1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. ухта45
    Благодарности:
    511

ухта45

Живу здесь

ухта45

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @A_VLAD_, металл крашеный, но с магаза куплен готовым

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Решил вот снова акцентировать внимание на мою ошибку, связанную с выбором фундамента. Начал описывать тут - https://www.forumhouse.ru/posts/26335621/
    также писал и в форумах тутошних про коррозию свай и их ремонт.
    В общем, Я НИКОГДА БЫ НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ с СВФ, видя то, что вижу нынче. Выпросить ремонт по гарантии мне не удалось. Теперь я сам просверлил три сваи в местах очевидной сквозной коррозии и заполнил пустоты цементом из шприца (Б/У туба от акрилового герметика). Вибрировал перфоратором, штыковал проволокой - надеюсь, что качественно заполнил эти пещеры. Еще две сваи под подозрением, но зря сверлить пока боюсь - понаблюдаю.
    Когда сверлил, обнаружил, что метал сильно истончился только в местах сквозняков, точечено, а в остальном не менее 3х миллиметров осталось в зонах пещер (на глаз). Может быть, чуть позже наварю сверху фрагменты из полутрубы большего диаметра, а покамест закрасил эти места антигравием автомобильным из баллончика.
    Все проблемные места находятся в 20-30 см от оголовка сваи. Это как раз то место, докуда наливали жидкий раствор во время монтажа, а остаток засыпали сухой смесью (это мудро). Но вот беда, похоже, что присадка антизамерзающая к раствору, то ли плохая оказалась, то ли не размешали ее как следует, и вода, скопившаяся в этих местах (20-30см) от оголовка, превратилась в лед, и расперла некоторые сваи в этом месте, а ледышка не дала досыпанной сухой смеси стать частью целого. Тонкая трещина со временем стала дышать при перепадах атмосферного давления, пещера сосала воздух и выпускала его назад, иногда вместе с конденсатом, который жрал металл сваи изнутри пещеры. Безбашенный зимний монтаж и отсутствие должного контроля опытного строителя!
    В одной свае из трех "подлеченных", сверло вошло не совсем в пустоту, а в кашу из сырого песка - пришлось шерудить, удалять и заменять на раствор цементный из шприца.
    Вот пример одной из свай.
    Вот она при обнаружении проблемы.
    IMG_20200527_191009.jpg
    Вот она же при легкой зачистке щеткой. Тещина очевидна.
    IMG_20200527_191407.jpg

Вот она же, после лютой зачистки болгаркой (работая щеткой, я понял, что металл над трещиной оказался тоньше пивной банки. За дырою грязная песчаная каша со ржавчиной была.
    IMG_20200708_180930.jpg
    Что удивляет, в самом традиционно проблемном месте (в зоне земля-воздух) состояние данной сваи на твердую четверку, как и остальных.
    IMG_20200710_142319.jpg

Вот мой инструмент для заполнения пустот. Выяснил, что раствор ЦПС через него не идёт, а только раствор чистого цемента (песок создаёт пробки). На фото модель ситуации - пивная банка в роли дырявой сваи.
    IMG_20200621_182519.jpg

В общем, тем, кто прочитал, я советую НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ свайно-винтовой фундамент для дома. Свайное лобби в Сети очень сильно. Когда вы задаете вопрос в поисковике про проблемы винтовых свай, то в начале вылезает куча рекламы и рассказов об их долговечности. А человек обычный, чуя экономию, рад обманывать себя сам, как бывает при покупке машины со скрученным пробегом. Нынче, учитывая сопоставимую по цене альтернативу в виде бетонных свай, я бы не связывался с СВФ вообще. Понять выбор такого фундамента можно, если только иные варианты невозможны.
    Зимний монтаж (за который мне сделали скидку значительную) обернулся для меня унизительными работами, связанными с ползанием в пыли под домом.

И еще, стенка 4 миллиметра - это на грани фола. Я полагаю, что мой случай не уникален, просто, не все готовы слазить в подполье и придирчиво осмотреть всё с хорошим светом.

Ещё раз пошлю луч поноса в адрес винтовых свай: экономия может обернуться вот такими приключениями, подумайте, прежде чем выбрать, ведь замена фундамента будет стоит существенно дороже. И мне не гаражная фирма сваи крутила, а вполне видная московская фирма.

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.721
    Печально это все конечно. Но тут явный косяк исполнитетей по месту. Реально могла замерзнуть жидкость и свая не заполнилась до конца. Лучше вообще в таких случаях сыпать сухую смесь. Влагу она потом сама доберет из воздуха и при этом избегаем риск возможности образования пустоты. Хотя тоже не 100% гарантия конечно. Но скажу сразу, с бетонным тоже можно попасть крепко, привезут не той марки и будет потом крошиться через 2-3 года.

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Бригадир свайбурщиков в связи с отсутствием воды на участке предлагал насыпать сухую ЦПС, но я увидел в смете наличие канистр с присадкой антизамерзающей, - позвонил, проконсультировался с офисом подрядчика, который должен был ставить дом на этот фундамент, там мне ответили, мол, пусть берут воду, где хотят - это, мол, их проблема. Вот бурильщики и купили бочку и из пруда воду набирали, из проруби. А ведь все "знаки" указывали - сыпь сухую смесь.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.721
    Ну как я и говорю, по сути даже больше вина офиса, конкретного менеджера, давшего такой ответ. На месте люди исполняют команды, им проще сделать, чем потом обьясняться с работодателем почему ослушались.

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Заполнение жидким раствором было в плане работ и в смете. Если б на участке был шланг с водой, то исполнители бы и не заикнулись насчет насыпать сухую смесь. А так им на пруд переться пришлось.

7. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    @Rostis, Те же мысли в отношении свай вообще и СВФ в частности. Печально, что под СИП и каркасники 90 % используют сваи

8. Лидер
    Благодарности:
    15.360

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.360
    Делают любой фундамент, но когда говоришь что давайте забивные сваи применим, нет давайте винтовые, тем более крашенные, они дешевле. Геологию не делают, в 90% выбор это просто хотелки клиентов. Фирмы ведутся на поводу, что б зацепится за клиента и построить дом. Как это не печально и звучало бы. Редко кого уговариваем сделать с роствергом или ушп. Для многих это дорого, даже дома в 300-400 метров, хотят на сваях, типо сосед построил у него дом стоит, Очень сложно переубедить, сейчас 2х таких клиентов убеждаю, что в рамках коробок за 4 млн, не стоит рисковать и крутить винты, лучше с роствергом. Но все еще бодаемся. Аргументы следующие, а чуть почаще, а может бетонные забьем. Но с перепадом участки. А они идут в другую фирму, и им там говорят, да ноу проблем, закрутим.

9. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    У форумчанина @landshark громадный дом-СИП на сваях стоит, интересно, как у него дела, не шалят ли винты под его серьёзным строением.

10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @Rostis, не надо так " хаять" СВФ, если " Ваши" строители рукожопые и безголовые вместе с менеджером из офиса, о чём Вы сдесь и написали, -то СВФ здесь не причём.
    Точно так-же они могли накосячить и с плитой и роствергом.
    Согласен с тем что, СВФ требует более тщательного отношения, но такое отношение у хорошего строителя должно быть по определению.

11. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Моя критика СВФ основана на личном горьком опыте применения СВФ. Каков опыт - таков отклик. У меня эмоции давно уж улеглись. СВФ ещё и плох с точки зрения психологии: хозяин вынужден думать, что там происходит под землёй, когда сверху такая опа-па намечается.

Когда я пытался решить вопрос силами подрядчика, мне перезванивал некий мужик, спрашивал номер договора, просил скан договора на сваи, а потом сказал, что, мол, этот фундамент делали не его люди, а какие-то другие, с которыми они якобы "вместе начинали" но потом разошлись. На том всё и погрязло. Так вот этот мужик добавил, что даже если оставить как есть и ничего не делать, то эти больные треснутые сваи простоят еще не один десяток лет. Может, и простоят, но только жить в доме, понимая, что там такие процессы под ним зародились, как-то некомфортно. Посему считаю, что СВФ стоит делать лишь там, где иной вариант нецелесообразен.

12. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Понимаю Вашу критику, но справедливости ради считаю что критика должна быть направленна не на СВФ, а на криворуких строителей.

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.721
    Согласен с этой точкой зрения. У меня за 8 лет работы с одним подрядчиком по сваям подобных ситуаций не было ни разу. Могли чуть с размерами косякнуть, но это как правило на пристройках буквой Г, коих строим немало, сложно поймать все размеры и подогнать под существующий дом. А в чистом поле проблем вообще быть не должно при умелых руках.

14. Лидер
    Благодарности:
    15.360

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.360
    Т. е вы считатете что если клиент придет ко мне к примеру за стройкой, заключит договор, я поставлю подпись свою, я ему отправлю набор материалов и бригаду, дом построят плохо. Вы тоже напишите что это не Лидер плохой, это он на работу косоруких взял, но они уже в наказание он уволил. Ну а если рабочих нет, то и гарантии нет. Так что ли? Клиент будет возмущаться, а я ему отвечу, что вы мне высказываетесь, я вам лично строил? Запенивал, сваи крутил, нет, ну а раз нет, то спрос не с нашей фирмы, а с рабочих, у вас есть телефон вот и созванивайтесь с ними. Так что ли
    Вроде обращались не к бригаде, а к фирме, так кто должен отвечать за работу и нести ответственность, гарантию?
    Если вы купили дорогущий матрас, а он плохо пошит, вы к фирме притензии будите задавать или искать портного.
    Т. е в случае косяка, ты не несешь ответственности, все на кого то спихиваешь, и пофиг что в договоре твой автограф. Не ну конечно, удобная позиция, нечего сказать. Но сейчас ты начнешь писать обратное, что ты не кидок и в случае косяков ездиешь и исправляешь. Тогда с чем ты соглашался?

15. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.721
    Ты читать то умеешь? Написано что плохи не сами СВФ (свайно винтовые фундаменты) перевожу для тех кто не умеет расшифровывать, а виноваты рабочие и их начальство. Которое сняло с себя все обязательства. Что касается меня, ты хоть раз слышал что я такое говорил заказчикам? Тень на плетень не надо наводить своими домслами необоснованными. А вот что ты год бегал от заказчика это всем известно давно. У меня даже если выплывали вопросы 5 летней давности ездил и исправлял за свой счет.