РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если за пол часа перед высадкой рассаду в стаканчиках как следует пролить, то растение замечательно можно вынуть, перевернув вверх дном стакан. Так и земляной ком сохраняется и корни ничуть не повреждаются.
Если верить лунному календарю-лучшее время для посадки томатов, перцев и пр., когда растущая Луна в Раке, это 24-25 февраля. Зачем раньше то сажать, я понимаю руки по земле скучают, но надо потерпеть. Света растюшкам не хватает пока. В прошлом году после 10 марта сажала и перец и томаты, быстро проросли, не вытянулись, и все было ОК!
О том как высаживать рассаду из горшков, я знаю. А вот баклажаны мне так нравится сажать, вместе с торф. стаканчиком, с риском - "0" целых, "0" десятых. Возможно, они у меня из-за этого не болеют после высадки в ОГ.
Вот наверное единственный плюс этих горшочков, это то, что сажать с ними прямо в грунт намного быстрее и удобнее.
сидят мои семена мертво...И свет дала, и температура 18-20С, что все? Погибли? и земляника никак не хочет проклевываться
dgon5819 Я действительно выращивала именно в кассетах. Объем одной ячейки примерно 50 грамм. Именно из за этого так быстро и высохло все. Я садовод зеленый, рассаду в прошлом году выращивала в первый раз, но поняла одно - пикировать нужно один раз до высадки в ОГ. А объем земли в 50 грамм для нормальной рассады помидор, а у меня были еще и высокорослые, это издевательство над растением. Хотя, я уже писала, я только учусь.
Приезжай, Манечка, домой, в Самару, и накормим вкусной картошечкой , и на семена дадим, не дело это - самарским девчонкам "мыло" французское кушать Сажала я огурцы в этих горшочках, ерунда! После высадки в теплицу, растения оставались на той же стадии роста, как и были посажены, хотя другие, посаженные семенами прямо в грядку, уже плелись и цвели вовсю... Не вытерпела, раскопала, оказалось, что горшок настолько твёрдый, что корням бедненьким некуда дальше расти, во так и стояло несчастное растение: не гибло и не развивалось. И чем "склеивают" этот торф? Позже, перекапывая эту грядку, несколько лет встречала останки этих горшочков, так и не разложившихся.
Ленуська, я уже писала где-то, что торфяные горшочки - ерунда полная. Когда их начали выпускать, да, они были рыхлые, воздухопроницаемые и подходили для выращивания рассады. Но много лет, как их стали делать из обыкновенной бумаги. Они очень сильно высасывают воду из земли, оставляя тем самым растения без влаги. Но не дают возможность развиваться корням. Раньше можно было высаживать рассаду прямо в горшочках, так как они размокали в земле. Сейчас же, вы правильно пишите, они как каменные и в земле долго остаются в своем первозданном виде. Ни в коем случае не выращивайте рассаду в таких горшочках. Выбросьте их в ведро и больше не покупайте.
И что мне теперь с этими торфяными горшками делать? Деньги на ветер что-ли. 50 штук купила, думала пля помидорок лучше будет. Куда их использовать безопаснее?
Посадите в них рассаду цветов, которые поздно весной сеятся и пересадку плохо переносят. Я вот хочу попробовать годеции в них посеять в апреле. Тоже остались давнишние, а выбросить жалко.
Можно воспользоваться вариантом Zavodinka. Будут плесневеть, наверное, но здесь видела утверждения, что от той плесени растения не погибают. Но я бы подстраховалась и часть помидоров посадила в пластиковые стаканы.
Я сажал в торфяные горшки! Да есть неудобство, которое описывалось ранее, но Криминала Нет! Сажайте и сами сделайте выбор, нравится или нет!
Дело в том, что в моем случае криминал был . Пришлось срочно пересадить рассаду, т.к. из грунта за день выбиралась горшком вся наличная влага. Надо было завернуть их в пленку хотя бы, но вид рассады был такой, что я спешно пересадила.