1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Опущусь с небес на землю: выше я писал про мои проблемы со сваями, некоторые из которых пострадали от безумного зимнего монтажа. В конфе по сваям один чел авторитетный, предположил, что вода, мол. течет прямо из свай, из трещин в них, а вода заходит где-то ниже под землёй (не подтвердилось потом). Я отреагировал - сделал водоотведение стоков от водосточки в ливнёвку.

Мой участок на возвышенности и имеет уклон, сухой участок. Но из одного желоба получалось так, что вода затекала под отмостку и пропитывала грунт под домом. Луж не было, но земля в подполье всегда была влажной. В общем, отвёл я воду в сторону, и под дом больше не поступает обильная влага. И я ощутил удивительный сопутствующий эффект - дом перестал колебаться при отжиме стиральной машины. Проверял несколько раз с разной массой белья - нет вообще вибраций, как это было ранее. Ни даже на втором этаже,- нигде не чувствуется отжим стиралки: сваи замерли, окованные высохшей глиной (так думаю).

Как-то давно я тут поделился наблюдением, что зимой почти не чувствую вибраций от стиралки и списал это на увеличение массы дома из-за снеговой шапки. Тогда один умный (реально) участник обсуждения высказался, мол, не в снеговой массе дело, а в том, что сваи держит заледеневший грунт. Я не стал спорить, но мысленно не согласился тогда - был неправ. Мой личный вывод таков: водоотведение - это не обязательный но очень полезный момент в эксплуатации свайно-винтового фундамента. Просто в конфе по сваям доминирует мнение, что отмостка и водоотведение для СВФ - это излишество. Не знаю, как на песке, а на подмосковной глине у меня вот так.

2. Лидер
    Благодарности:
    15.360

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.360
    @Rostis, Можно в вашей теме напишу?
    вчера одному из клиенту докручивали свайное поле, у него оно было готово, не знаю кто делал, какая то московская фирма, но был выбран другой проект и мы уже сделали проект и нужно было добавить 9 свай к существующему полю. Еще в октябре приезжал смотреть что накручено, делали замеры по размерам того что накручено было, случайно задев оголовок он слетел, оказался плохо приварен. Вчера перед монтажом, бригаде дано было задание, срезать все оголовки, и переварить их, если уж мы взялись все делать, и смотрите что увидели
    На фото то что было сделано летом, какие оголовки и как все засыпалось
    Но вот когда сбили оголовки, оказалось что сваи все отрезаны криво, все перерезали, а так же в 80% свай не было см 10-15 смеси, досыпали.
    Поэтому, появление ржавчины на ваших сваях, вполне вероятны по такой же причине. как на этих фото

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  3. Филипкин
    Благодарности:
    7.509

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да и смесь... по фото кажется, что преимущественно песок.
    Вот блин, если я хотя бы видел, что мне в сваи под домик льют и сыплют, то что в сваях под сараями, понятия не имею... Одна фирма делала, но две бригады одновременно, а я даже не знал, куда и на что нужно смотреть. Только потом, по этой теме начал слегка мелко дёргаться. Н
    о в моём случае и под дом-то не залезть, потому можно только антидепрессантами :):)

4. Лидер
    Благодарности:
    15.360

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.360
    Не знаю, по мне выглядит как готовая смесь. Заливка проходит след образом, разводится смесь, заливается, как правило через воронку в виде дорожного конуса, затем см 20-30 верхней части, засыпается сухой смесью. Возможно, при заливки образуется пузырь воздушный в самом низу сваи, когда она уже идет в оголовок, смесь не проваливается, рабочий думает, что все, хорошо лить смесь и засыпает и приваривает. Но пузырь в жидкой смеси тихонько но выдавливается, и смесь в итоге опускается, вот и получается сверху пустота. Я ни у кого не встречал что б при заливки свай их вибрировали, или протыкивали штырями арматурины например, что б выдавить этот воздух, максимум это простукивание молотком по стенкам свай. Но опять такие, возможно это лишнее и не нужно, я только высказал предположение. Кто то смесь разведет пожиже, и тогда таких проблем не будет, возможно из-за густоты смеси такое получается.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.721
    Да, это наиболее вероятная причина такой фигни.

6. glorifud
    Благодарности:
    1.879

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Пора напрягать свайщиков что бы стали вибратор использовать! :aga:

7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    наверное палкой потыкать достаточно будет.

8. glorifud
    Благодарности:
    1.879

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Ага. а к ней вибратор привязать:aga:

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.721

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.721
    Думаю достаточно свайщикам возить с собой прут арматуры.

10. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Пожиже разводить думаю стоит

11. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    не слышал такого мнения. А уж про водоотведение тем более. В первый же год сделал ливневку (колодцы, рыжие трубы и за дорогу в канаву) - строился мокрым летом 2017, вода стояла по участку.
    насчет отмостки. Может быть и без нее можно, но собираюсь. в этом году из-за пандемии не вышло, мб в следующем. Все таки дом без цоколя и отмостки как то не законченным выглядит. а цоколь по траве - мне не нравится.

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.765

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.765
    Гибкая отмостка. Отделка цоколя с продухами.

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Да на здоровье. Моя тема становится постепенно вместилищем совокупных ошибок разных форумчан при СИП-стройке и сопутствующих ей делах. И это, наверное, хорошо.
    Свайбурщики в моём случае вибрировали по сваям (сам видел), отрезали аккуратно, но перекрутили люто одну сваю, и не люто перекрутили ещё 5 штук как минимум: я нашел в них трещины по сварному шву: оттуда выходит ржавчина и цементное молочко. А те сваи, что я описываю выше в этой теме, они самые показательные: там сквозная трещина то ли льдом сделанная, то ли винтовая деформация на разрыв.
    Я уже смирился с тем, что мой фундамент прослужит недолго, и присмотрел мастера по ремонту фундаментов и переносу домов - начнутся проблемы-обращусь. Я уже прикинул, как спасать дом буду.
    Возможно, причиной большой крутящей нагрузки на ствол сваи стали литые наконечники: где-то читал, мол, такие вкручиваются с бОльшим усилием.

И, конечно, не надо было жидкую смесь лить на морозе, а сыпать сухую. А ещё лучше - отложить стройку до тёплых дней. Я мог и в апреле начать и летом даже. Но меня простимулировали скидкой - вот расплачиваюсь.

14. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Бегло прошелся поиском, чтобы найти обсуждение в "сваях", где пришли к выводу, что водоотведение и отмостка при СВФ не обязательны, но, увы, с ходу не нашел. Давно это читал. Поэтому будем считать, что конфа про сваи думает иначе, чем я описал выше.

Последнее редактирование: 21.12.20
  15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Гуляя в лесах, обнаружил сваи, а точнее, трубы, вбитые в дно старого пруда не менее чем 40 лет назад. Пруд обмелел, а трубы торчат, обдуваемые ветрами и поливаемые осадками. И они на удивление хорошо и крепко выглядят. Щель - это от грубо и точечно наваренного куска трубы. Сталь миллиметров пять. Постучал я по ним дубиной - крепко стоят. Подернулись ржавчиной но не сгнили.
    IMG_20210106_155143.jpg IMG_20210106_155148.jpg IMG_20210106_155152.jpg IMG_20210106_155158.jpg IMG_20210106_155203.jpg IMG_20210106_155211.jpg IMG_20210106_155237.jpg IMG_20210106_155243.jpg
    Вроде как бальзам на душу мне, после моей лютой критики СВФ.