РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня помидоры очень даже хорошо себя чувствуют на восточном окне. Им нужен световой день, а к солнцу надо приучать, поэтому южное окно я бы не советовала.
У меня на западном растут неплохо. Но если есть возможность, утром на восточный балкон ношу, если тепло.
Вот-вот! И я о том же. Честно говоря, меня больше всего интересует рассада перца, баклажан, цветочков разных. А помидоры, на мой взгляд, на стадии роста рассады везде себя хорошо чувствуют. В начале растут, как сорняк, не прихотливые, но это в сравнеии с другими.
Поиогите советом, пропадает вся рассада, такая крепенькая была, вся под лампами, не тянулась... Начали скручиваться листья, у некоторых загибаются к низу, некоторые крутит аж вокруг себя, все скрутилось за пару дней, причем на разных окнах в разных комнатах, перепадов температур не было вроде, и еще листья нескольких растений перца покрылись бородавками мелкими, а сами листья очень темного зеленого цвета и измельчали, прям вся в расстройствах, в голове все перемешалось: тля, клещ, трипсы, нематода какаянить, перенасыщенность почвы (покупная земля) азотом, может кто сталкивался? Что делать?!
Вот не зря мне старики совет давали, перед посевом или пикировкой, почву нужно крутым кипятком ошпаривать. Вся спящая зараза погибает. А на вашем месте, я бы пересадила оставшиеся более здоровые саженцы в другую земельку. Не торопитесь, немного потерпите. Может ещё кто-то совет даст.
Семена моркови, петрушки, укропа прорастают две и более недели, в это время они не должны пересыхать или переувлажняться. Поэтому обычно всхожесть этих культур редко кто проверяет в домашних условиях. А отказ от проверки чреват потерей времени, площади участка и урожая. Я приспособила для проращивания семян мыльницу с решеткой. Наливаю в емкость воду, на решетку кладу марлю или другую мягкую хлопчатобумажную ткань, хорошо впитывающую влагу, чтобы ее концы касались дна мыльницы. Затем раскладываю семена, укрываю их слоем такой же ткани и ставлю в теплое место. При необходимости добавляю в мыльницу воду. Решетка защищает семена от вымокания, а ткань - от пересыхания. Семена в таком «детском садике»хорошо проявляют свою всхожесть. При необходимости в мыльнице можно закаливать проклюнувшиеся ростки, достаточно поставить ее в холодильник. websovetnik.narod.ru/ogorodnik/rassada.html
Простите, нечаянно нажала кнопку "спасибо", а хотела "цитату". Когда листья крутит и они мельчают, то им чего-то не хватает. Я бы подкормила удобрением для рассады, в нём азота меньше чем калия и фосфора и микроэллементы имеются.
Спасибо за совет, я все время боюсь переборщить с подкормкой... а если развести гранулы удобрения в довольно большом количестве, полученный раствор подлежит хранению? или нужно каждый раз новый готовить. Кстати, у меня удобрение для рассады - агрикола, а там вот азота как раз больше всего)
Я знаю, что когда у помидоров листья скручиваются вниз, как будто куриная лапка, но при этом листья насыщенно зеленые. Они жируют. их наоборот нельзя подкармливать. А удобрения для рассады, как правило имеют в своем составе больше азота. Я бы понизила температуру, уменьшила полив. Если не помогло бы, пересадила.
На внесение удобрения не настаиваю, это только моё мнение. Подкормку провожу жидким удобрением "Кемира люкс для рассады", в состав входит помимо микроэлементов азот - 1,6, фосфор - 2, калий - 2,7. Об этом и писала.
Ой, спасиб девченки, в общем подкармливать пока не стала, опрыскиваю свой перец почаще и лампу чуть выше подняла, а то 5 см наверное все таки горячо им было и сухо, да, заметила, крутятся листики особенно у тех экземпляров, в землю которым при пересадке/пикировке добавила удобрений в сухом виде, это была моя ошибка, у них, видимо, отравление случилось. А теперь вопрос, пробрызгала все растюхи актарой, т.к. показалось, что ее кто-то грызеть на листиках "погрызы" есть, так вот, на следующей день под листьями много белых полосочек, размером в миллиметр или 2, это актара осела что-ли? надо ли это смыть? Кто пользовался, подскажите!
Теперь обдумываю менее "тренирующие" варианты, тем более и не всегда находимся при рассаде.[/QUO Попробуйте южное окно на день закрывать тонким лутрасилом (кажется №17), мне показалось, что моей рассаде в прошлом году это понравилось
Может белокрылка, не знаю бывает ли она в квартирах, но для теплиц обычное дело. Страшный вредитель, все соки высасывает, вплоть до увядания. Но она обычно на нижней сторона листа. Для ее уничтожения я использую танрек от тли и белокрылки. Смывать по моему не надо.
Бывает. Бороться в самом деле сложно, поскольку на летающих отрава практически не действует (перелетают они с растения на растение и размножаются "на Ура"), а личинки с нижней стороны листвы достать все 100 % тяжело. Поэтому приходится обработки повторять с периодичностью где-то "раз в неделю". К тому же квартира не огород и там, где растение стоит, опрыскивать не, всегда, получается. Вот и приходится с каждым горшком (или несколькими небольшими) перемещаться в ванную и обратно. Если растений сотни (как например рассада), то удовольствие - то ещё. Но у Боньки вредители похоже грызущие, от белокрылки следов "погрызов" не замечал. Думаю актара, или иные (Фитоверм, Актелик и т.д.) универсальные средства помогут.
Реплика в зал: замоченные, но не проросшие помидоры взошли все. С разницей в один день взошли все незамоченные помидоры. Не взошел один - замоченный и проросший. Наверное, я его при посадке повредила, хотя старалась аккуратно сажать... Вывод - не надо ничего замачивать. Правда, в марганцовке я их все проморила.