1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Несколько раз встречались рекомендации брать землю для рассадных ящиков с огуречных грядок. В чём "прикол"?

2. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    А под огурчики навоз класть нужно, значит земля хорошая, жирная.

3. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Спасибо, сегодня поставлю экспериментик

4. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    В связи с перспективой выращивания рассады ещё какое-то время только в холодном парнике, меня заинтересовал опыт "Заводинки".
    Приглашаю всех желающих порассуждать вместе со мной, т.к. заценить сей проект самостоятельно не могу.
    У меня из семечек в парнике успела вырасти рассада, из которой до конца лета успели вырасти и вызреть помидоры(часть не успела из-за моих "косяков"). А если сделать так: втыкаю семечки в ящичек дома, на стадии двух-трёх настоящих листочков срезаю и - в рюмочку с водой, а как только обкоренятся, высаживаю их в свой холодный рассадник как раз в то время, когда уже можно было бы высевать туда семечки. Если бы всё "срослось", то я получила бы выигрыш во времени и, соответственно, гораздо раньше готовые помидоры. Однако, есть определённые трудности. 1.Не знаю сколько времени займёт "комнатный" этап.
    2.Не знаю сколько времени можно держать помидорки в рюмочке(миним.-максим.), а точной даты возможной высадки заранее не знаю.
    3.Не знаю как поведут себя растеньица при такой резкой смене окружающей среды.
    Вот мне и интересно, возможно ли как-то скорректировать мой план и осуществить? Или он не реален по исполнению и лучше не тратить время на раздумья?

:)] Я ж за всё лето ни одного удобрения никуда не клала(мне сказали, что не надо, т.к.земля долго отдыхала). Вот я и удивилась насчёт особенности земли с огуречных грядок. Так что этот совет был явно не для меня.:)]

5. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Так это же хорошо.

А насколько раньше нужно собрать ранние помидоры? Наверное просто надо посадить ранние сорта и не заниматься канителью. Хотя , если Вам это приносит удовольствие .. :)

Если не секрет, в каком району у Вас дача ?

6. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У меня помидоры поспели только к концу августа... Мы уж к этому времени покупными объелись. Да и огород в прошлом году сажала впервые в жизни, так что для меня за что ни возьмись - всё канитель. :)
    У нас не дача - частный дом и мы в нём теперь постоянно живём. Ещё не очень приспособились. А находится он на 100км южнее Самары. Вроде не очень далеко, но разница в температурном режиме иногда бывает огромной: летом градусов на десять выше, а зимой на столько же ниже. Непонятно почему. В июле 2008 года нашу деревню показывали по центральному телевидению из за очень редкого для нашей страны природного явления - "торнадо". Я его с расстояния в 100м наблюдала. Машины и коров в воздухе крутило. А чуть дальше в небе было ещё более огромное белое кольцо, но его воронка до земли не дошла. Очень похоже на то, что в американском фильме "Послезавтра" показывали. Вот где мы живём.

7. Lyana
    Благодарности:
    380

Lyana

Участник

Lyana

Участник

Благодарности:
    380
    У меня уже 5 дней на балконе (ночью +12, днем доходит до +30,Когда солнышко - окрываю окно). Ничего, в росте тормознула, а это мне и надо было.

8. Трофимыч
    Благодарности:
    85

Трофимыч

Участник

Трофимыч

Участник

Благодарности:
    85
    Я сейчас провожу "эксперимент" по обрезке "по методу Заводинки". Он идет нормально. Обрезки прекрасно укоренились и были распикированы в бОльшие емкости. Корневая система внешне не отличается от ровесников.
    В рюмке держите растения пока не отрастут корешки до 5-10 мм. Это дней 5-7.. Если будут больше, то можете повредить при пересадке. После пересадки растения поведут себя также, как ведет обычная рассада.

9. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Я с интересом слежу за Вашим экспериментом. Я уже писала, что пока не могу из-за обилия игривых котят выращивать дома рассаду, но, пожалуй,одну-две недели я смогу поохранять ящичек. Хочется хоть на сколько-нибудь ускорить появление своих помидорок. Я уже встречала на форуме чьё-то сообщение о том, что в фазе одного-двух листочков рассаду можно высадить сразу в парник. Это меня очень обнадёжило, но подумалось, что если я высажу после "рюмочек", то с большим количеством корней они лучше примутся.
    Наверное, где-то числа 10-го мне уже нужно будет сажать.

10. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Нам давали такую информацию в Клубе. И реальные люди рассказывали, что уже пользуются таким методом.
    Но суть такова (цитата из прессы): "поступающий из глубины почвы холод можно отсечь с помощью пластиковых бутылей. В марте снял с грядки 40 см грунта. Дно траншеи выложил сплошным слоем пустых 1,5-литровых бутылок, закрытых пробками. Застелил их рубероидом и засыпал вынутым грунтом. Почва довольно скоро прогрелась до плюс 10°. Это позволило мне почти на две недели раньше, чем на грядке без бутылей, высадить рассаду томатов в теплицу. И хотя грядка располагалась по ее северной стороне, томаты развивались лучше, чем при обычной посадке." (я думаю можно и без рубероида, а вдруг корням места не хватит, а через бутылки они ход найдут)
    Так же рекомендуют дно выложить, например пенопластом. То есть не только органика теплой гряки, но отсечение холода снизу.
    Можно не просто раскладывать бутылки горизонтально, но и не много вкапывая в землю. Не знаю писали ли уже, но так же есть смысл сделать двойные дуги внутри теплички. Что бы была воздушная прослойка между двух слоев.А если еще и сверху на каждое растение поставить мини тепличку из бутылки:|: То , наверное, можно начать всаживать уже когда еще снег вокруг :)]

Вложения:

• Рисунок1.jpg
    • Рисунок2.jpg
  11. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Благодарности:
    1.001
    Не знаю. Мне как то больше душу греет теплая грядка. И почву заодно улучшаете.

12. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вопрос, что может быть с рассадой, сверху грунта появился белый налет, а сама рассада начинает гнить.
    Поливаю в меру. В одних горшочках есть в других отсутствует.

13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    NikSan, плесень может появиться по двум причинам. Первая - много поливаете. Нам все кажется, что воды мало. А на самом деле многовато льем. Вторая причина. Проверьте, есть ли в горшочках отверстия для слива вода (часто такой момент упускают), и часто плесень появляется в торфяных горшочках. Вот почему я много лет от них отказалась. Плесень можно аккуратно снять с поверхности стаканчиков, подсыпать свежей земли и проанализировать причины ее появления.

14. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Удивительно, но в торфяных горшочках плесени нет, а в торфяных горшочках вставленных в пластмассовый горшок она есть.
    Попробую все сделать по Вашей рекомендации.

15. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Друзья! Оцените масштабы сажательного безумия. Учитывая то, что на даче я одна с 3-мя детьми, суммарный возраст которых 11 лет, родственники немного сомневаютс в моей психической нормальности. Никто не хочет разглядывать мою рассаду! :)] Помидоры, сама вижу, повытягивались, некоторые уже лишились головы по этой причине. Остальное, вроде бы, еще куда ни шло...Кстати, обратите внимание, как славно можно приспособить сушилку в качестве стола, просто и мобильно. Еще 4 вида капусты на втором балконе, но не буду вас больше утомлять.

Вложения:

• рассада под лампой.jpg
    • рассада на юж стороне.jpg
    • Рассада на балконе.jpg
Статус темы:
Закрыта.