1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Сеять на рассаду помидоры нужно примерно за 60 дней до предполагаемой высадки на грядку.
    Мы обычно высевали 15 марта - для теплицы и в самом начале апреля - если высаживали в ОГ.
    Капусту ранних сортов можно сеять на рассаду с 15 марта. Среднепоздних - с 10 апреля.
    ==========================
    Очень много полезной и нужной информации содержится в темах "Помидоры-уход", "Сладкий перец" и т.д. Не ленитесь читать всё! Вопросы, подобные Вашему, встречались не единожды, и ответов на них - великое множество!

2. темерник
    Благодарности:
    5.728

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.728
    Сегодня ночью резко похолодало. Утром кинулся на лоджиию, там всего +1. С вечера на ней осталась стоять рассада помидор в 5-ти дневнов возрасте. Пока все живы. :) Вот Вам и эксперемент будет, если выживет, представляю какая она закалённая у меня получится.

3. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    У меня в прощлом году при +6, оставленная на 4 часа, не выжила... Теперь не экспериментирую.:)

4. Трофимыч
    Благодарности:
    85

Трофимыч

Участник

Трофимыч

Участник

Благодарности:
    85
    Как и обещал, докладываю об изменениях, произошедших за 6 дней с экспериментальной рассадой, подвергшейся обрезке (вместо распикировки) и ее сравнению с распикированной. Рассада в стаканчике дала корешки, сегодня планирую укоренять в стаканчик. Естественно, что, находясь в стрессовых условиях, она не прибавила в росте. Ее распикированная "подружка" смотрится куда привлекательнее (снимок 287), т.к. за эти 6 дней прибавила в росте и толщине. Неужели обрезанный задохлик догонит? Появляется мысль, что лучший результат будет, если обрезать у "передовика" верхушку после 3-4 настоящего листа и укоренить ее. Как будет развиваться это растение? После обрезки оно, безусловно, приостановит в росте, а "задохлик" может его догнать... Буду фиксировать.

Вложения:

• DSCN0287 (Medium).jpg
    • DSCN0285 (Medium).jpg
  5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Пусть Вас не пугает "задохлик", на данный момент, он давал корни, поэтому рост пока приостановлен. "Задохлик" теперь будет развиваться с нормальным ритмом. Но он обгонит ваших богатырей летом. И урожай снимете с него хороший. По поводу обрезки "перидовиков" - не увлекайтесь сильно обрезкой близко в макушке. Если Вас пугает тот факт, что они начинают вытягиваться, то можете обрезать над семядольными листочками.

Если честно, я иногда делаю двойную обрезку стебля. В первый раз сейчас, а второй рез примерно за 20-30 дней до высадки в ОГ. Второй раз делаю это с вытянувшейся рассадой. Всё прекрасно потом догоняет друг-друга и плодоносит.

6. Трофимыч
    Благодарности:
    85

Трофимыч

Участник

Трофимыч

Участник

Благодарности:
    85
    Спасибо, Zavodinka, то что Вы делаете еще и вторую обрезку я понял из Ваших предыдущих комментов. Надо будет и это проверить на практике.

7. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Если отрезать рассаду над семядольными листьями, то все, можно забыть о стебле с корешками и семядолями. Помидоры корневой поросли не дают! Верхушка естественно даст корни, но зачем это делать? Такой прием ( обрезку выше настоящего листа ) применяют, чтобы получить больше рассады из одного куста, а у Вас получается из одного - один.
    В Казахстане, думаю до октября продолжается вегетация помидоров, можно же посадить куст "лежа", если он вытянулся, прикопав часть стебля.

8. темерник
    Благодарности:
    5.728

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.728
    Удивительно. Наверное, многое зависит от сорта. Я в прошлом году так же выращивал после всходов на лоджии. Температура колебалась в начале от +6 до +12, затем щт +10 до+18, а к маю уже от +15 до +22. Посадка в о.г. на майские. Ножки были тёмнофиолетовые. За то после посадки где то в 20 числах мая было похолодание ночью до +2. У многих рассада тут же и умерла, особенно рыночная. А моя, наоборот, без какого-либо укрытия стояла, как ни в чём не бывало солдатиками.

9. Владимир Артем
    Благодарности:
    16

Владимир Артем

Новичок

Благодарности:
    16
    Я тоже обрезаю вытянувшуюся рассаду, обычно высокорослых томатов.Тогда первая кисть получается ниже.Мне очень нравится.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    "Мне не нужно из одной шкуры овцы шить 20 шапок." Рассады хватает. Смысл в другом - урожайность с каждого куста и более раннее плодоношение.
    Что касается обрезки над семядольным листом - можно резать. Корни будут.
    По поводу рассада "лежа" - у нас это уже давно все проходили. От этого урожайность не увеличивается. Зачем мучить вытянувшееся растение, затем его прикапывать и ждать пока куст приживется? Все знают, что такой куст дольше приживается, да и плодов от такого метода не увеличится. Не проще-ли его дома обрезать, нарастить корневую массу и помидор получить с этого-же куста больше и раньше.

11. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Уважаемая Zavodinka, огромная просьба, когда пишите свои посты, добавляйте ИМХО, а то ведь люди кинутся срезать под корень. :)]:)]:)]

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    :)Резать и не резать - это выбор каждого, точно так-же как и сажать или не сажать какую-то из культур. На аркане я никого не тяну. Пишу лишь факты об обрезке, которой у нас большая часть огородников занимается. А слово "ИМХО" - мне не нравится. А все остальные посты без слова "ИМХО" - являются академиками?

13. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Можно проще - без ИМХО, а с употреблением "по моему мнению", "мне кажется". Как и принято давать советы не профессионалам.
    Вот в чём я точно уверена, так это в том, что ОСТАЛЬНЫЕ ПОСТЫ АКАДЕМИКАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. По определению. Хоть с ИМХО, хоть без оного.

Проблема в другом. Заводинка, скажите пожалуйста, какой у Вас собственный опыт по выращиванию растений? Даже не важно каких, и из чего?

Просто становится страшно, что Вы даёте подобные советы с безапелляционностью опытного агронома, прошедшего "и Крым, и Рым", причём на всех широтах и долготах постсоветского пространства!

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Если в сорте заложено 10 кг, то 20 он ни при каких ухищрениях дать не может. Раннее - это смотря с чем сравнивать. Если посадить семечко и пасынок, то конечно пасынок раньше даст урожай.
    Вы плохо читали пост выше! С этим никто не спорит, конечно будут у верхней части, а нижняя погибнет.

Я повторюсь, у Вас вегетация длинная и посадив "лежа" Вы добьетесь увеличения корневой системы в разы! Больше корней - больше питания! Способов увеличения корневой достаточно. Я думаю форумчанам не стОит прочитав что - либо сразу применять это на всех растениях, достаточно 2 - 3 растения вырастить по - новому и сравнить. Но не надо после 1 - го эксперимента делать выводы за или против.

15. Трофимыч
    Благодарности:
    85

Трофимыч

Участник

Трофимыч

Участник

Благодарности:
    85
    Евгений, именно поэтому я экспериментирую с обрезкой "ниже семядолей" только с тремя растениями. К этому меня побудил ваш диспут с Заводинкой 2-3 недели назад. Обрезка выше настоящих листов действительно может увеличить общее количество растений при недостатке семян, с одной стороны, и сделать высоту растения до первой кисти ниже, что тоже может быть полезным при ограниченной высоте теплицы. Например, во внутреннем ряду высокие, а у стенки обрезанные.

Статус темы:
Закрыта.