РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сеять можно в любых таблетках. В них хорошо всё всходит. Потом, по мере роста рассады, однозначно землёй подсыпать будешь.
Уважаемые форумчане, прошу совета .Вчера посеяла перец и баклажаны, но теперь переживаю, что сильно полила. Сегодня посмотрела, тина, конечно, не стоит, но сыровато. На ночь оставила открытыми. Может их еще немного порыхлить, чтобы быстрей выветрилась влага?
Рыхлить ничего не надо. Семена уйдут на глубину и потом можете не дождаться всходов. У меня бывают подобные казусы. Выхожу из положения так: Этот горшок я ставлю на газету свернутую в несколько слоев. Она в себя забирает влагу и сама быстро просыхает. А вот верхний слой почвы я промакиваю обычными кухонными бумажными салфетками. Приложила, слега ладонью придавила, убрала салфетку. Потом снова и снова.
Поставте на ночь рядом с батареей. Утром посмотрите, если очень сыро, то можно и на день оставить. Но обычно за ночь подсыхает.
druru - Очень приятно встретить на форуме своих земляков, вы - первый из нашего города::.Огородничаю уже давно, уже есть опыт в выращивании помидоров , тем более, что это мой самый любимый овощ. Самое главное, чтобы рассада не вытянулась, не торопитесь пока сеять. Лучшие дни для посева в марте - с 9-го по 11-е и с 20-го по 21-е марта. Можно конечно сеять и в феврале, примерно третью часть я сею именно в феврале, чтобы пораньше получить урожай, но здесь уже нужно много возиться с рассадой. Нужно обеспечить ей правильный температурный режим, ночью рекомендуется температура 15-16 градусов, а где её возьмёшь в наших тёплых квартирах и домах. И вот приходится таскать свои ящички и горшочки по вечерам, искать ей место попрохладней. В этом году хочу попробовать на ночь выставлять ящички между рамами окон, предварительно измерив температуру, а раму слегка приоткрыть в комнату. Если получится удачно, то напишу...Ну вот, а если сеять в марте, то в апреле можно выносить рассаду на веранду или на застеклённый балкон. Это обеспечит ей нормальный рост без вытягивания, и световой день уже значительно больше, и в итоге у нас прекрасная, сильная рассада
Землю можно подсушить, присыпав к растениям песок (совсем немного). В дальнейшем поливайте землю умеренно, когда начинает подсыхать весь земляной ком, а не только верхний слой почвы, переливы грозят появлением заболевания черной ножки у рассады
Мне тоже не понравились торфяные стаканчики, земля там закисла и заплесневела,слабенькую рассаду потом пересадила в пластиковые стаканчики, еле потом растюшки отошли.
Здраствуйте! Собираюсь выращивать свою рассаду томатов, перед посадкой хочу обработать семена в фитоспорине. На какое время нужно замачивать семена? Необходимо ли промывать семена после замачивания?
Опыт с торфяными стаканчиками у меня тоже отрицательный, я пробовала, и не один раз, но теперь сажаю в пластиковые бутылки или стаканы. Землю заготавливаю свою со старой компостной кучи, которой уже более 8 лет, перед посадкой обрабатываю землю горячим (почти кипятком) крепким раствором марганцовки, а когда земля остынет сажаю семена. И семена тоже обрабатываю марганцовкой.
Согласен, торфяные стаканы отвратительного качества, по этому преобрёл для рассады пластиковые стаканы. А семена можно замочить в р-ре марганцовки.
Рассаду я сажаю в почву, которую сама составляю: 1 часть моей земли из огорода + 1 часть живой земли + немного речного мелкого песка. Ну а когда рассада подрастает, я досыпаю в стаканчик только свою, дачную землю.
только не ругайтесь сильно, но помогите новичку, ну не могу понять зачем нужна пикировка рассады вообще и по 2,3 раза в частности. наверняка уже где то обсуждалось , ткните плиз носом. впервые решили попробовать вырастить свою рассаду, вернее в прошлом году попытка была , но ни чего не получилось