РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почва должна быть влагоудерживающей и воздухопроницаемой. Это главное. Если раньше растения росли- значит всё О. К.
Что-то я запуталась. Вчера купила ТОРФ, этикеток на упаковках не было. Дома взяла в руки упаковку с лесным перегноем и была в изумлении. Внешне их состав очень похож, только лесной п. был немного тяжелее. Вопрос: ТОРФ откуда берется и какие его составляющие? У нас своего ТОРФА нет, привозят из России. Ничего о нем я не знаю.
А если без ламп, просто полки на окне-это совсем плохо, или может что-то получИться? Вообще сколько часов света нужно для рассады? У меня окна на две стороны, одна северная другая юг. На севере, по моим понятиям (может я ошибаюсь) достаточно светло и температура у окна примерно +18+20. Но на юге уже сейчас бывает такое бешеное солнце и жара, хоть на улице -25, что там наверное вся рассада свариться. Подскажите, как быть?
При недостатке света надо сажать пораньше, температуру держать поменьше, не увлекаться поливом и подкормками.
Обязательно на южной. Ничего с рассадой не будет. В сильную жару- притенять. Для каждого растения разные условия. Можно и без ламп( если южная сторона). И в Казахстане есть " умелые ручки! " У нас это в норме вещей.
Вообще-то, конечно, рано еще помидорки сеять. А вот если высаживать в теплицу в апреле с подогревом и т.д., то нормально. Свои помидорки можно начинать кушать уже с конца июня-начала июля. А вот если высаживать не раньше мая, то они перерастут. Наши соседи прошлой весной сажали с помидорками в необогреваемую теплицу. Первые красные помидорки уже в начале июля ели. Тут каждый изголяется как хочет. Кто-то поэкспериментировать хочет. Вдруг, получится, и результат понравится? Мы, например, в из года в год сеем в январе. Получается большой забег в развитии, а с подсветкой рассада не вытягивается, а получается то, что надо. Но, это кому как.
Девочки! Начало классическое: впервые в этом году буду сажать помидорную рассаду. Купила семена (много -посоветовала одна женщина в магазине, она высевает много, а пикирует в горшочки только самых-самых, остальное выбрасывает. У меня, конечно, выбросить рука не поднимется, ну, соседке отдам). Прочитала всю эту тему старательно. Не поняла одного. Вот я подготовлю к концу февраля землю, потом замочу семена (всегда ли надо в марганцовке?) на три дня их замочить? А они не задохнутся? Мне страшно именно замачивать...Вдруг не вырастут? И на 1 см в землю, да?
Да их не надо замачивать, просто во влажную ткань положить. Я обычно губку для мытья посуды разрезаю на полоски(почти до твёрдой части) лезвием, не до конца и туда семена кладу. Губка дольше влагу держит.
Вешенка, мне кажется, что если Вы замочите в марганцовке семена на 3 дня, они сгорят все. Форумчане советуют в марганцовке всего несколько минут держать, а потом промывать обязательно. А уже после этой процедуры, как сказала Ольга М. положить во влажную ткань и ждать пока набухнут. А там уже или сажать, или закалять.
Часто на стадии замачивания семян у людей и бывают проблемы. Ну, описывать не буду, что с ними вытворяют перед посадкой. Если опыта еще нет, то просто посадите во влажную землю сухими семенами, накройте целлофаном и всходы появятся! ИМХО закалять семена смысла нет, рассаду перед высадкой нужно закалять.
А у меня вопрос иного рода. В покупной земле-субстрате для рассады после полива появляются мошки - мелкие мухи. Если этот субстрат обработать раствором марганцовки, останутся ли в нем (субстрате) Калий,Фосфор и все остальные элементы? У нас еще похлеще...Ставят теплицы дверями НАЗАД и бока теплицы изнутри агропленкой вывешивают.чтобы не видно было что внутри растет