Юлевна, я, конечно, абсолютнейший новичок... Но я посчитала, у меня ровно на шестой день начали всходить. Подождите еще чуть-чуть. Наверное, проклюнутся.
Я первый раз сеяла семена томатов. Делала по-разному, как учат на форуме. В марганцовке травила, в "Идеале" мочила, в холодильнике держала. Замоченные всходят у меня на шестой день, а сухие - на четвёртый. Может быть потом будет понятно, что протравленные и замоченные дают лучший урожай или не болеют? Не знаю, новичок же, посмотрим! Удачи всем нам!
А у меня седня пикировочный день!! Мои томатики щас зеленеют на лоджии, там солнышко, а если уткнутся в них слегка лицом, то эта компания тааак пахнет!Летом!! Всем приветик!! Приглашаю заглянуть в мой маленький альбом
Танюш, у меня в этом году сухие взошли гораздо быстрее своих замоченных собратьев. Разница всходов больше недели. Вот и пойми как лучше.
Наташ, ты огородник опытный! Скажи, а потом, когда урожай будет, какие лучше себя покажут, сухие или замоченные? Какие крепче, в смысле болезней? Или без разницы? Зачем-то же устраиваются пляски с протравливанием, замачиванием?
Я тоже заметила, что незамоченные семена всходят лучше и дружнее замоченных. В этом году из замоченных 14 семян томатов взошел только 1! А перцы замоченные вообще не взошли. Пересевали сухими семенами.
Перцы со мной не дружат. Не взошли никакие, ни сухие, ни замоченные! Разных сортов, разных фирм... Даже острый перец послал меня... Напуганная перцами, я сыпала семена томатов и цветов от души, а они все как взошли дружно! Теперь пикирую и место ищу судорожно! А перцы буду покупать!
Мне тоже с перцем сначала не повезло. Сначала посеяла сиреневый всухую. Не взошел. Потом замочила и посеяла. Не взошел. Потом посеяла сладкий желтый (или оранжевый, не помню), всухую. Подумал дней 7-10 и дружно взошел. Так что может еще попытаетесь?
Тань, еще очень многое зависит от самих сортов, от их устойчивости к болезням. Большой разницы я не замечаю, так как в любом случае обрабатываю от болячек всю рассаду.
Я сама выращиваю рассаду томатов и перцев только второй год и сею так, как учила моя мама: надо делать так, как это происходит в природе, семена должны просыпаться в земле, когда придет их срок (никому не придет в голову ускорять процесс беременности). Перед посевом на 20 минут опускаю семена в раствор марганцовки, вроде бы всхожесть проверяется, заодно и обеззараживаются немного, потом промываю в проточной воде. Высеваю по 2 семечка, потом выщипываю более слабый росток. В первый раз надо мной подшучивала вся семья, когда я два месяца вытанцовывала около рассады. Зато летом все обалдели от урожая и теперь даже помогают! Но это уже не в тему
Ну перцы взошли, помидорчики тоже. Дружно так взошли! А огурчики Луховицкие никак не хотят! Семена плохие Так что, не видать мне ранних огурчиков, жаль! Вобщем Луховицкие огурцы не оправдали. Теперь подумываю ваще их не сеять.Третьи сутки лежат в тряпице мокренькой(семена) и в тепленьком месте но и по сей день не проклюнулись. Вот так то.Повторно посеяла. Первые сеяла не проклюнувшиеся.
А что огурцы уже сеют? Вот у меня нет возможности высадить в середине апреля. ИМХО проще в начале мая воткнуть семена в парнике. Я огурцы пересаживал в стадии семядольных листьев, но это уже на улице, а если рассада не приучена к прямым солнечным лучам, пока она оклемается, не знаю имеет ли это смысл.
, рассадой занимаюсь довольно продолжительное время, семена покупные, своих не делаю. Семена никогда не замачиваю, не протравливаю, покупаю грунт, делаю "Баковую смесь" (Байкал ЭМ1 10мл+НВ 101 10капель на 10л воды), воду делаю горячеватой, чтобы палец терпел, поливаю землю в горшочках, делаю углубление и кладу семена, закрываю пленкой, все. Всхожесть семян 99,9% (посадила семена перца 60 шт, не взошло 1 и 1 получился уродец), томаты только начали всходить посадила 18.03 и 21.03, пока результата конечного нет. Перцы не пикирую, а чтобы рассада не "села" в фазе 1-2 настоящих листьев подкармливаю аммиачной селитрой (1/2 столовой ложки на 5 литров теплой воды), + опрыскиваю Эпин-экстра (2 капли на 0,5 литра теплой, обязательно, кипяченой воды) и только вечером, на свету эффекта нет. Томаты пикирую при появлении 1-2 настоящих листьев. Перед пикировкой в лунку кладу по 1 горошине двойного суперфосфата (сильно нуждаются в фосфоре, при его нехватке листики скручиваются). До высадки в грунт подкармливаю 2 раза (через неделю после пикировки биоудобрениями, при появлении 4 настоящих листьев комплексные удобрения).