1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Про мои ошибки при строительстве дома из СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Rostis, 17.04.15.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.744
    Согласен по всем пунктам. Сложно оспорить. Сам не раз выгонял безответственных, в том числе упомянутого товарища.
    А сам в железо не лезу, ибо и времени особо нет, и места. Хоть гараж и в многоэтажном паркинге с воротами, но мастерскую не сделаешь. Да и есть хороший автосервис под боком, абсолютно все машины делаю там. Ребята порядочные, на том и держатся.

2. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    @SSergeyA, @SergeyU, это я так, для затравки :)
    Собираю хорошую кампанию :)
    :hndshk:
    :hndshk:

3. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Про вентиляцию свою напишу. К слову. У меня на всех пластиковых окнах стоят примитивные приточные клапаны. А естественная вытяжка стоит на кухне - два ствола, и по одному в санузлах, плюс фановая труба сточной канализации. Все эти пять вентканалов объединены в один теплоизолированный короб и выведены сквозь кровлю. Мне кажется, что это достаточный минимум. Скопления паров и запахов не ощущаю. Хоть что-то толково сделано :)
    Но тут мне снова начала икаться работа "мастера" делавшего отопление и воду. Он не поставил расширительный бак на бойлер, сославшись на то, что есть регулятор давления (это приборчик, который защищает от скачков воды на вводе в дом). И теперь, после помывки тела, после обильного пользования горячей водой из бойлера, мне приходится следить за манометром и сливать воду открывая краны. Вода расширяется при нагреве, деваться ей некуда, манометр зашкаливает. Может рвануть бак бойлера, или краны сорвать, или еще что-то, где тонко. Предохранительный клапан тоже отсутствует.
    А после запуска отопления начали стрекотать звуком дизельного движка некоторые радиаторы. Точнее их клапаны под термоголовками. Ударные вибрации шикарно резонируют по всему СИП-дому. Сливал с них воду, пытался выпустить воздух - не помогло. Возможно подача и обратка перепутаны (вход/выход радиатора), но нужно разбираться. Вникать во все это надо было раньше, до того как строиться. И быть разборчивее с выбором мастера. Без реальных отзывов, кого попало не нанимать. Как бы убедительно они не говорили про свою надежность и качество. Я про это уже писал выше.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.744
    Ну а сам мастер что говорит? Или уже слился?

6. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Слился. На звонки, письма, вайбер, "вацап" не отвечает. Ранее, когда я ему пенял на протечку из-за небрежного соединения сливной трубы и на скрутку в подрозетнике, картридж вставленный в упаковке, он цинично написал мне, что все сделано качественно и просил не беспокоить. Рассчитался я с ним сполна. В срок. Штрафов за задержку срока сдачи работ не применил. Цены его не демпинговые, средние по мск и области. Он меня кинул по гарантии на работы.

Последнее редактирование: 12.10.15
  7. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Решил написать еще про одну свою оплошность.
    Когда коробка моего дома была готова, я стал расспрашивать фирму-подрячика ставившую дом, что и как и когда можно изнутри отделывать? И владелец этой фирмы дал мне, на мой взгляд очень правильный и ценный совет. Поставить тепловую пушку и хорошенько просушить дом. Поддерживая в нем длительное время нормальную бытовую температуру. И я опрометчиво этим советом пренебрег. Я решил, что впереди весна и лето. И всё что может высохнуть - высохнет само до начала чистовой отделки. Но это не произошло.
    И дальше вот что вышло.
    В сообщениях выше есть информация, что соединительный пиломатериал оказался, мягко говоря, недостаточно сухим. После обшивки дома гипсокартоном изнутри, была смонтирована система отопления. Её, естественно, сразу включили, дом стал отапливаться. И недостаточно сухие соединительные брусы в швах СИП, стали усыхать и уменьшаться в размерах. Утягивая за собой края ОСП. Это проиллюстрировано в моем сообщении №73, в этой теме. И получилось, что в тех местах, где края стыков ГКЛ, частично совпали с местами соединений сип-панелей, саморезы держащие ГКЛ были утянуты за собой усыхающим брусом, который тянет за собой ОСП и вкрученные рядом саморезы держащие ГКЛ. (надеюсь не очень мутно сформулировал).
    И в этих местах, под обоями, стали сильно видны изломы и треснувшие швы листов ГКЛ. Не смотря на то, что их просерпянили и прошпаклевали.
    Получается, если бы я экстремально просушил дом до отделки стен ГКЛ, как мне советовали, то эта проблема не встала бы. Стены СИП имели бы окончательный "рельеф".
    Также, проблема не возникла бы, если обшивка ГКЛ была бы по профилю, а у меня везде внахлест по ОСП.
    Осмелюсь сказать, что утверждение "дом из СИП не нуждается в отстаиваниии и его можно отделывать сразу", не однозначно. Если уверены, что пиломатериал в стыковочных швах панелей, был камерной сушки и сохранит свои размеры, то наверное да. А если не уверены, то сушите дом хорошенько, или отделывайте по профилю. Если бы открутить время назад, то я бы и просушил. И часть стен (самые кривые) обшил ГКЛом по профилю.
    Также, хочу добавить не по СИП теме. Многие современные радиаторы отопления имеют вход и выход (приток и обратку) и путать их нельзя. Это не смертельно, но плохо. "Мастер", который сделал мне отопление, перепутал. И теперь радиаторы начинают греться со "спины", и тарахтеть как трактор, если термоголовка не выкручена на максимум. На момент сдачи объекта "Мастер" выкрутил все на максимум, и проблема проявилась когда я уже за все расплатился. А встала остро, когда я стал в доме жить. Эта тема перетерта в интернете 100 раз. Но люди продолжают ошибаться. Для примера скажу, я создал на бирже форумхаус заявку на работы по исправлению ошибок "мастера". И один уважаемый специалист, приславший мне отклик с предложением на переделку ошибок, написал, что чепуха мол, радиатор, это же просто труба, и там безразлично где вход, а где выход. И что радиаторы грохочут по другим причинам, и он готов их устранить. Это типично для мастеров-универсалов. Когда электрик, или сварщик, например, осваивает наскоком водо-теплоснабжение.
    Так что, доверяйте работу профильным специалистам. Я думаю, что достойных универсалов можно по пальцам пересчитать. Эх... знать бы год назад, то что знаю сейчас!

8. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Rostis, f А фото покажи плиз ? Как это ГКЛ в нахлест ?

9. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Спасибо, что обратил внимание. Я наверное некорректное слово выбрал. Под словом "внахлест" я понимал прикручивание листов ГКЛ непосредственно на ОСП (нахлестнув без какой либо выравнивающей основы), без использования профиля.
    IMAG0576.jpg IMAG0554.jpg IMAG0552.jpg IMAG0551.jpg

По профилю у меня обшит только потолок.
    IMAG0574.jpg IMAG0567.jpg

10. Oldvist
    Благодарности:
    1.079

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Rostis, Судя по фото, ГКЛ неграмотно смонтирован. Нельзя чтобы было одновременное пересечение 4-х углов и над проемами надо делать выпуск листа, иначе велик шанс появления трещин. Я, из-за этих правил отправил в утиль достаточно много обрезков, но за 1,5 года (при условии, что у меня декоративная штукатурка, там если лопнет - видно сразу) нет трещин в отделке. По поводу "нахлеста" - у меня ГКЛ прикручен через 5 мм вспененного полиэтилена, и то, были бы познания раньше - выкинул бы его нафиг - бесполезная трата денег. Только что позволил в слое ГКЛ проводку в 16 гофре провести этот полиэтилен, дав свои дополнительные 5 мм.

Если что - дом строил сам, отделывал сам. Панели покупал у Николая. Дом с 13 по нынешний год стоял без отделки, с панелями ничего плохого не случилось, только потемнели. Лес применял ЕВ, так что и меня постигла кара усыхания шпонок, но тепловизор той зимой показал, что все нормально. Вентиляцию делал сам. Приточка через клапаны "домвент", вытяжка - из санузлов, кухни и гардеробных. Вытяжка летом не работает, так как высота вытяжки мала, зимой отлично работает на градиенте температур. Отопление - газ, котел, медные трубы и стальные панельные радиаторы. Расчет теплопотерь делал сам, расчет системы отопления заказывал, затем делал строго по расчетам. Той зимой было комфортно. В общем, я свой дом делал и считал сам, но тут тесть один косяк - пришлось перелопатить кучу говен, и выделить те нужные крупицы ценной информации, потратить свое время. Иной раз завидую людям, кто заказал стройку "под ключ", ибо они не тратят свое время на расчеты, думки и саму стойку. Но, с другой стороны, я узнал много нового и полезного, и сэкономил очень много денег, поплатившись своим временем :)

11. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Я писал выше, раньше, что реальные отделочники, которые пришли делать чистовую отделку, были шокированы слегка, качеством обшивки ГКЛ. Мне по характеру работы постоянно приходится узнавать и запоминать что-то новое. В основном информация технического и правового направления. И мой мозг устает переваривать этот поток. Я так мечтал найти специалиста, который знает все от и до. Сделает мне все так, что не придется мне ни во что вникать и париться. И мне порекомендовали этого авантюриста. Который сильнее всего напортачил с тепловодоснабжением. Информация с картинками есть выше по теме. Я разместил этого типа в конференции "Черный список" на крупном российском интернет-портале посвященном автомобилям. Он скрывается и не желает отвечать за свою работу.

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Rostis, согласен с @Oldvist, ГКЛ нашит неправильно ! Есть тут целая тема от уважаемого @Roracotta :) Там все показано. Какой марки ГКЛ ?
    Можно увидеть фото треснувших листов ГКЛ и там где утянуто поближе ?

13. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Knauff.
    На мои претензии по ГКЛ, мастер ответил "смотрите сайт кнауф, все сделано по технологии" и пропал со связи, назвав мои претензии нелепыми капризами :). Фото трещин, бугров и бороздок, к сожалению не получаются. Таковы обои. Ни камера смартфона, ни серьезная мыльница сони RX 100М не хватают эти вещи. Под разными углами пытался сделать - фигушки. Хочу добавить, что этих дефектов не так уж и много. Большую часть удалось завесить картинками, которые пришлись к месту. Вывод о том, что трещины, впадины и бугры в основном возникли в местах совпадения швов СИП панелей со швами в гкл, я сделал на основе имеющихся фоток внутренности дома до обшивки гкл и после. Самым критичным оказался лестничный проем, где стена от пола 1 этажа, до свеса мансарды второго около 5 метров. Там бугры самые чудовищные. Картины по ходу лестницы оказались кстати :)
    После того, как вскрылась дикая некомпетентность "мастера", я все больше начинаю верить в Знаки :). Выше я писал, что забыл ключи, когда ехал показывать "мастеру" объект. Ну и другие указующие мелочи шептали - не связывайся с ним.

Последнее редактирование: 30.10.15
  14. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Простите мне мое невежество, а обязательно нужен расширительный бак? Я жила с накопительным нагревателем 100 л, простой аристон, в квартире правда, без бака.
    В доме нужен бак? Или это не всем бойлерам?

15. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    @НатальяМи, У вас скважина или?
    По сути без разницы что. Если центральное водоснабжение, достаточно обратный клапан (ОК) на входе и ГА (гидроаккумулятор). Была такая же проблема с зашкаливанием давления и сбросом воды через предохранительный клапан у водогрея. ГА стоял до автоматики, переставил после, т. к. в ней стоит свой ОК. Стоит частотник сирио (автоматика). С ним вроде как просто рекомендуют ставить небольшой ГА для сглаживания гидроударов.
    В квартире всё это стоит только в подвале или бойлерной.

Последнее редактирование: 03.11.15