РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне очень понравилась земля от Удмуртторф. У них разные грунты есть, земля как пушок, вермокулит добавлен и цена хорошая. А Терра Вита тоже не понравилась. Рассаду скорее всего не испортит. В торфяные таблетки то сажают . Но вот влажность нужно поддерживать постоянно, т.к. сохнет быстро.
Девочки, я опять с замочкой семян. Сегодня наткнулась ( случайно, ссылка не сохранилась ) на лунный календарь, где написано про замачивание семян томатов и огруцов в растворе соды, 1 г соды на стакан воды..Кто нибудь практиковал такое? Еще написано, что урожай повышается на 20-30 %. А какую соду надо брать, пищевую или еще какую? Там не написано
Вот нашла про соду..рядом с рекламой https://www.fictionbook.ru/author/tamara_zyurnyaeva/lunniyyi_posevnoyi_kalendar_na_2010_god/read_online.html?page=1 и еще... http://timich.ru/forum/5-1078-1
Я использую кокосовый субстрат индийского производства, который смешиваю 1/1 с любым торфогрунтом. Получается очень хорошая структура готового грунта (пористая, воздухопроницаемая) при большом влагопоглощении/влагоудержании. Брикет размером с кирпич поглощает 6 литров воды (не разжижаясь). Стоимость брикета около 50 рублей. Насколько мне известно в кокосе отсутствует всякая зараза:грибки и пр.
Сообщение от marisabele: "земляника никак не хочет проклевываться". Плошку заверните в пакет и поставте на батарею. Сразу всё взойдёт. А по поводу выращивания рассады в стаканчиках из 2л пластиковых бутылок надо быть по-аккуратнее, т.к. у них к низу заужено, а дно расширено. И при пересадке в открытый грунт куличик этот обламывается вместе с корешочками. Имела такой печальный опыт. Из-за этого рассада тяжелее приживалась.
Поделюсь своими сомнениями. У мужа есть знакомый "тепличник"( занимается выращиванием помидоров и огурцов на гидропонике в промышленных масштабах), вот он его наградил тем в чем собственно всё и выращивает. Такие брикеты 15*15см, снаружи целофан, а в средине что то похожее на стекловату. Уж мне расписывал как это для рассады удобно (питательный раствор даёт), сразу в землю(пикировка предусмотренна) и никаких проблем. А СТЕКЛОВАТА! Она ж останется в земле навечно! Вот я и сомневаюсь
Ну скажет... Коротко и ясно!! Светлана, этот совет поставить на батарею далеко не первый! Конечно, на раскаленную добела батарею никто не поставит! У меня такие батареи не удобные - ничего не поставишь! И если нужно "в тепленькое место" поставить, использую горизонтальные плоскости на кухне, те, которые "высоко"... На шкафах под потолком сушу луковицы... на холодильник (высотой 2 метра) могу поставить на проращивание! Вот, крутимся, как можем Нет протоколов испытаний. Почему не написали, что на 50% урожайность повышается? Странно
Вот и я о влажности. Нигде не прочитала об использовании гидрогеля. А он так удобен! В большой миске разведёте водой, а потом ровным слоем это "желе" на лоток и НА ЖЕЛЕ ставите свои любимые торфяные таблетки!! И поливать это желе надо только при его подсыхании- это ж удобнее. А малюськи, конечно, из пипетки. пока чуть подрастут- у них корешков-то пока нет! А потом уже можно и на дачу поехать- растюшки без вас не засохнут!
Думаю, что это минеральная вата. Вот что нашла: "Минеральную вату получают при плавлении смеси из 60% базальта, 20% известняка и 20% кокса при 1500 - 2000?С. ..." Это только выдержка, остальное можно посмотреть по ссылке: https://gidroponika.com/substratyi/substratyi-2.html.
Ой, только не на батарею. Уж лучше под неё или рядом с ней. Если к примеру мои батареи брать, ожог можно запросто получить.
Ой, что то все в одной куче . Эти брикеты сделаны из каменной ваты специально для выращивания растений, пожалуйста не надо путать со строительной стеклянной ватой. И еще минеральная вата применяется только для гидропоники т.е. выращивание на питательном растворе, а в землю закапывать не пойдет.
Ага, объяснили всё бестолковке. А если на ней вырастить рассаду( раствор есть, обяснили как пользоваться), а весной в ОГ?
А я всегда покупаю Терра Вита -универсал или цветочную. Но заметила - пакет на пакет не приходится, бывает в пакете мусору больше и совершенно не смачиваемого субстрата. А вообщем, рассада всходит, не жалуюсь. Ещё нравится Полянка, покупали в поселке рядом с дачей по 50л мешки-супер. Но городе не вижу. Я использую эти кокосовые брикеты в огороде, вокруг пионов , роз и пр. многолетников посыпаю. Работает как мульча, влагу держит, не дает корке земли образовываться. Мож я неправильно делаю и её надо смешивать?