РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, у нас вегетационный период длиннее. Но мы такие-же люди как и все, хотим пораньше снять с куста свои помидоры и к осени собрать богатый урожай. Так зачем-же ждать пока "лежачий" куст даст новые корни, затем эти корни наберут силу. Помидоры по природе своей не имеют очень большую корневую систему. Если-бы урожайность зависела от этого, то природа уже сама позаботилась-бы о большой корневой системе (как у капусты или подсолнечника). И потом, я не заставляю проделывать этот опыт по обрезанию. Наоборот, тем кто всё-таки решился, я советую резать не все саженцы, а для начала и сравнения 2-3 штуки. Не поверите, наши агрономы то-же самое делают. А объяснить сей факт с научной точки зрения вообще никто не может. Выращивала и выращиваю. Цветочные и овощные культуры. В прошлом году у меня капуста выросла такая, что в мешок (50кг.) только 3 велка влазило. Картофель: посадили 4 ведра - собрали 56 ведер. Фото рассады не просите, не покажу, суеверная я очень. Я и в свой сад никого не пускаю, пока всё сею или пересаживаю.
Вы в диком виде видели томат? Разве у капусты корневая больше чем у помидора? У помидора более метра корни, а у капусты стержневой и боковые корни маленькие, а именно за счет боковых корней происходит основное питание. Делаю то, не знаю что!
Росли у меня под забором помидоры - самосев. Осенью, как обычно, убирая все растюхи, вырвала и эти помидоры. Не видела я у них мощную метровую корневую систему. Или Вы имеете в виде какие-то другие помидоры, не самосев дикорастущий?
Я имею ввиду плоды! Повторю, через стержневой корень поступает очень мало питания! Поэтому и советуют при пикировке прищипнуть его. Когда отрезаете верхушку, то стержневого корня нет, только боковые. Мощная - не значит - толстая!
Долго думала я над вашими словами. Пришла к выводу: ПРАВИЛЬНО! Вот поэтому у меня наверное и "прут" помидоры! Получается что при обрезании, я напрочь избавляю мои саженцы от стержневого корня. Тем самым, мои саженцы еще в подростковом возрасте, набирают большую силу и автоматически программируются на урожай, не растрачивая энергию. Поправьте меня если я не права.
Вы знаете, я на Форуме не первый день и даже не первый год. И, к моему счастью, я научилась отличать посты умных людей и псевдонаучный бред. Но ведь приходят на Форум новички, которые помидоры видели только на прилавках магазинов. И им очень сложно отделить котлеты от мух. Добавляйте тогда не ИМХО, а как посоветовала Nuwa.
Можно, и я не много поразмышляю. Про укоренение пасынков и верхушек рассады, лет 15 назад ещё споры застал. Может быть, в условиях Ростовской области, все эти пляски и имеют какое то практическое значение. Но, если посмотреть с точки зрения разумной агротехники- всё это игрушки. Первое- на момент образования третьего листа, начинает формироватся первая цветочная кисть, самый важный этап в выращивание рассады. Понизил температуру- получишь кисть с 10-12 не крупными плодами, перегрел -получил 2-3 крупных, с нулевой второй кистью. Недосветил- урожай на 10-15 дней позже. А если всё это срезать, совсем не понятно. Дальше, развитие мощной корневой системы, на первом этапе выращивания, совсем и не нужно, помидоры будут "переть", но в сторону венетативной массы. Чтоб их заставить рано плодоносить( генеративное развитие), нужно не много другое. В этом году, укоренял пропущенные пасынки с теплицы( См.фото) Просто ради интереса. Да, первая кисть закладывается раньше, но и помирают раньше, к моменту налива просто не хватает корневой системы. Фото от 04.08. Ради 4-5 мелковатых помидорок, в нашем климате пустое занятие.
Мне кажется, люди имеют право высказывать свое мнение и рассказывать о своем опыте, даже если это кому-то кажется псевдонаучным бредом. Предлагаю быть более лояльными друг к другу.
Если вспомнить предыдущие сообщения, то без стержневого корня у Вас остаётся часть рассады (которая из верхушек), а другая часть - с корнями (стержневым и другими) и без верхушки. Т.е. изначально Вы получаете два вида саженцев, один из которых (ввиду наличия этого самого корня) уже не должен бы (если следовать определённой логике) давать большой урожай. Как набирают большую силу и запрограммируются ли они, при этом, на урожай или выживание, думаю, эксперимент Трофимыча покажет (далеко не азиатские условия у него и по температуре, и по свету). Результат ведь в любом случае результат и опыта добавляет вне зависимости от того отрицательный он или положительный. Удачи и успехов всем участникам дискуссии и эксперимента.
Вам абсолютно правильно кажется, только, когда Вы попробуете вырастить по такому опыту что-то - будет поздно! Поэтому и просим добавлять, что это частное мнение. И только!
У огурчиков очень хорошо приживается рассада, на которой уже 1-2 настоящих листочка (если выращивать в теплом помещении, то примерно за 2 недели такая будет от проклевывания семян). Надо смотреть когда в данном регионе заканчиваются заморозки, и к этому времени выращивать рассаду. Конечно после высадки очень желательно укрыть нетканным материалом.
Тоже решила 4 семечка огурчика посадить на днях. Луховицкие! Был опыт давнишний, когда посадила огурчики на рассаду, а потом в ОГ, погибли в парничке. Из за того, что не оказалась рядом с ними, во время заморозков. Кстати никто не сажал Луховицкие огурчики?