РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, ничего не случиться, если вы их осторожно продырявете. А норма полива? Я перчики стараюсь поливать так, чтобы земля всегда была слегка влажной - 2-3 раза в неделю, по 50-70 грамм в стаканчик получается... Советуют, если сильно вытягиваются, бедный полив - совсем чуть-чуть воды.
Рассада перцев мощная, не вытянутая. И если бы не одревеснение, я бы не стала нервничать. Я вообще-то сторонник недолива.
Рассаду перцев и других овощей лучше поливать большим колличеством воды, чтобы смачивалась вся почва в стаканчиках. Если нижним корешкам постоянно не будет хватать влаги, то они начнут засыхать и тогда растения пострадают из за недополива, будут хуже развиваться. Лучше поливать реже, но с промачиванием всего кома земли. Отверстия тоже не поздно сделать, если корешки и повредятся слегка, то ничего страшного не случится. И, вообще мнение, что у перца слишком нежная корневая система - это преувеличение. Он прекрасно переносит пикировку и высадку в грунт. Сами при посадке увидите, он легко приживается в грунте, только его нельзя заглублять . Должен продолжать расти на том же уровне, что и в рассадном стаканчике.
allussik, согласна, рассада перцев не такая уж недотрога. Попробуйте не дырки дырявить, а отрезать кусочек по ребру, хорошо получается маникюрными ножницами. Хотя у меня перцы в поллитровках стоят без дырок. Плохо. Поддонов не хватает, и потому застоем страдаю...
Прошу прощения, может, кто уже и писал, да я проглядела: по поводу обеззараживания грунта. Я беру пластиковую позрачную форму от торта, насыпаю грунт, смачиваю его, закрываю крышкой - и в микроволновку! Да, форму вверх ногами переворачиваю. Время выставляю в зависимости от грунта и его объёма. Вынимаю, остужаю и в стаканчики. Пользуюсь этим методом 4 года - красота!
А что за растения? Может и без такого обеззажаривания с ними было бы все хорошо. В смысле, что никакого обеззараживания не происходит - просто растениям в вашем грунте ничего не угрожает?
Я все, что выращиваю, сажу в обработанную таким образом почву, от греха подальше. 5 лет назад у меня погибла ВСЯ рассада, которую я посеяла о необработанную землю. Уж лучше я день потрачу, чем потом будет мучительно больно. Впрочем, каждый волен поступать так, как ему удобнее и считает правильным. Но подчеркиваю - я обрабатываю почву!
Так ведь, обрабатывать можно по - разному! Всякие там, пропаривания, прожаривания, убивают все микроорганизмы в почве (полезные в том числе). Я просто с осени землю оставляю на улице и зиму она промораживается.
Заготовить проще, а вот в город вывезти и где хранить - для меня сложнее. Грунт у меня на даче глинистый, тяжелый, за хорошей землёй на своих двоих в лес много не набегаешься.
Уважаемые форумчане! Подскажите, вот если я замочил семена в растворе эпина, планируя посеять их через сутки, но сутки уже прошли и пока нет возможности посеять их в силу чрезмерной загруженности на работе и отсутствия свободного времени, то как долго можно их держать замоченными в эпине? Вот я пишу это сообщение, на этот момент вечером сегодня будут ровно двое суток, а вечером опять не смогу посеять их, т.е. наиболее вероятным представляется весь день воскресенья, а это будет уже трое с половиной суток. Может мне нужно вытащить их из эпина, они высохнут и пусть так и лежат или по барабану сколько им там лежать?
Положите на влажную тряпочку в плошку, будут прорастать. Проросшие семена сеять надо будет осторожно, чтобы росточек не поломать. Кстати, перед выкладыванием семян, промойте их в чистой воде.
А тряпочку в блюдце и в полиэтиленовый пакет. Желательно раз в день открывать - давать им свежего воздуха и контролировать процесс проклевывания. И все будет замечательно.