РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем так категорично?! Могу опровергнуть. В мой первый год самостоятельного земляделия, я все сажала в торф. стаканчики. Нашла даже фото. Там видно помидоры, баклажаны и огурцы. Мой добрый совет для новичков, если у вас нет никакой практики по пересадке рассады в ОГ, то в этом случае сажайте в торф. стаканчики.
А какая тут практика нужна? У меня пятилетний внук легко справляется с этим! Намочил хорошо землю, перевернул вниз "головой" и ком с неповрежденными корнями у Вас на ладони! На форуме же об этих стаканчиках уже столько копий сломали. За - единицы, против большинство, думаю стоит прислушаться. Тем более если садишь в первый раз, а результат плачевный - это навсегда можно потерять интерес к выращиванию своих овощей!
На всю квартиру? Это, наверное, уже про кондиционирование говорим? Я выбираю... пластиковые стаканы .
А я и с практикой сажаю в апреле все тыквенные в торфяные горшочки . Считаю это — много лучше, чем посадка из перевернутых кассет и стаканчиков. Очень важно, лунку, перед посадкой в нее торфяного горшочка, хорошо промочить водой. Как правильно сказал denforever,—"Сажайте и сами сделайте выбор, нравится или нет!"
Все, решила с горшками не связываться, в случае с помидорами точно. Благо, я девушка запасливая, насобирала 25 штук стаканов из-под сметаны поллитровок. Остальное в обрезанные пластиковые бутылки. Горшочки постепенно пристрою в дело Спасибо всем за форум!
Дискутировать о посадочных емкостях просто нет смысла, кого - то устраивают торфяные стаканы, кому - то родней отрезанные бутылки. Со словами denforever полностью согласен. При посадке рассады, в не зависимости в чем она выращивалась, лунки хорошо проливают.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, кто- какую покупную землю использует, в этом году осталась без земли для рассады. Скажите, какой фирмы и название её, чтобы не загубить рассаду, просто слышала много инфы о плохой готовой земле.
Если не ошибаюсь, эти блошки называются подуры. Особого вреда они не приносят, но неприятны ужасно. Появляются при переувлажнении грунта, старайтесь поливать умеренно. Очень простой народный способ: разложить на поверхности земли кружочки сырого картофеля. Часов через 10-12 убрать, блошки на него собираются. Повторить, сколько надо.
Я пользовалась торфяными стаканчиками несколько лет подряд, пока они были ТОРФЯНЫЕ. То что многие продавцы выдают за них, что-то странное, не размокающее в земле после высадки в грунт. А должны размокать и перегнивать. Помидоры любят пересадку, т.е. пикировку, поэтому если сеянцы выросли в стаканчике его можно перед посадкой в грунт разрезать осторожно пополам и посадить. А лучше посеять в них баклажаны, т.к они не любят пересадок. Я теперь пользуюсь таблетками, покупала их в фирме Engo, были у них и стаканчики, уверяли меня, что у них те, что надо. Может и так, ведь они оф.представители на Украине. В России тоже, наверное есть https://www.engo.com.ua/
Можете удивляться и смеяться надомной, но каждый раз перед посевной мучает меня один вопрос: При большом содержании торфа в почве, не испортит-ли рассаду? Дело в том, что каждый раз перед посевной, я сама делаю почва-смесь. Торф я покупаю для того чтобы смешать его со своей садовой землёй, почва получается более рыхлая, воздушная. Всегда хочется добавить Торф побольше, но я боюсь этого делать. Поделитесь знаниями.