1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Выращивание рассады овощей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Баба Галя, 28.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sone4ko
    Благодарности:
    33

sone4ko

Любопытная

sone4ko

Любопытная

Благодарности:
    33
    Выращивать рассаду томата можно как с применением пикировки, так и без нее. Рассмотрим оба случая.
    Если мы посеяли семена томата без учета необходимой площади питания (а это 5,5 или 7,7 см каждому растению), следует произвести пикировку каждого растения рассады. Для этого в период появления первого или второго настоящего листика нужно выкопать все молодые растения, оторвать на ? стержневой корень и затем снова посадить их под острый колышек на глубину до семядольных листиков с учетом площади питания (5,5 или 7,7 см). Сеять рассаду следует частями, с перерывом в неделю, чтобы иметь возможность своевременной пикировки. Но оптимальным вариантом является подготовка семян к посеву с разными сроками цикла этих работ.

Если же мы имеем дело с семенами, всхожесть которых равна 100 %, целесообразнее высевать их без пикировки. Для этого берем деревянный брусок сечением 50?10 мм и, вдавливая его в выровненный грунт на глубину 1 см, устраиваем канавки с расстоянием 5 или 7 см между ними. В них кладем семена томата на расстоянии 5 или 7 см. В каждом случае глубина заделки семян в грунт должна находится в диапазоне 0,5-1 см. Канавки с семенами засыпаются землей и немного уплотняются. После этого нужно полить грунт дождевой или снеговой водой, дегазированной и омагниченной, температурой в пределах + 20... + 25°С. Через 10-15 дней после всходов рассаду поливают и делают прорезание почвосмеси в междурядьях ножом на глубину до биотоплива. Затем в междурядья подсыпают почвосмесь, а сверху насыпается валик крупнозернистого песка толщиной 1-1,5 и 2 см шириной. И после всего этого укладываем рамы и уплотняем щели ветошью или поролоном. Каждые 10-15 дней в течение полного периода выращивания рассады необходимо повторять все вышеупомянутые процедуры (поливку, порезку, подсыпку, устройство песчаного валика и проверка дыр на всю толщину почвенной смеси). При этом толщина слоя каждой подсыпки с учетом песчаного валика в междурядьях не должна превышать 2–3 см. За весь период выращивания рассады общая толщина слоя подсыпки составит 8-10. Этого вполне достаточно для развития и проращивания корневой системы каждого саженца.

А где вы вычитали что два или три?? сею в емкости семена ( в данном случае выбираю паллеты (продаются в садовых центрах)) или емкости из-под печенья (пластиковые - 5-7см высотой) и всю эту "гвардию" пикирую (каждую растюшку в отдельную емкость (в данном случае имею с прошлых посадок половинки - срезанные пластиковые бутылки из-под минералки и подс.масла) когда выросли хоть пару листочков. И всё, собственно. На майские вытягиваю растюхи и в ОГ!:hello:

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Пикировка - это прищипывание главного корня рассады с целью вызвать рост дополнительных корешков для образования мочковатой системы. Считается, что она лучше обеспечивает растение дополнительным питанием. Про томаты: наверное, да, при частом поливе. Но в условиях Урала, с холодными ночами, частые поливы - привет фитофтора, я поливаю редко, но обильно, мне важен стержневой корень, чтобы сам доставал воду. Поэтому я не делаю пикировку, и когда пишу свои советы или в дневнике, то пишу - перевалка: как выкопала - так и посадила, но с заглублением. А переваливаю я 2 раза, но не потому, что работать люблю :)], а просто место под подсветкой очень дефицитное. В феврале надо растюхи ставить совсем близко к окошку, а то и подсветки не хватит, в начале марта крошечные стаканчики опять же поближе к окну, а в марте можно и в 0,5 л перевалить, там уже со светом получше.

Вложения:

• общий вид.jpg
  3. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Kern. Вы, очевидно, взяли это определение из Википедии, а оно там сформулировано не совсем верно. Вот более точное определение слова "пикировка":Пикировка (от франц. piquet — кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.

4. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    А что такое Википедия? Я, в основном, пользуюсь сельскохозяйственными изданиями. Не настаиваю на точности определения, просто отвечала на вопрос человека о 2-3 пикировках за весну. Наверное, не сошлись в терминах, но суть моего высказывания от этого не изменилась.

5. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Пикировать сеянцы - пересаживать/рассаживать))
    Пикировать с пинцировкой - пересаживать с прищипыванием корня, для ускорения его нарастания и разветвления.

6. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Вопрос из любопытства. Действительно так необходима данная операция? Честно говоря, я пробовал и с пикировкой и без. Особо большой разницы не заметил. Но, может это связанно именно с моим климатом: знойным и засушливым летом? Вообщем в прошлом году перестал заморачмваться с этой процедурой, но, вероятно я не прав.

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Так вы про пересаживание или про прищипку?:) Если про пересаживание - то абсолютно точно, что несколько раз пересаживаемые сеянцы развиваются намного лучше, чем растущие там, где были посеяны, до высадки.
    А вот про прищипку - на эту тему, вроде бы, никто контрольных замеров не проводил. ОБС.

8. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Я про прищипку корня, в частности на помидорах.

9. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    На мой взгляд, вы совершенно правы: чем меньше мы травмируем растения, тем быстрее они развиваются. Я в прошлом году обратила внимание на то, что рассада томатиков, выращиваемая из семян в таблетках, выглядела несколько лучше той, которая подверглась пикировке. В этом году решила все сеять в таблетки.

Я имею в виде именно пикировку, а не перевалку растений из меньшего объема в бОльший.

10. inetta
    Благодарности:
    46

inetta

Живу здесь

inetta

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну вот запутали еще больше.:aga:Пикировка не обязательна, а перевалка нужна для увеличения обьемов земли , так? Под пикировкой имела ввиду прищипку корешка.:)

11. elina25101
    Благодарности:
    75

elina25101

Мечтающая

elina25101

Мечтающая

Благодарности:
    75
    [QUOTE=темерник;2398649]Вопрос из любопытства. Действительно так необходима данная операция? Честно говоря, я пробовал и с пикировкой и без. Особо большой разницы не заметил. Но, может это связанно именно с моим климатом: знойным и засушливым летом? Вообщем в прошлом году перестал заморачмваться с этой процедурой, но, вероятно я не прав.[/QUOTE]
    А Вы правы, я думаю.Вспоминаю свою бабушку. Она никогда никакой пикировки и пересаживания не делала.И не досвечивала, всё просто на окошке стояло. Рассада была отличная, помидоры начинали есть в конце июня, причём всё расло без теплиц. А жила она в Саратове, на зиму закруток море делала, всегда было много перца и баклажаны отличные. Хватало и себе и даже продавала. Вот как! И никаких книг по саду -огороду не читала, была грамотная, но и без книг как на дрожжах у неё всё росло, да и время для чтения не было с таким огородом большим..Золотые руки были, Царствие ей небесное!
    А у меня вот сидят уже неделю баклажаны и перцы с семядольными листочками и не растут дальше, и подсвечиваю и немного подкормила, ну что им ещё надо?:)

12. Пальма
    Благодарности:
    566

Пальма

Живу здесь

Пальма

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Здравствуйте! я рассаду всегда покупала. В этом году хочу посадить сама. У меня на даче теплицы нет. Подскажите когда начинать сажать рассаду? В каких числах?

Рассаду помидор. Черри желтые и вишневый коктейль.

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Молодец бабуля! Можно ведь и без книг научиться понимать, что нужно растению! Тут главное практика и еще умение анализировать свою работу.

14. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    А вот тут я не согласен, досвечивать надо обязательно, особенно рассаду перца и баклажан. Так как они высаживаются на месяц раньше помидор и дни стоят очень короткие. Без досветки они очень сильно вытягиваются. А с помидорами можно и с досветкой и без. В крайнем случае если даже и вытянулись, то подсыпали земли, так они ещё и корни дополнительные выпустят. Считайте получается та же операция, как при пикировки (прищипывании корешка), только, без травмирования расстения. Опачки, что написал. :aga: Кажется, на мой взгляд, хорошая мысль! :ogo: Как Вы считпете? :faq: Надо её обсудить. :)
    Вот этот подход мне нравится! :super: Надо больше наблюдать и анализировать и, находить различные приёмы ухода индивидуально для своих условий, почвы и т.д.
    А какая у Вас температура на подоконнике? Может им просто холодно? У меня так было в прошлом году. Поставил наниз, в тепло, как погнали... ели успел обратно на подоконник засунуть, что не вытянулись сильно.

15. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я бы посадила в конце марта-в начале апреля, чтоб не раньше июня высадить в грунт, т.к. в мае есть большая вероятность заморозков и ночи холодные. Если нет теплицы, то высаживать нужно, когда установится теплая погода.

Статус темы:
Закрыта.