РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я перец в Цирконе замачивала. Тоже писАли, что стимулирует прорастание и прочее, а в прошлом году уже посеяла просто так, даже замачивать не стала. А за перцем заметила, что еще и разные сорта по-разному всходят - одни быстрее, а другие долго думают. Ну а если покупные нафасуют старые, то уж мочИ, не мочИ... Вот скопировала про алоэ отсюда - http://www.vinograd.alt.ru/articles/prepare3.php : "Можно использовать СОК АЛОЭ. Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов. Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания семян. Семена томата выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем высевают или помещают на проращивание, не отмывая от сока".
Тетка Спасибо, за подробную информацию, что и как. Пошла нарезать алоэ, а через недельку замочу семена томатов в соке. Посмотрим стоит оно того или нет. Никогда не замачивала. Всё когда то в первые!
Тетка спасибо, за удачу. Всё нарезала 5 листиков, уложила в пакетик и сунула в холодильник! Ждёмс! Завтра ещё семена пойду искать, у нас в близ лежащих семенах нет тех, которые хотела бы. "розовый гигант, розовый слон, щёлковский ранний, розовый фламинго, орлиный клюв"- из этого перечня никаких
Только имейте в виду, что наш российский Розовый Фламинго - это не то, что украинский. А то я "купилась", а это оказались совсем разные помидоры
Сок АЛОЭ можно употреблять для замачивания семян и свежим, только тогда развести в водичкой в отношении 1:1. Эфект тот же.
Если сок свежевыжатый, значит разбавить, а если подержаный в холодильнике, тогда не разбавлять? ...а то я запуталась
Пишут те, кому эти стимуляторы продать нужно! А про сок алоэ - это вообще! Видимо кто - то диссертацию по этому вопросу защитил! Семена помидора без всякой стимуляции хорошо всходят, если собраны не из зеленых помидоров. И почему именно 3 - х летние листья? Видимо кто - то всю жизнь этому посвятил, замачивал семена в соке однолетних листьев, двухлетних и т. д. И сравнивал результаты. Непонятно почему перец нельзя, вроде бы пасленовые. Если уж кому - то очень хочется замочить семена, вытяжка золы к Вашим услугам! А самое лучшее - не создавать себе дополнительную, головную боль и садить сухие семена!
Я пользуюсь для предпосевной обработки эпином, старые семена очень хорошо на него реагируют. При обычной обработке 1% протравливание в марганцовке, и обработке протравливание + 18 часов в эпине всхожесть увеличивается в разы. Томат советуют еще в свежем соке алоэ 24 часа. Я не продаю стимуляторы, пользуюсь больше 5 лет, очень довольна. Стоят копейки, рекламировать их тут смешно.
Ну да, конечно, ОНИ пишут. Но дело в том, что про циркон писАли в солидном журнале и приводили фотографии с растениями с обработкой цирконом и без нее (не предпосевной, конечно). Меня впечатлило, плюс были старые семена помидоров, которые хотелось реанимировать... Сейчас уже как-то интерес прошел и я все меньше "примочек" применяю, но если есть желание и интерес, то почему бы не попробовать? Ведь и мы такие же были
Конечно были! И сколько шишек было набито, даже трудно сказать! Поэтому и написал пост выше. А Вы не видели фото вьющейся земляники в человеческий рост и с ягодами, чуть ли не с кулак Фотошоп рулит!
В выращивании рассады опыта мало - третий раз в этом году. Однако, всё равно напишу свои умозаключения. 1. В прошлом году специально экспериментировал. замачивал семена в простой воде и в соке алоэ. Семена перца и баклажан были из одного пакета. Результатпо всхожести одинаковый. 2. Брал землю из огорода и смешивал на 1/3 с песком, брал из компостной кучи и так же смешивал на 1/3 с песком, брал покупную - результат: первыми взошли семена в земле из компоста, вторыми - из огорода, третьими - в покупной. Вывод: за чем все эти лишние хлопоты, когда оказывается лучше своей земли ни чего нет и затраты минимальные.