможности проверить по максимуму. На крыше могут быть проблемы.
    4. Проверять тепловизором обязательно и до отделки.
    5. Вентфасад для домов из СИПа-то что надо.
    6. Выборку в пенополистироле делать побольше и подрозетники сажать в СИП на шпаклёвку (замазываются щели и создаётся негорючая прослойка).