РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Использую литровые молочные пакеты. Для огурцов обрезаю пополам, верхнюю часть выбрасываю. За счёт того, что стенки всё же немножко мягкие, то не делаю никаких отверстий, вода не застаивается. Ну и конечно не заливаю, стараюсь чаще поливать, но по немножку. Когда рассада примется, семена прорастут и дадут хотя бы несколько настоящих листочков, то нижний лутрасил снимаю. К тому времени уже теплее на улице. Верхний лутрасил почти всё лето не убираю с грядки. Когда совсем тепло, то можно и не укрывать. Это бывает в июле. А в остальное время утром сбрасываю лутрасил на одну сторону грядки, а вечером опять укрываю. Вот такая катавасия. Использую лутрасил где то 30-40. Есть такой номер? В номерах не сильна. Знаю, что не 17 ( очень тонкий, как паутинка), и не 60 ( этим пользуюсь только для укрытия растюшек на зимовку). В том месте, где сею семена, иногда лутрасил просто на землю бросаю, без внутренних дуг. Материал лёгкий и даже взошедшим растюшкам не мешает.
Всем участникам разговора на данную тему, здравствуйте. Вторую часть прочитала полностью, теперь первую начну. Возможно, именно в ней есть то,что меня интересует больше всего: выращивание рассады в холодных рассадниках(парниках) из семян. Если кто-нибудь даст ссылку на подобный опыт или поделится своим - буду очень благодарна. Дело в том, что к такому хлопотному труду как выращивание рассады в домашних условиях я пока морально не готова. Мне бы для начала научиться просто всё делать правильно на огороде и получать нормальный урожай, пусть и не очень рано. Кроме того, в доме живут четыре молоденьких бестолковых кошечки и две подобных же собачки. Пусть они немного подрастут и поумнеют вместе со мной.
Где то на форуме читала,что чтобы кошки не трогали рассаду разлажите вокруг нее корки мандаринов или сами мандарины. Вот тут взяла мандаринку в руки и моя кошечка отсела быстренько от меня. Совпадение или нет?
Как то озадачилась по поводу, а вот интересно, как же раньше то, видимо рассаду вообще не выращивали? Ну, как например, представить избу на Руси с горшками рассады. Вчера зашел разговор, и одна очень пожилая женщина сказала, что ее тетя вообще ни когда рассадой, ни чего не сажала. Даже помидоры в землю сразу. И вроде вызревали же.
СВЧ, выращивали. Моя бабушка сажала растения табака и делала из него махорку. Это было во время войны. У нее был пристоен рассадник с землей на ножках, чтобы не соприкасался с землей. Наверняка и у других были рассадники. Конечно, не пикировали, не во что было. И сейчас в деревнях сажают рассаду - и капусты, и помидор и всего остального. В Рязани в деревнях точно сажают.
интересно! А прикрывали, видимо тряпками. Та женщина так сказала. Ну, а если в прошлом веке? Может кто то слышал рассказы или знает.
Из рассказов моих валдайских предков: делали теплые высокие грядки, внутрь укладывалась солома и навоз, а сверху слой земли. Сажали семенами в подготовленные лунки. Укрывали, только чем - не знаю. Хотя, помните у А.Ахматовой: "Еще струится холодок, Но с парников снята рогожа. Там есть прудок, такой прудок, Где тина на парчу похожа. " 1913
Мне кажется у котов на корки "историческая память". Сколько им в нос с этих корок брызгали, вот они их и не трогают.
Моя сухие корки только так по полу гоняет! В нос не брызгайте, не надо. Даже для людей это довольно сильный аллерген, а уж животным и подавно. Попробуйте брызнуть соком из корки на огонь. Будете сильно удивлены.
Как можно замедлить рост рассады помидоров? В конце февраля посеяла сорт "Тайфун". Они поперли как на дрожжах, половину обрезала и поставила в стаканчик с водой, дали корни, я их посадила в землю, а вот необрезанные так уже вроде бы скоро зацветут. До парника еще Оооооой как далеко...и что мне теперь делать? ( может цветы оборвать?)
Я помню бабушкин рассадник. Короб из досок. Вниз набивала навоз, потом землю. А накрывала старой рамой. Очень хорошо все росло. ( Несколько лет пытаюсь мужа заставить сделать аналогичный, даже рамы алюминиевые есть. Но с ним трудно бороться.) Потом высаживала помидоры в грунт и накрывала ведрами без дна, а сверху опять кусок стекла. Капусту просто высаживала. Огурцы рассадой не сажала. А сеяла она помидоры в небольшие деревянные ящики. Сначала ставила на печку, потом на подоконник. А окошки маааленькие. Я любила ей помогать, выпалывала помидоры. Однажды она уходит по делам и просит меня:" Деточка, не трогай помидорки ручками." Приходит, а там полигон. И я довольная:" Я не ручками, я ножками". Но это так, лирическое отступление.