РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почти на одной с ней параллели, но у нас ещё "суше" - в Андросовке. Тремя километрами южнее наши родители сажали раньше "бахчи": арбузы и дыни. Мы полоть помогали. Безо всяких рассад и поливов всё замечательно выспевало. А друзья, выращивали "на продажу", их "арбузятниками" звали, но через рассаду и урожай снимали намного раньше. Они накрывали землю чёрной плёнкой для быстрого прогрева и высаживали потом из стаканчиков. Какие-то подкормки специальные применяли. У меня вся их "агротехника" поэтапно была записана, но за годы "безземелья" потерялась. Арбузы я не очень, а вот дынями если не в этом, то в следующем году точно займусь.
Для Ставрополья будет хорошо. Я когда то жила в Грозном уже в понимальном возрасте (в Ставрополе жила и училась, но была молода и огородом не занималась) Так мы с бабулей так сеяли уже 5-10 марта. Климат со Ставрополем похож.
У меня тоже "Сибирский скороспелый" посеян, только я посеяла по одному семечку в стаканчик. Теперь у меня урожая что-ли мало будет? Еще посеяла помидорки "Яки, написано голландские сорта, высота 50 см. Может кто-то знает этот сорт?
А я на улице посеяла, Новичок, ну и те семена, что мне бабушка дала(кумова). Так вот заметила, закономерность- семена домашние почему то гораздо крупнее, чем магазинные. я с начала думала зависит, от величины самого помидора, ан нет, "Космонавт Волков" крупные помидоры, а семена меленькие, бабушка дала семена и средних помидоров и крупных розовых, так они все семена крупные, вот почему так?
Елля, размер семян не зависит от размера помидора. У каждого сорта свои особенности как в величине куста, размера плода, цвета плода, а также размера и количества семян. А вы замечали что у помидор разных сортов разные листья?
Свои семена гораздо лучше всходят и лучше растут. Рассада вся ровненькая, нет такого разброса у одних уже листики настоящие, а другие только лезут. Моя приятельница последние 7 лет садит только свои семена и всегда с помидорами...
Первое, в чем вы должны убедиться, что помидоры - сорт, а не гибрид F1. Выбираете самый красивый, крупный помидор, такой который вам нравится. Дозариваете его на кусте. Потом срываете, выбираете рукой или ложкой семена и кладете в стакан. Можете немножко добавить туда водички. И ждете, когда эта смесь начнет бродить. Подскажут вам пена на поверхности и пузырьки. Но не переусердствуйте, не протушите. Потом серез сито промываетет все это добро, чтобы семена не уплыли в раковину. Перетираете между пальцами, чтобы получше отмыть семена. Потом раскладываете их на бумаге или тряпочке и высушиваете. Потом убираете в бумажный пакет. Не в полиэтиленовый - задохнутся. Все. Точно так же можно собрать свои семена огурцов. Тоже - только сорт. Оставляете на плети огурец, Растите его до желтого состояния. Получается переросток, как кабачок. И все повторяете, как с помидорами.
anele29, с удовольствием ответила бы. Почитайте тему "Помидоры". Там уйму сортов люди описывают. И делятся впечатлением. Вы оттуда подчерпнете очень много информации. Дело в том, что я сажаю помидоры маленькие и мелкие. Типа балконных - Флорида петит. Их высота 30-35 см, а размер помидорок как теннисный шарик.
Воду добавлять не нужно! Иначе семена могут прорасти! "Бродят" семена дня 3, затем промыть под струей воды. Можно в этом же стакане, семена которые всплывают - сливайте смело! Все осевшие семена будут полновесными! А через сито Вы получите разные семена, в том числе не качественные. После трех дней брожения в мезге (соке) и перетирать-то ничего не приходится, семена под струей воды очень хорошо освобождаются от оболочки.
SOS! Нужен срочный совет. Каждое утро я внимательно осматриваю свою рассаду, ну а вечером более бегло, проверяю влажность почвы. Сейчас увидела в стаканчике с саженцем баклажана - МАЛЕНЬКИЙ ГРИБ, высотой примерно 2 см. У его основания ножки виднеется ещё один на готовности "старта". И ведь как быстро вырос, подлец. Вчера ничего не было! Я не грибник, за грибами не хожу, не умею их различать и собирать. Вопрос: Как правильно удалить всю грибницу, что-бы не повредить корни баклажана? Только не уговаривайте меня оставить гриб, у нас в деревне их очень много.
Подскажите пожалуйста, что это может быть? Посадила на рассаду помидоры, один сорт взошёл и на ножках скрученные высохшие семядольные листочки и появляются настоящие, но очень светлые, рядом взошол другой сорт, там все нормально.