1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Да, у нас вегетационный период длиннее. Но мы такие-же люди как и все, хотим пораньше снять с куста свои помидоры и к осени собрать богатый урожай. Так зачем-же ждать пока "лежачий" куст даст новые корни, затем эти корни наберут силу. Помидоры по природе своей не имеют очень большую корневую систему. Если-бы урожайность зависела от этого, то природа уже сама позаботилась-бы о большой корневой системе (как у капусты или подсолнечника).
    И потом, я не заставляю проделывать этот опыт по обрезанию. Наоборот, тем кто всё-таки решился, я советую резать не все саженцы, а для начала и сравнения 2-3 штуки.

:)Не поверите, наши агрономы то-же самое делают. А объяснить сей факт с научной точки зрения вообще никто не может.

:)Выращивала и выращиваю. Цветочные и овощные культуры. В прошлом году у меня капуста выросла такая, что в мешок (50кг.) только 3 велка влазило. Картофель: посадили 4 ведра - собрали 56 ведер. Фото рассады не просите, не покажу, суеверная я очень. Я и в свой сад никого не пускаю, пока всё сею или пересаживаю.

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вы в диком виде видели томат? Разве у капусты корневая больше чем у помидора? У помидора более метра корни, а у капусты стержневой и боковые корни маленькие, а именно за счет боковых корней происходит основное питание.
    Делаю то, не знаю что!:)

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Росли у меня под забором помидоры - самосев. Осенью, как обычно, убирая все растюхи, вырвала и эти помидоры. Не видела я у них мощную метровую корневую систему. Или Вы имеете в виде какие-то другие помидоры, не самосев дикорастущий?

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Я имею ввиду плоды! Повторю, через стержневой корень поступает очень мало питания! Поэтому и советуют при пикировке прищипнуть его. Когда отрезаете верхушку, то стержневого корня нет, только боковые. Мощная - не значит - толстая!:)

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Видела, но попробовать не удалось. Весёлые односельчане мои, их на закуску забрали:|:

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Долго думала я над вашими словами. Пришла к выводу: ПРАВИЛЬНО! Вот поэтому у меня наверное и "прут" помидоры! Получается что при обрезании, я напрочь избавляю мои саженцы от стержневого корня. Тем самым, мои саженцы еще в подростковом возрасте, набирают большую силу и автоматически программируются на урожай, не растрачивая энергию. Поправьте меня если я не права.

7. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Вы знаете, я на Форуме не первый день и даже не первый год. И, к моему счастью, я научилась отличать посты умных людей и псевдонаучный бред. Но ведь приходят на Форум новички, которые помидоры видели только на прилавках магазинов. И им очень сложно отделить котлеты от мух. Добавляйте тогда не ИМХО, а как посоветовала Nuwa.

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Можно, и я не много поразмышляю.
    Про укоренение пасынков и верхушек рассады, лет 15 назад ещё споры застал.
    Может быть, в условиях Ростовской области, все эти пляски и имеют какое то практическое значение. Но, если посмотреть с точки зрения разумной агротехники- всё это игрушки.
    Первое- на момент образования третьего листа, начинает формироватся первая цветочная кисть, самый важный этап в выращивание рассады. Понизил температуру- получишь кисть с 10-12 не крупными плодами, перегрел -получил 2-3 крупных, с нулевой второй кистью. Недосветил- урожай на 10-15 дней позже.
    А если всё это срезать, совсем не понятно.:mad:
    Дальше, развитие мощной корневой системы, на первом этапе выращивания, совсем и не нужно, помидоры будут "переть", но в сторону венетативной массы.
    Чтоб их заставить рано плодоносить( генеративное развитие), нужно не много другое.
    В этом году, укоренял пропущенные пасынки с теплицы( См.фото) Просто ради интереса. Да, первая кисть закладывается раньше, но и помирают раньше, к моменту налива просто не хватает корневой системы.
    Фото от 04.08. Ради 4-5 мелковатых помидорок, в нашем климате пустое занятие.

Вложения:

• Лето-помидоры 2009 Пасынок.jpg
  9. ГалинаУ
    Благодарности:
    62

ГалинаУ

Живу здесь

ГалинаУ

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мне кажется, люди имеют право высказывать свое мнение и рассказывать о своем опыте, даже если это кому-то кажется псевдонаучным бредом. Предлагаю быть более лояльными друг к другу.

10. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Если вспомнить предыдущие сообщения, то без стержневого корня у Вас остаётся часть рассады (которая из верхушек), а другая часть - с корнями (стержневым и другими) и без верхушки. Т.е. изначально Вы получаете два вида саженцев, один из которых (ввиду наличия этого самого корня) уже не должен бы (если следовать определённой логике) давать большой урожай.
    Как набирают большую силу и запрограммируются ли они, при этом, на урожай или выживание, думаю, эксперимент Трофимыча покажет (далеко не азиатские условия у него и по температуре, и по свету).
    Результат ведь в любом случае результат и опыта добавляет вне зависимости от того отрицательный он или положительный. Удачи и успехов всем участникам дискуссии и эксперимента.

11. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А огурчики уже пора садить?

12. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сразу в грунт. Рассадой редко кто огурцы выращивает.

13. Nata07
    Благодарности:
    1.602

Nata07

Живу здесь

Nata07

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Вам абсолютно правильно кажется, только, когда Вы попробуете вырастить по такому опыту что-то - будет поздно! Поэтому и просим добавлять, что это частное мнение. И только!

14. Alex-lew
    Благодарности:
    41

Alex-lew

Живу здесь

Alex-lew

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У огурчиков очень хорошо приживается рассада, на которой уже 1-2 настоящих листочка (если выращивать в теплом помещении, то примерно за 2 недели такая будет от проклевывания семян). Надо смотреть когда в данном регионе заканчиваются заморозки, и к этому времени выращивать рассаду. Конечно после высадки очень желательно укрыть нетканным материалом.

15. хнф
    Благодарности:
    2.894

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.894
    Тоже решила 4 семечка огурчика посадить на днях. Луховицкие!
    Был опыт давнишний, когда посадила огурчики на рассаду, а потом в ОГ, погибли в парничке.
    Из за того, что не оказалась рядом с ними, во время заморозков.
    Кстати никто не сажал Луховицкие огурчики?

Статус темы:
Закрыта.