А у меня трагедия. 20го числа посеяла помидоры, 7 сортов в одну плошку рядками. Вчера посмотрела появились чуть заметные петельки, решила оставить пока на столе, думала сутки потерпят. Сегодня после работы как глянула, а один ряд на 1 см петельками из земли торчат. Это завтра расправятся и будут высотой 2-3см. Ужас, за один день! Самое смешное, рядок взошел крайний, а я только что подняла записи у меня с одной стороны "Юбилейный Тарасенко" просрочка 2007г, а с другой "Мобил", тоже несколько лет у мамы лежал, год не известен. (плошка у ребенка в комнате, так что сортвыясню завтра) А свежие сидят.
Желательно чуть снизить температуру и побольше света (досвечивать)! Томатики очень быстро перерастают, вытягиваются. Потом останется только пикировать с заглублением, что поможет, но приостановит рост рассады...
Приостановка роста происходит не на долго. Помидоры любят пускать новые корни от стебля, что способствует более раннему и обильному урожаю.
Не переживайте, при пикировке заглубите до семядольного листочка. Я, хоть и с подсветкой рассаду выращиваю, сажаю в горшочки землей заполненные только на половину и по мере вытягивания рассады землю подсыпаю.
У меня по поводу помидорной рассады вообще никогда нет проблем, после появления первых настоящ. листочков, обрезаю стебель ножницами прямо над поверхностью земли и ставлю их в рюмочку с водой. Они все до единого прекрасно пускают корни, после чего я их сажаю в уже более объёмные ёмкости. Итог: летом на кустах плодов в два раза больше, без ущерба размеров плодов. Всё.
Не помню, но где - то об этом методе была информация. Называется типа жесткая пикировка. Только мне не понятно до сих пор зачем? За счет чего плодов у такой рассады больше.
Я у кого то читал опыт срезания верхушки томата. Если не ошибаюсь, эта срезанная рассада, дает быстрее первую кисть, а потом урожай снижается.
Снижается?! Бог с Вами! У меня заваливаются кусты вместе с палками к которым они подвязаны. Плодов до поздней осени столько, что соседи мои уже подумывают выращивать меньше, т.к. я им ведрами помидоры отдаю. Не успеваем мы их консервировать. Вот, кому любопытно, почитайте здесь, посты 915, 917, 919, 921, 931. Или ещё вот тут (с картинками, очень наглядно): http://www.publicant.ru/Demo/601046.htm#TOC_ID0EKJAC
Сама делала как то , но не сразу первые два листочка, а уже у рассады в 5 листочков срезала 3. Причем у высокорослых сортов. При посадке раньше на 3 недели например, плодоношение наступает раньше на 2 недели. Корни более мощные и за счет того , что растение короче, быстрее поступают питательные вещества. Но на урожайности не помню чтоб это отразилось... Ну а от того что отрезали где 2 листика осталось, так тоже рассада дальше растет. Я думаю этот метод можно применить если семян очень мало.
Метод обрезки стебля саженца очень хорошо для тех, кому хочется иметь большой и ранний урожай с небольшим количеством кустов.
Эту фразу не понял. Надземная и подземная часть у растения сбалансированы! Если вверху коротко, значит и корни не велики. Согласен, сорт то один и тот же и больше чем в нем заложено, хоть его трижды отрежь, он не даст. Все верно. автор пишет В отличие от семян огурцов, семена помидоров хранятся плохо, легко теряют всхожесть и жизнеспособность, поэтому покупать их следует только в год посадки Откуда это?? У меня на 11 - й год всходили, а на форуме писали после 20 - и летнего хранения прорастали!
Интересный прием. Помидоры очень пластичны, верхушки и пасынки легко укореняются. Был такой случай: в начале июня сильным ветром сломало кустик, воткнули в землю, полили, прикрыли ведром, принялся. Еще при посадке стебель часто надламывается, висит буквально на ниточке, прикопаешь его и растет за милую душу, особенно под пленкой. Но при всех приведенных вариантах растение страдает, что отрицательно сказывается на урожайности. Размножают пасынками особо ценные сорта, где-то даже проскальзывало, что с пасынков урожай больше. А при этом методе жесткой пикировки урожай может повыситься как раз за счет травматичности: один раз подрезали под корень, надо торопиться дать плоды, пока второй раз топором не рубанули. Идеалистическое объяснение, но другого нет. Впрочем, у каждого свои причуды, устроивает человека такой способ - никто ведь не запретит.