РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом случае сей. Не жди пока стилаж будет готов. Семенам для всходов тоже время нужно.
Я не видела , но мы тоже решили соорудить стеллаж и попробовать рассаду вырастить на полочках. Правда у нас западная сторона и в качестве подсветки 1 лампа флора. А стеллажа будем делать 2 - на окно на кухню и в комнате Ну иначе никак Да-да, у меня баклажанчики и перчики уже посеяны, не дожидаясь стеллажа
Надеюсь, автор темы на меня не обидится. Елля, посмотрите, может и Вам подойдет. Только подсветку организуйте! И все обудет ОК! https://www.forumhouse.ru/threads/31237/
Имею за этот сезон уже две неудачных попытки хотя бы начать выращивать рассаду корневого сельдерея. Первые, замоченные в Крезацине, семена взошли более-менее, но бешеное центральное отопление сгубило мне всходы полностью за один рабочий день сразу же как сняла пленку с ящика. Вторые не замачивала, посеяла, накрыла пленкой, через неделю с лишним - ажно 4 всхода! (сумабынесойти!). Силач от Аэлиты. Оно всегда такое, да? Какие и кому жертвоприношения нужно организовать, чтобы рассада корневого сельдерея состоялась? И имеет ли смысл предпринимать третью попытку, учитывая офигительно длинный вегетационный период этого самого сельдерея?
Сельдерей не замачиваю и при посеве его не надо засыпать землей, т.к. прорастает на свету. Семена рассыпаю по поверхности влажной земли, еще можно из пылевизатора сверху сбрызнуть и накрыть пленкой. В теплом месте всходят быстро. Но пленку сразу снимать не надо, а постепенно приоткрывать.
Елля, здравствуйте! Пока Вы только собираетесь пробовать, я уже это дело начал. Так как имею ту же проблему: На сегодняшний момент по вопросу могу сказать своё мнение: В сравнении с пршлым годом растёт хуже и слабея. Перец и баклажаны очень долго седят в стадии семядольных листиков, но радует, что не пропадают, держаться. Использую на подсветку лампы "флора", через таймер включения утром и вечером. Ну, а это мой стелаж над лестницей. Рад буду если поможет в конструкции.
В связи с похолоданием (около 0 на улице днем) переставила все добро подальше от окна под лампу. Как думаете еще несколько дней так можно постоять им? Как то замерло все (Т около 20 на столе.)
А какое расстояние от ламп до растений? Что-то мне показалось, что далеко они от рассады. Я бы под рассаду подставила что-нибудь.
По моему очень скромному опыту -совсем без света-это издевательство. Просто я каждый день наблюдаю как ростки тянутся к окну, к солнышку, спрятавшемуся за тучи, хотя над макушкой у них 2 лампы по 100 Вт. Вот такой "рассадник" мы сотворили с мужем на утепленной лоджии. Стеллаж из ИКЕИ. На одной полке фитолампы (греются жутко, открываю окно), На другой люминисцентные (холодный дневной свет). Сделали их позже, т.к. 1-й полки не хватает. Какие эффективнее, пока сказать не могу.
Привет всем! Я у вас тут в первый раз, вот хочу своё слово вставить. Первые посадки у меня были в январе, баклажаны, перчики, ранние помидорки и высокорослые для теплицы. В феврале были посевы цветиков всяческих и летников и многолетников.Что-то взошло, а что-то неочень, а чего-то видимо уже и нестоит ждать, очень жаль конечно, такие красоты были-бы, ну что делать. Вчера вторая пересадка у помидорок была, уже в индиаидуальные ёмкости, ждём теперь когда в теплице прогреется земелька. Уже руки чешутся, так сильно хочется в теплице поработать.А ещё сколько нужно посеять, и цветочки, и томатики.
Все так сделала, кроме пленки. Она-то, похоже, меня и подвела. Ну и всхожесть семян Аэлитовских не на высоте, судя по всему оказалась... А есть смысл сейчас еще раз сеять?