1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. miltonia
    Благодарности:
    1

miltonia

Участник

miltonia

Участник

Благодарности:
    1
    Alevtinka, кормлю "идеалом" раз в две недели в режиме корневой подкормки при поливе. Может им света солнечного мало? На восточном окне стоят..Мама все порывается на западное перенести, а там прямые солнечные лучи и пекло днем...Стаканчики по объему нормальные..корням в них еще расти и расти..Может удобрение сменить?

Часть пересадила...посмотрим, что получиться...Вообще озадачена, раньше такого не было никогда..
    Цветочки тьфу, тьфу, тьфу прекрасно себя чувствуют и в торфяных...а с этими такая засада..

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    miltonia, Я тоже сначала подумала о недостатке света, но Вы не жаловались на то, что рассада у Вас вытягивается, что точно бы произошло при недостаточном освещении. Именно в темноте растюхи бледные и вытянутые! Полив, судя по Вашим словам, достаточный! Из этого я сделала вывод о недостатке питания.А пожелтение всего листа, не пятнами..натолкнуло на мысль о недостатке азота! В Идеале, на мой "вкус", азота мало! Думаю, нужно сменить удобрение! А для скорой помощи растюхам - применить внекорневую подкормку. Можно взять удобрение Агрикола для рассады, там азота раза в 4 побольше, чем Идеале. Или удобрение Растворин. Либо другое комплексное удобрение со сходными характеристиками. В "несвоей" рассаде, тем более на "ощупь", трудно разобраться... Всё, что я Вам сказала, это моё личное мнение! Возможно, другие форумчане меня дополнят или поправят, или поругают :|:

3. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    В прошлом году я всю рассаду перцев и помидор выращивала в торфяных стаканчиках и никаких нареканий у меня не было
    Всё хорошо росло и развивалось, сняли хороший урожай, поэтому даже удивилась, когда прочла, что многие не в восторге от них.

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Думаю, что проблема не столько в стаканчиках, сколько в качестве грунта, который продают для дачников. Судя по проблемам, которые возникают у некоторых наших форумчан, продают откровенное г.:mad: Истощенный торф...Хотя и указывают на пакетах, что туда много чего полезного положили :mad:
    P.S. Добавлю, что не весь покупной грунт плохой. Но некоторые "марки".себя дискредитировали...

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Формучане, у меня вероника проклюнулась неделю назад, и с тех пор не растет. Торчат тоненькие загогулины и не с места. Кто сталкивался, что-то не так, или она всегда такая? Может ее покормить чем?

6. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Да, вот с этим я полностью согласна,.. наверно все беды именно от грунта, а не от стаканчика :)

7. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Свою рассаду практически не кормлю, один раз подкормила за всё время (и только золой). Грунт покупной для рассады. Поэтому сложно "грешить" на те или иные факторы не видя рассаду. Посоветуешь кормить, а там уже перекормлено... Горшки сменить торфяные на пластик, а может дело и не в них..

Вложения:

• перцы апрель.jpg
    • баклажаны апрель.jpg
  8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    У меня сейчас (оставшаяся в живых) рассада помидор, перца и баклажан как-то притаились, будто чувствуют что им потерпеть надо. Весна в этом году у нас супер-ужасная. Снег ещё лежит. Ну и я особо не расстраиваюсь из-за ихнего торможения в росте. Главное все здоровенькие и крепенькие.

9. miltonia
    Благодарности:
    1

miltonia

Участник

miltonia

Участник

Благодарности:
    1
    Считаю долгом отписаться по поводу многострадальной моей рассады...
    Пересадила я часть рассады в пластик. Результат не заставил себя ждать:
    помидоры сразу двинулись в рост, набрали толщину стебля, стоят сочные и зелененькие...При этот экземпляр оставшийся в торфяном - дохлятина... Уход идентичен (за исключением того что в торфяном поливать чаще приходится)

С перцем в аналогию. Начал активно распускать новые листья, позеленел (это пересаженный в пластик). В торфяных же остались три образца - листья дохлые, при этом частично деформированы. Сорт один и тот же, земля одна и та же, полив, подкормка, свет все идентично, кроме горшков...

Загадка века...может быть горшки "отечественного" производства делаются не просто прессовкой а с добавлением какой-нибудь гадости?

10. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Да, факты на лицо дело в горшках, видно добавляют в них что-то, что не нравится растениям. Лишь бы и до торфяных таблеток не добрались... эти производители! :mad:

11. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Часто попадалось, что семена надо посадить, полить и прикрыть плёнкой до всходов. Я так поняла, что плёнку прямо на землю надо класть или нет?
    Я так в своих парниках сделала: посеяла (кое-как) во влажную землю, засыпала сухой, немного полила и прямо на грунт плёнку прозрачную уложила, да ещё сверху застеклённая рама. Сегодня приподняла край плёнки - земля, ну, чересчур тёплая! Семечки мои там не сгорят или не сгниют? Как надо было?
    И ещё, посадила капусту 17-го, а помидоры 18-го. Когда они должны взойти в моём случае? А то, может, новые пора готовить? Время есть. Здесь в холодные рассадники все в начале мая сеют.

12. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Надо оставить зазор. Если это рассада в плошке, то стекло или пленка будет на бортики посудины опираться. Если это земля, то пологие дуги поставить.
    Если нетканым материалом укрывать, он легкий и растения его "приподнимут" .. хоть и нелегко им будет А пленку, тем более прилипшую
    А вот рама со стеклом, как мне кажется, как раз подойдет, прямо накрыть и стекло не будет касаться земли.

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У меня пока ещё не рассада, а просто семена, в земле. А застеклённая рама высоко-крышка парника. Нетканка у меня есть. Я собиралась положить её на борта парника, когда растения взойдут, чтоб днём под ней, а на ночь ещё и раму опускать. Про плёнку я читала, что она нужна для сохранения тепла и влаги до всходов, только не поняла как её приспосабливают.
    Я ещё забыла, что у меня парник не только солнцем греется. Он же ещё снизу на биотопливе. Слой почвы над ним около 15 см, но всё равно сильно греет.
    Завтра попробую плёнку как-нибудь приподнять, если ещё не поздно.:(

14. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я успела еле-еле. Приподняла плёнку в парнике с капустой, а она почти вся взошла! Посадила 17-го вечером, а 22-го утром уже по сантиметру! А я боялась что семена или сварила или заморозила: я по книжке держала сначала в горячей воде(50град.), а потом в очень холодной. Только я каждый раз забывала про них и в обоих случаях минут на 10 время обработки увеличилось.:|:
    На всякий случай даже "Славу" 20-го посадила. Только мне что-то не верилось в первый вариант подготовки семян и я их просто на 12 часов в "Идеале " замочила.
    Посмотрю когда взойдут.

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    У меня сейчас такие томаты (сорта "Рассвет" и "Алеша Попович") - высота где-то 25 см от уровня земли.

Вложения:

• томат1.JPG
    • томат2.JPG
Статус темы:
Закрыта.