РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несколько раз встречались рекомендации брать землю для рассадных ящиков с огуречных грядок. В чём "прикол"?
В связи с перспективой выращивания рассады ещё какое-то время только в холодном парнике, меня заинтересовал опыт "Заводинки". Приглашаю всех желающих порассуждать вместе со мной, т.к. заценить сей проект самостоятельно не могу. У меня из семечек в парнике успела вырасти рассада, из которой до конца лета успели вырасти и вызреть помидоры(часть не успела из-за моих "косяков"). А если сделать так: втыкаю семечки в ящичек дома, на стадии двух-трёх настоящих листочков срезаю и - в рюмочку с водой, а как только обкоренятся, высаживаю их в свой холодный рассадник как раз в то время, когда уже можно было бы высевать туда семечки. Если бы всё "срослось", то я получила бы выигрыш во времени и, соответственно, гораздо раньше готовые помидоры. Однако, есть определённые трудности. 1.Не знаю сколько времени займёт "комнатный" этап. 2.Не знаю сколько времени можно держать помидорки в рюмочке(миним.-максим.), а точной даты возможной высадки заранее не знаю. 3.Не знаю как поведут себя растеньица при такой резкой смене окружающей среды. Вот мне и интересно, возможно ли как-то скорректировать мой план и осуществить? Или он не реален по исполнению и лучше не тратить время на раздумья? Я ж за всё лето ни одного удобрения никуда не клала(мне сказали, что не надо, т.к.земля долго отдыхала). Вот я и удивилась насчёт особенности земли с огуречных грядок. Так что этот совет был явно не для меня.
Так это же хорошо. А насколько раньше нужно собрать ранние помидоры? Наверное просто надо посадить ранние сорта и не заниматься канителью. Хотя , если Вам это приносит удовольствие .. Если не секрет, в каком району у Вас дача ?
У меня помидоры поспели только к концу августа... Мы уж к этому времени покупными объелись. Да и огород в прошлом году сажала впервые в жизни, так что для меня за что ни возьмись - всё канитель. У нас не дача - частный дом и мы в нём теперь постоянно живём. Ещё не очень приспособились. А находится он на 100км южнее Самары. Вроде не очень далеко, но разница в температурном режиме иногда бывает огромной: летом градусов на десять выше, а зимой на столько же ниже. Непонятно почему. В июле 2008 года нашу деревню показывали по центральному телевидению из за очень редкого для нашей страны природного явления - "торнадо". Я его с расстояния в 100м наблюдала. Машины и коров в воздухе крутило. А чуть дальше в небе было ещё более огромное белое кольцо, но его воронка до земли не дошла. Очень похоже на то, что в американском фильме "Послезавтра" показывали. Вот где мы живём.
У меня уже 5 дней на балконе (ночью +12, днем доходит до +30,Когда солнышко - окрываю окно). Ничего, в росте тормознула, а это мне и надо было.
Я сейчас провожу "эксперимент" по обрезке "по методу Заводинки". Он идет нормально. Обрезки прекрасно укоренились и были распикированы в бОльшие емкости. Корневая система внешне не отличается от ровесников. В рюмке держите растения пока не отрастут корешки до 5-10 мм. Это дней 5-7.. Если будут больше, то можете повредить при пересадке. После пересадки растения поведут себя также, как ведет обычная рассада.
Спасибо. Я с интересом слежу за Вашим экспериментом. Я уже писала, что пока не могу из-за обилия игривых котят выращивать дома рассаду, но, пожалуй,одну-две недели я смогу поохранять ящичек. Хочется хоть на сколько-нибудь ускорить появление своих помидорок. Я уже встречала на форуме чьё-то сообщение о том, что в фазе одного-двух листочков рассаду можно высадить сразу в парник. Это меня очень обнадёжило, но подумалось, что если я высажу после "рюмочек", то с большим количеством корней они лучше примутся. Наверное, где-то числа 10-го мне уже нужно будет сажать.
Нам давали такую информацию в Клубе. И реальные люди рассказывали, что уже пользуются таким методом. Но суть такова (цитата из прессы): "поступающий из глубины почвы холод можно отсечь с помощью пластиковых бутылей. В марте снял с грядки 40 см грунта. Дно траншеи выложил сплошным слоем пустых 1,5-литровых бутылок, закрытых пробками. Застелил их рубероидом и засыпал вынутым грунтом. Почва довольно скоро прогрелась до плюс 10°. Это позволило мне почти на две недели раньше, чем на грядке без бутылей, высадить рассаду томатов в теплицу. И хотя грядка располагалась по ее северной стороне, томаты развивались лучше, чем при обычной посадке." (я думаю можно и без рубероида, а вдруг корням места не хватит, а через бутылки они ход найдут) Так же рекомендуют дно выложить, например пенопластом. То есть не только органика теплой гряки, но отсечение холода снизу. Можно не просто раскладывать бутылки горизонтально, но и не много вкапывая в землю. Не знаю писали ли уже, но так же есть смысл сделать двойные дуги внутри теплички. Что бы была воздушная прослойка между двух слоев.А если еще и сверху на каждое растение поставить мини тепличку из бутылки То , наверное, можно начать всаживать уже когда еще снег вокруг
Вопрос, что может быть с рассадой, сверху грунта появился белый налет, а сама рассада начинает гнить. Поливаю в меру. В одних горшочках есть в других отсутствует.
NikSan, плесень может появиться по двум причинам. Первая - много поливаете. Нам все кажется, что воды мало. А на самом деле многовато льем. Вторая причина. Проверьте, есть ли в горшочках отверстия для слива вода (часто такой момент упускают), и часто плесень появляется в торфяных горшочках. Вот почему я много лет от них отказалась. Плесень можно аккуратно снять с поверхности стаканчиков, подсыпать свежей земли и проанализировать причины ее появления.
Удивительно, но в торфяных горшочках плесени нет, а в торфяных горшочках вставленных в пластмассовый горшок она есть. Попробую все сделать по Вашей рекомендации.
Друзья! Оцените масштабы сажательного безумия. Учитывая то, что на даче я одна с 3-мя детьми, суммарный возраст которых 11 лет, родственники немного сомневаютс в моей психической нормальности. Никто не хочет разглядывать мою рассаду! Помидоры, сама вижу, повытягивались, некоторые уже лишились головы по этой причине. Остальное, вроде бы, еще куда ни шло...Кстати, обратите внимание, как славно можно приспособить сушилку в качестве стола, просто и мобильно. Еще 4 вида капусты на втором балконе, но не буду вас больше утомлять.