РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это томаты можно, а вот перцы и баклажаны всё-таки пораньше, ну где-то в начале марта, ну или скажем числа 10. После долгих раздумий пришёл к такому выводу, хотя никогда раньше не растил рассаду, для меня этот год тоже первый.
Сейчас заглянула в ёмкости, а мои перцы начали показывать петельки. Я не разу не сеяла семена из только-что купивших, свежих перцев. Получилось. Переживала вначале что семена бледные, недозрелые. Земляк. Вот что хочу тебе сказать: Ты конечно можешь посеять так, как ты считаешь нужным, в первой декаде марта. Но поскольку ты ранее не сеял рассаду, хочу посоветовать немного посеять сейчас. Вот представь такую картину: Посеешь ты рассаду в марте. Будешь её холить и лелеять как и все мы. В мае высадишь её в огород. Там ты тоже будешь всё лето ухаживать за ней - поливать, полоть, подкармливать, рыхлить. О том какое у нас бывает лето и осень - ни мне тебе рассказывать, сам знаешь. И вот начнут у тебя баклажаны в сентябре плодоносить, а тут как очень часто бывает - заморозки. Обидно будет что так и не увидел ожидаемый урожай. Поверь мне, сам будешь потом сожалеть что раньше не посеял. Недаром все твои друзья уже посадили и тебе советуют. Ты посмотри, тут и Москвичи, и Питерцы - они уже посадили. А ведь у них гораздо прохладнее в мае чем у нас. Посади немного сейчас, а оставшееся посеешь как ты хочешь - в марте. Поскольку впервые сеешь, зачем так рисковать с единым посевом? Сделай это в 2 -3 этапа. Потом сам сможешь сделать выводы и на следующий год будешь более знающим дачником.
У меня - по календарю посадка в феврале: 25, 26, 27, 28. В марте - с 22 по 27 и 31-го Это касается томатов
Вообще-то я её (рассаду) планировал в ОГ высаживать в начале июня. Почему? Ну, в марте и солнечного света больше, и теплее, я думаю, в июне рассада разрастётся, и в августе начнём срывать первые плоды. Август - начало сентября, думаю, этого хватит. Да и семена наши, инвентовские, районированные для Северного, а значит подойдут и для Восточного Казахстана. Хотя я, естественно, могу и ошибаться, и итог будет в виде плохого урожая, что ж, значит, назовём это в конце осени работой над ошибками.
Ну а что вам мешает воспользоваться советом - и посеять несколько семечек сейчас (для эксперимента). Будет что сравнивать. Знатоки плохого не посоветуют.
Полностью согласна: у меня в прошлом году баклажаны были посажены в конце февраля и не хватило им времени на созревание. Завязей было много, но...Наступили заморозки.. Сажать уже, наверное, даже поздновато(баклажаны, во всяком случае). На фото мои баклажаны в августе
Салли, что-то у Вас с агротехникой было не ТО, или с сортом. Посеянные в конце февраля баклажаны, до высадки в грунт набирают 3-3,5 месяца, а это вполне половозрелая рассада, дающая нормальный урожай.
Очень может быть и то, и другое)) У меня это первый опыт по выращиванию чего-либо. Баклажаны были вполне крепкие, высокие, но собрала всего несколько штук, а кустов было 10-12, точнее не помню. Правда, росли они у меня в открытом грунте. Сажала Визирь и Черный красавец.
Всем здравствуйте!!У меня проблема с рассадой огурцов, в инете ниче не могу найти по моему случаю!?Все параметры стараюсь выдерживать по инструкции.Это вторая партия,первую растил в доме у окна под лампой,те вообще все закрутились,пришлось пересадить по новому,уже в теплице,и эти процентов 40 поражено.Подскажите пожалуйста че за беда такая с ними происходит!
Какой Вы им грунт дали? Похоже объелись ваши огурчики азота. Когда молодые листики такие смятые, то это указывает на нехватку калия. Я бы ещё и микроэлементами опрыскала.
Спасибо за отзыв!Азота?, да,я два раза подряд полил с добавлением аммиачной селитры 15гр.на10л.воды.Наверно поэтому.как выправить ситуацию?Если можно подробней
А что если рассаду поливать минеральной водой? Нерационально это или толк всё-таки будет? Я имею в виду воду не боржоми там или ессентуки, а дешёвые местные воды, которые везде продаются в пластиковых бутылках от 0,33 до 5 л.