В этом деле главное не перестараться. Несколько дней назад тоже слегка подморозила часть рассады. Держу её на особенно прохладном окне,но на подоконнике под рассаду предварительно положила плотный картон. А три дня назад, утром я не поверила своим глазам - штук десять помидорчиков поникшие, склонились до самой земли..Замёрзли! Теперь держу все баночки, ящички с рассадой на уровне оконного стекла, подложив под них куски поролона. Теперь ночью почва не охлаждается так сильно, а днём всю рассаду я устанавливаю в наклонном положении, подкладываю под край ящичков любой небольшой предмет, таким образом все растюшки получают одинаковую порцию солнечных лучей, не вытягиваются.
А у меня горе! Моя кошь похоже рассердилась на рассаду, занявшую её место на подоконнике. Вчера всё раскопала, и мало того, ещё устроилась на ней отдыхать... Эх! Кошь я, конечно, вразумила, перцы обратно повтыкала, но былой бодрости у них уже нет. Может ишо оправятся от шока?
Вечная тема по весне Я своего, как только выставлю первые плошки, за шиворот трясу над ними. И, для профилактики, повторяю это раз в месяц. За три года был замечен только раз, когда взошел укроп, он в нем днем, пока мы на работе, полеживал. С тех пор "шкварникотрапии" хватает. Перчики оправятся, уберите их с солнышка на пару дней, только водой не заливайте, лучше прикройте для уменьшения испарения кусочком укрывного материала, если есть.
, господа, а я делаю еще проще. Беру коробки пластиковые из под тортов, насыпаю в них немножко песочку для того чтобы не упали с подоконника и на них ставлю ящик с рассадой, на один пластиковый ящик мне хватает 2 коробки (дешево и сердито). А самое главное рассада не вытягивается, так как стоит высоко и корешкам тепло.::
Сделала подставки из дочиного конструктора! Пока она ! Потом, конечно, спросила разрешения, объяснила всю важность данного девайса, и теперь доча мостырит подставки на второе окно! Потому как мама посеяла вчерась помидорки, а помидорки мы лююююбим! Viktor, температурный режим на подоконнике действительно значительно улучшился! Спасибо! Девушки с котейками, а зубочистки в рассадниках не помогают?
Мне - нет. Она ж пока не в курсе, что они колются, все попортит. Да и частокол какой ставить надо! У меня только закрытые двери пока спасают.
Вот, чтобы не нервировать свою кошь, я не выращиваю рассаду вообще. Пришлось отказаться от этого удовольствия ради моего и кошкиного спокойствия. А рассаду я покупаю теперь!::
А зачем Вы рассаду покупаете, лучше сразу помидоры! С кошаками нужно заниматься, а не потакать их желаниям, тогда они будут знать, что Вы хозяйка, а не они!
Какое счастье, что у меня живут собаки, не лазающие по окнам, но. Есть еще муж. С рассадой, стоящей на окнах в кухне и гостиной проблем нет-там шторы на ночь не задергиваются, а с рассадой, стоящей на окне в спальне проблемы бывают.. Для "особо одаренного" мужа на тюль, висящую на окне спальни пришпиленно "объявление" следующего содержания:-
http://file.qip.ru/photo/7-AZU2tP/1299284380_002ftqcc.html http://file.qip.ru/photo/7-AZU2tP/1299284380_002ftqcc.html
Извините, я не поняла, разве уже рассаду посадили? Я первый раз хочу заняться выращиванием рассады, и из прочитанного поняла, что надо рассаду сеять в апреле, а в грунт пересаживать в мае. Когда же ее сеять. Я живу в Мос.обл.
а, помидоры и огурцы (огурцы если нужно рассаду или сразу в парник их посеять. Только опять же когда?)