1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

Благодарности:
    1.001
    У меня помидоры очень даже хорошо себя чувствуют на восточном окне. Им нужен световой день, а к солнцу надо приучать, поэтому южное окно я бы не советовала.

2. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня на западном растут неплохо. Но если есть возможность, утром на восточный балкон ношу, если тепло.

3. темерник
    Благодарности:
    5.728

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.728
    Вот-вот! И я о том же. Честно говоря, меня больше всего интересует рассада перца, баклажан, цветочков разных. А помидоры, на мой взгляд, на стадии роста рассады везде себя хорошо чувствуют. В начале растут, как сорняк, не прихотливые, но это в сравнеии с другими. :)]

4. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    Поиогите советом, пропадает вся рассада, такая крепенькая была, вся под лампами, не тянулась... Начали скручиваться листья, у некоторых загибаются к низу, некоторые крутит аж вокруг себя, все скрутилось за пару дней, причем на разных окнах в разных комнатах, перепадов температур не было вроде, и еще листья нескольких растений перца покрылись бородавками мелкими, а сами листья очень темного зеленого цвета и измельчали, прям вся в расстройствах, в голове все перемешалось: тля, клещ, трипсы, нематода какаянить, перенасыщенность почвы (покупная земля) азотом, может кто сталкивался? Что делать?! :(

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Вот не зря мне старики совет давали, перед посевом или пикировкой, почву нужно крутым кипятком ошпаривать. Вся спящая зараза погибает.
    А на вашем месте, я бы пересадила оставшиеся более здоровые саженцы в другую земельку.
    Не торопитесь, немного потерпите. Может ещё кто-то совет даст.

6. igorme

igorme

igorme

Гость

Семена моркови, петрушки, укропа прорастают две и более недели, в это время они не должны пересыхать или переувлажняться. Поэтому обычно всхожесть этих культур редко кто проверяет в домашних условиях. А отказ от проверки чреват потерей времени, площади участка и урожая.
    Я приспособила для проращивания семян мыльницу с решеткой. Наливаю в емкость воду, на решетку кладу марлю или другую мягкую хлопчатобумажную ткань, хорошо впитывающую влагу, чтобы ее концы касались дна мыльницы. Затем раскладываю семена, укрываю их слоем такой же ткани и ставлю в теплое место. При необходимости добавляю в мыльницу воду. Решетка защищает семена от вымокания, а ткань - от пересыхания. Семена в таком «детском садике»хорошо проявляют свою всхожесть. При необходимости в мыльнице можно закаливать проклюнувшиеся ростки, достаточно поставить ее в холодильник.
    websovetnik.narod.ru/ogorodnik/rassada.html

7. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Простите, нечаянно нажала кнопку "спасибо", а хотела "цитату". Когда листья крутит и они мельчают, то им чего-то не хватает. Я бы подкормила удобрением для рассады, в нём азота меньше чем калия и фосфора и микроэллементы имеются.

8. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за совет, я все время боюсь переборщить с подкормкой... а если развести гранулы удобрения в довольно большом количестве, полученный раствор подлежит хранению? или нужно каждый раз новый готовить. Кстати, у меня удобрение для рассады - агрикола, а там вот азота как раз больше всего)

9. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

Зоечка

Благодарности:
    1.001
    Я знаю, что когда у помидоров листья скручиваются вниз, как будто куриная лапка, но при этом листья насыщенно зеленые. Они жируют. их наоборот нельзя подкармливать. А удобрения для рассады, как правило имеют в своем составе больше азота. Я бы понизила температуру, уменьшила полив. Если не помогло бы, пересадила.

10. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    На внесение удобрения не настаиваю, это только моё мнение. Подкормку провожу жидким удобрением "Кемира люкс для рассады", в состав входит помимо микроэлементов азот - 1,6, фосфор - 2, калий - 2,7. Об этом и писала.

11. Бонька
    Благодарности:
    18

Бонька

Участник

Бонька

Участник

Благодарности:
    18
    Ой, спасиб девченки, в общем подкармливать пока не стала, опрыскиваю свой перец почаще и лампу чуть выше подняла, а то 5 см наверное все таки горячо им было и сухо, да, заметила, крутятся листики особенно у тех экземпляров, в землю которым при пересадке/пикировке добавила удобрений в сухом виде, это была моя ошибка, у них, видимо, отравление случилось.

А теперь вопрос, пробрызгала все растюхи актарой, т.к. показалось, что ее кто-то грызеть на листиках "погрызы" есть, так вот, на следующей день под листьями много белых полосочек, размером в миллиметр или 2, это актара осела что-ли? надо ли это смыть? Кто пользовался, подскажите!

12. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Теперь обдумываю менее "тренирующие" варианты, тем более и не всегда находимся при рассаде.[/QUO

Попробуйте южное окно на день закрывать тонким лутрасилом (кажется №17), мне показалось, что моей рассаде в прошлом году это понравилось:|:

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Может белокрылка, не знаю бывает ли она в квартирах, но для теплиц обычное дело. Страшный вредитель, все соки высасывает, вплоть до увядания. Но она обычно на нижней сторона листа. Для ее уничтожения я использую танрек от тли и белокрылки. Смывать по моему не надо.

14. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Бывает. :mad:
    Бороться в самом деле сложно, поскольку на летающих отрава практически не действует (перелетают они с растения на растение и размножаются "на Ура"), а личинки с нижней стороны листвы достать все 100 % тяжело. Поэтому приходится обработки повторять с периодичностью где-то "раз в неделю". К тому же квартира не огород и там, где растение стоит, опрыскивать не, всегда, получается. Вот и приходится с каждым горшком (или несколькими небольшими) перемещаться в ванную и обратно. Если растений сотни (как например рассада), то удовольствие - то ещё.
    Но у Боньки вредители похоже грызущие, от белокрылки следов "погрызов" не замечал. Думаю актара, или иные (Фитоверм, Актелик и т.д.) универсальные средства помогут.

15. Asyam
    Благодарности:
    43

Asyam

Живу здесь

Asyam

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Реплика в зал: замоченные, но не проросшие помидоры взошли все. С разницей в один день взошли все незамоченные помидоры. Не взошел один - замоченный и проросший. Наверное, я его при посадке повредила, хотя старалась аккуратно сажать... Вывод - не надо ничего замачивать. Правда, в марганцовке я их все проморила.

Статус темы:
Закрыта.