РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня появилось желание сравнить оба способа. Подозреваю, что с точки зрения качества результат будет близким, а по количеству растений предложение Евгения явно выигрывает. У меня как раз осталось немного нераспикированного "шунтукского великана" - вот я и "чикну" несколько растений... и в рюмку! А из распикированной рассады этого же сорта совершу подобную операцию после 3-4 настоящих листов и, если не возражаете, зафиксирую результат на фото. Т.е., буду сравнивать обычный способ и два способа "экстремальной обрезки"
Очень будем Вам признательны за фото. Я это сделать не могу. Суеверная я дЭвушка. Вот тут посмотрите. Там очень толково объясняла Лиса - пост 931:
Сказано-сделано! Комментарии к снимкам. Семена "шунтукского великана" высеяны 2 февраля в смесь 1/1 кокосового субстрата и торфогрунта. Тот, что в горшочке распикирован 22.03.10. Досвечиваются энергосберегающими лампами. В стопке c водой три нераспикированных растения, обрезанные по "методике" Zavodinki. Они не такие крепкие как распикированный, но для эксперимента сойдет. По "методике" Феч Евгения обрежу когда появятся 3-4 настоящих листочка. Кстати, в стопке с водой "утопил" семядоли... Так ли делала Zavodinkа? Теоретики не советуют их зарывать до пожелтения, а заливать?
Вот и хорошо, будем наблюдать и советы давать вот один из них - если семядольные листики плещутся вводе, лучше их ликвидировать, толку от них никакого в таком деле
Это не моя "методика", на авторство ни в коем разе не претендую! Просто как способ получения большего кол - ва кустов.
Всё верно. У меня так-же. Теперь следите за уровнем воды и не допускайте прохладной температуры и сквозняков. По поводу семядольных листиков, они у Вас сами пожелтеют и начнут отпадать. У Вас очень хорошая (для обрезки) рассада. Можно было резать над семядольными листиками. Не торопитесь ещё раз резать, и эти прекрасно укоренятся. Я всю свою рассаду помидор 3 дня назад обрезала. Один из сортов уже начал показывать корешки.
Всем привет! Я новичок в вашей компании и в выращивании овощей (и особенно рассады) - одним словом лузер... Но я хочу научиться (если примите в компанию) и хоть одну единственную помидорку самую маленькую вырастить Рассаду помидоров посадила 20.02.2010 (думала рано). У меня только только начали показываться листики после семядольных. И еще у меня такой вопросик - это нормально, что у 5 всходов 3 семядольных листика и у одного аж 4 листика семядольных? Может у кого было/есть такое? Да и как-то по внешнему виду рассады можно определить сорт? Дело в том, что посадила в один ящик три разных сорта, как только взошли, кошка весь ящик перекопала и где какой сорт ... не понятно Эва...
Рома, вроде сливовидные,(точно не помню, давно выращивал), Беталюкс плоскоокруглые, очень ранние, а третий сорт не знаю.
Т.е. уже только по плодам можно будет определить? А по рассаде нет? Третий бычье сердце - большие розово-малиновые (так на пачке написано)
Может быть по силе роста? Oxheat- самый высокий и мощный, потом Roma, а Беталюкс( я думаю это польский, просто латвийского разлива), самый низкий.