РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена томатов я посеяла в парнике 18 апреля. Сейчас у помидорок уже по два настоящих листочка. Я сеяла редко, расстояния между растениями 2-3 см, т.е. пикировка пока не требуется, но из-за очень сильных ветров, что дуют у нас почти постоянно, мне нужно, чтоб у рассады была хорошая корневая система. Хочу подсыпать землю, чтоб от стеблей пошли новые корни, но толком не знаю как организовать этот процесс: сначала полить, а потом присыпать или сначала присыпать, а потом полить? И как часто можно поливать рассаду? Очень жарко светит солнце. Земля в парниках моментально трескается, а рыхлится плохо. Чем можно мульчировать? Ещё вопрос. Землю для подсыпки взяла лесную. Просеяла и увидела, что в ней ползают жёлтенькие муравьи. Обрызгала всё дихлофосом и накрыла ёмкость плёнкой. Можно ли будет её использовать после проветривания? Или насеять другую порцию и подождать когда муравьи убегут? Теперь про капусту спрошу. Вдоль того борта парника, что отбрасывает тень когда солнце на юге, рассада очень сильно вытянулась и наклонилась как ковыль. Настоящий листик уже имеется и лезет второй. Наверное, надо пересадить, углубив до семядолей, но как быть со стеблем? Делать глубокую ямку как для столба и опустить в неё сеянец, или стебель можно немного скрутить?
Скручивать стебель у капусты нельзя он сломается, либо глубокую ямку, либо если есть возможность окучить.
Подскажите пожалуйста. Пытаюсь вырастить помидоры в первый раз. После высадки в теплицу, примерно 12 мая высаживали, примерно через неделю стали желтеть нижние листья, в чём причина?
Естественный процесс отмирания нижних листьев. Не волнуйтесь, все у вас хорошо, такая рассада крепенькая.
А у меня этого процесса не было..., при пересадке листья, как обычно, сначала поникли, но часа через два снова воспряли. ( 1 - посадка 02.05.10; 2 - 23.05.10) Причиной пожелтения листьев в т.ч. может быть нехватка азота в почве, или излишнее переувлажнение воздуха
Еще будет Ни разу не видела томата, который бы продержал ВСЕ листочки до конца вегетации. На фото у ваших желтые семядоли, а у igor 5 - следующий снизу ряд листочков.
Из моих наблюдений я могу сказать следующее: Все нижние листья (не важно которые из них - семядольные или нет), при соприкосновении с сырой почвой в лунке, всегда начинают желтеть и болеть. Я обычно нижние веточки сразу обрезаю, во избежании заболевания всего куста.
На днях купила в оби, универсальный торфогрунт "TERRA VITTA". Хочу посеять в него семена, перца, помидор, клубники, горошек душистый и т.д . Вопрос такой к тем кто имел опыт в выращивании рассады, хороший это грунт или не очень? Спасибо!
Ничего странного нет. Помидоры получают все сполна. Им комфортно-почему они должны желтеть? Если вы их переваливаете из горшка в лунку, при посадке, приучаете к улице, у них и стресса нет. Растут и радуются, а вместе с ними и мы.
Здравствуйте! В прошлом году начал работать в огороде, в этом решил самостоятельно вырастить рассаду: перец сладкий и острый, баклажаны, томаты, огурцы, позднюю капусту. Сделал выбор в сторону гибридов F1. Сажать буду в торфяные горшочки разного диаметра, сразу, без ящиков и пикировки. Правда, для этого есть только окно зала размерами 1 х 0,3 м, есть ещё окно кухни, но оно и того меньше. Ну, есть ещё балкон, там вообще света много.
А в чём дело? Имеется горький опыт? Они же в почве превратятся в эту самую почву, а корни прорастут так или иначе сквозь стенки и дно. Или я что-то не понимаю?
Привет землякам! В торф. стаканчики не сажайте, к нам в Казахстан их везут крайне низкого качества. По поводу подоконников вообще проблем не должно быть. Поставьте горизонтальные стелажи. Будет места гораздо больше на каждом окне.