1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. Акександр
    Благодарности:
    399

Акександр

Живу здесь

Акександр

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Тут нужно разделить, с природой каких шумов бороться: или звукоизолировать или бороться с ударными стуками. Второе лечится очень легко в контексте вашей задачи :)

2. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Проведена еще одна работа по исправлению недочетов. Бригадир, непосредственно ставивший дом, случайно ознакомившись с этой темой, позвонил мне. И сказал, что готов ехать и исправлять то что можно исправить. А тут, как раз, мужики варившие раскосы свай, сказали, что под домом плохо закручены и торчат глухари и саморезы. (вероятно, стали торчать из-за усыхания пиломатериалов).
    Приехавшая бригада все протянула, добавила крепежа где надо не смотря на дождь, грязь и окончание срока гарантии по договору (прописывали 1 год).
    Правда работу я сам не проверял. Не смог приехать. Но почему-то уверен, что все что могли они сделали.
    Тем кто собирается строиться из СИП я бы посоветовал не скупится и брать древесину камерной сушки и придирчиво проверять, что вам поставили именно такую. Усыхание пиломатериалов внутри стыковочных швов может стать причиной появления пустот и щелей внутри швов.
    И ослабление крепления брусов к сваям и балок под домом, что обнаружилось у меня.

Последнее редактирование: 19.05.15
  3. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Говоря о моих ошибках, еще раз хочу заострить внимание на выборе специалиста по инженерным коммуникациям в доме из СИП. У меня этот вопрос решался долго и решился не самым лучшим образом. Я был готов начинать в августе, но начал лишь в ноябре. Для меня было важно, чтобы мастер имел опыт разведения коммуникаций в доме из СИП. Первый кандидат оказался перегружен заказами долго тянул время. Второй брался за работу, только лишь при заказе отделки от и до, «под ключ» с обоями. Они оба сотрудничали с фирмой ставившей коробку дома. Следующий мастер нашелся через биржу ФорумХаус, он очаровал меня отзывами. Но опыта с СИП не имел. И когда он написал что будет штробить панели для прокладки труб и проводов, я предпочел сменить выбор. Мастер с которым я в итоге договорился, утверждал, что не только делал инженерию, но и монтировал коробки домов из СИП в одной из фирм которая ушла с рынка. В его речи каждую минуту сквозили слова «надежность» и «качество». Он с пристрастием поносил работу подрядчика ставившего дом. Рассказывая, как он бы сделал, если бы я заказал коробку дома у него. Хотя мне и был «знак» (я забыл ключи от дома, когда ехал показывать этому мастеру объект) но я все равно решил выбрать именно его. Сомнения в его компетентности возникли, когда было уже поздновато разрывать договор. Я об этом писал выше.
    Теперь я знаю, что поводом насторожиться, и еще раз задуматься являются:
    -мастер до последнего скрывает свою фамилию;
    -выясняется, что мастер наврал, говоря, что проживает в вашем же регионе;
    -пишет письма с чудовищными, детскими, орфографическими ошибками;
    -чересчур часто говорит о надежности и качестве;
    -с аппетитом ругает предшественников, работавших до него;
    -неуверенно отвечает на вопросы касающиеся назначения кранов, мощности приборов, объема жидкости в системе;
    -не имеет профиля мастера на forumhouse. ru, или скрывает его.
    В настоящее время, он не берет трубку на мои звонки. И не отвечает на письма.
    Он лишь ограничился циничным сообщением, что все работы выполнены качественно, больше не пишите, отвечать не буду. По видимому, признание ошибки может в дальнейшем помешать ему уверенно говорить о надежности и качестве. Его обязательства по гарантии оказались ничтожны. Он обиделся на мои претензии по неразумному проектированию и небрежному монтажу некоторых коммуникаций в доме. В результате которых, в уже начистовую отделанном доме произошел потоп, а одного рабочего-отделочника ударило током.
    Перепутанные цвета проводов. Розетка на автомате освещения. Просчет в диаметре трубы идущей на слив. Но иллюстрирующим апофеозом его немецкой «надежности и качества», стал картридж фильтра грубой очистки воды, установленный в фильтр без снятия с картриджа полиэтиленовой упаковки. Я чуть не остолбенел, когда менял фильтр. Мелочь. Вода под давлением нашла дырочки и прорвала себе путь. Но с отношением к делу и к заказчику все ясно.
    IMAG1160.jpg IMAG1157.jpg IMAG1154.jpg IMAG1153.jpg

Будьте разборчивы. Не наступайте на мои грабли. Отдавайте предпочтение человеку с отзывами, с профилем мастера на этом сайте, и желательно, проживающему на разумном расстоянии от вашего дома, чтобы ему не было препятствием заехать и посмотреть на свои недочеты в работе. И чтобы его можно было найти.
    Ошибки совершают все. Но честно отвечают за них лишь немногие.

Последнее редактирование: 07.06.15
  4. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    С акустик баттс было бы лучше !

5. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    @Rostis, наученный свои опытом, как только вижу человека, который начинает ругать труд других, мы расстаемся ! И потом - можно ИМЯ товарища в студию ? Чтоб другие не вляпались ?

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Это, к сожалению, является нарушением правил форума. Но с другой стороны, это правильно. Отсутствие такого запрета позволило бы опорочить кого угодно. Золотой середины тут нет. Кому интересно - отвечу в личке.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
  8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.710

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.710
    Черкни на всякий случай. А то всякий народ на работу просится. :hello:
    З. Ы. Не снять пленку с фильтра, это апофеоз!

9. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Очень правильная тема. Не мог бы кто-то опытный как-то свести к списку процедуру приема дома из СИП на всех этапах строительства? Для рядового заказчика у которого нет специальных знаний и инструментов. Понятно, у всех разные проекты. У кого-то перекрытия по балкам, у кого-то везде СИП, но базовые вещи должны быть одинаковыми. Например, допустимые зазоры по длине стыка панелей, допустимые уходы углов и плоскостей, допустимые зазоры в местах опор несущих балок и панелей, и еще наверное масса интересного.

10. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @RuralMan, имхо, путей два:
    -читать форум, просвещаться, отсеивать мусор от ценных знаний, набиваться в гости к тем кто строится и только что построился, разговаривать, стать знатоком-любителем в этой сфере.
    -нанимать эксперта со стороны, платить ему за качественный надзор над процессом.
    Но во втором варианте возможны сюрпризы.

11. Supra667
    Благодарности:
    259

Supra667

Живу здесь

Supra667

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Инженерку то можно и самому делать потихонечку :)

12. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @Supra667, да, можно и так, если есть время. Электрику, например, я бы и сам мог сделать. Воду и тепло, только с шеф-мастером. Когда-то и автомобиль сам обслуживал и ремонтировал по мелочи. А сейчас лень вникать, хочется заплатить тому кто умеет, и не париться. Но умельцы, к сожалению разные попадаются :) о чем выше мною писано-понаписано.
    К удовольствию своему, скажу, что этот сайт с его биржей подарил мне Специалиста по лестницам. Мимо работы которого никто из побывавших в доме мастеровых не прошел без хвалебного слова. Что надо умудрится из стандартных модульных элементов такую няшку замастырить.
    IMAG1082.jpg IMAG1101.jpg IMAG1102.jpg IMAG1103.jpg

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Вчера монтировали ик-сауну в доме. В единственном, оставшемся неотделанным помещении, 1,5 х 2,25 м.
    Монтажники, которые имеют опыт работы в разных домах, в том числе из СИП, обратили мое внимание на места соединения панелей с соединительным пиломатериалом в некоторых местах.
    IMG_20150927_122429_196.jpg

Похожая проблемка, с фото дверного проема, пошедшего дугой, обсуждалась выше. Еще раз убеждаюсь, что соединительные деревяшки были сырыми и местами их размер уменьшился на столько, что отдельные шляпки саморезов, просто оторвало, или "утопило".
    IMG_20150927_122614_492.jpg
    Теперь не удивительно, что когда-то ровные листы ГКЛ, прикрученные к осп внахлест, нынче вздыбились в некоторых местах барханами, под уже поклеенными обоями.
    Отрывать ГКЛ и проводить ревизию, сколько саморезов продолжает нести нагрузку, а сколько потеряли шляпки и уже ничего не несут, не хочется. Слишком дорого отделка стоила.
    Остается молиться, чтобы дом сохранил прочность и прослужил достаточное время.
    Если открутить календарь на полтора года назад, зная то, что знаю сейчас, стал бы я строиться именно из СИП? Не уверен...
    Требуйте и проверяйте, чтобы соединительные деревяшки были реально СУХИМИ. Не на словах а на деле.

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.764

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.764
    @Rostis, а есть-ли вентиляция в данном помещении ?

15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    @SergeyU, да, вентиляция есть. Это помещение соединено открытым дверным проемом с санузлом 1 этажа, в котором есть вентканал выведенный на крышу, а также окно. Но, наверное немаловажно, что через стенку от этой каморки находится бойлерная и с другой стороны стены висит электрокотел.