Да , это томат. Я , знаете ли , в последнее пару лет интресуюсь очень израильскими технологиями выращивания и для меня вот эти ломания копий вокруг изготовления стаканчиков из вторсырья повергают в уныние. Почти.. Фотка с израильского сайта. Там в первую очередь фермеры борятся за урожайность, поэтому с каждого растения стараются получить наибольший выход КПД с квадратного метра.
Проблема не в том чтобы купить пару тысяч торфяных стаканов! Мне так удобней! За 20 лет перепробовал разные способы, но самый для меня приемлемый - отрезанные бутылки. Корни загнивают, на начальном этапе, когда злоупотребляют поливом. Поливать нужно редко, но обильно и под корень. Опрыскивать рассаду нельзя, влага попадает на стебли, а это не хорошо.
Владимир, пожалуйста расскажите о выращивании рассады томата с двумя верхушками. Как это получается? Вы знаете, поделитесь израильской технологией.
У нас перец не хочет всходить. Проклюнувшиеся семена посадили в землю и они не всходят. А еще семена замочили в микроудобрениях еще 10 января, а они только набухли и всё. Что делать?
У Вас теплица с обогревом? Если нет, то зачем так рано садите! Семена не всходят, тут причин много. Может глубоко посадили, может t не устраивает и еще 1000 может Когда сам не принимаешь участие в посадке, то судить трудно. Семена, которые были замочены в микроудобрениях, скорей всего задохнулись. Обычно замачивают часов на 12.
Вот про этот момент, можно подробнее. В 18-19 часов прекращаем доступ света, если лампа была включена во сколько? Так и держим рассаду на укороченом дне до высадки в ОГ(теплица)? На что влияет этот процесс у перцев, и только ли у них (баклажаны?)?
Этот процесс влияет на развитие перца. Если посадить его в середине - конце марта, то он догонит и обгонит рассаду, посаженную в феврале. О баклажанах не знаю.
Вот и хочется узнать достоверно, каким образом ЭТО влияет на развитие? Евгений, у Вас при таких посевах вызревают? И где - ОГ или теплица? Я, например, планирую посев на рассаду 19 марта (в последующем не для теплицы; временное укрытие), хотя изначально подумывала о 25 февраля. Причём, фито-лампы есть. Я не просто так задала вопрос Soniy, про укорачивание светового дня для рассады перцев (и баклажанов). Есть такое мнение, что этот момент, якобы, влияет на будущее цветение и завязывание плодов. Как Вы, Евгений, думаете, исходя из своего опыта, есть ли в этом "доля зерна"? А вот то, что пишет тот же Soniy про... можно поспорить, вспомнив простейший курс биологии - о дыхании растений; при дневном свете они выделяют кислород, а ночью, углекислый газ. Дыхание у растений У растений дыхание происходит преимущественно ночью. Днём растения в основном освобождают кислород из связанного состояния, в процессе фотосинтеза.Также дыхание происходит через устьица, чечевички, трещины в коре(у деревьев). http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхание#.D0.94.D1.8B.D1.85.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.83_.D1.80.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B9
Перец же есть разных сроков созревания, поэтому о конкретных сроках высева сказать просто не возможно. Смотря какие цели преследовать! Опыта выращивания перца, с созданием ему условий короткого дня, у меня нет. Просто однажды поздно прислали семена перца, в конце марта, а испытать новинку уж очень хотелось. Посадил, вечером прикрывал ящиком, обтянутым "черной бумагой" (пергамин) и к моменту высадки рассада была замечательная. Перец выращиваю под легким пленочным укрытием.
Теплица с обогревом, поэтому мы раньше высеваем рассаду, в теплицу она перекочевывает уже в апреле и в конце июня-начале июля мы начинаем есть свои помидорки. А вот с перцем засада. Мама посеяла перцы 2-х сортов: Заря и Мастодонт. Как делала: в марлечку или тряпочку кладет семена, подливает немного воды с микроудобрениями, закрывает полиэтиленовым пакетиком и на батарею на кирпич, т.е. на батарее лежит кирпич и на этот кирпич она ставит плошки с семенами. Ждет когда проклюнутся семена. Три семечка проклюнулись и она их посадила уже в горшочек, опять накрыла пакетиком и поставила на подоконник. Итог - дальше полная тишина. Я вчера проверила 1 семечко, посаженное в горшочек, как его посадили, так оно и сидит, без каких-либо сдвигов. Вчера муж решил собственноручно заняться перцами и также замочил семена в простой воде безо всяких там удобрений и элементов. И на батарею ставить не стал, а поставил просто на подоконник, окно у нас пластиковое, под ним батарея, тепло идет. Сегодня вечером планирует посадить их в землю. Что правильно и как?
ЮлианаГ, а вы в каких микроудобрениях замачивали? Просто есть срок годности раствора, после которого он превращается чуть не во вредитель. Вот у Эпина он точно есть...как то сама передержала и семена стухли... Попробуйте по старинке...замачить не на долго (и чтоб не в воде были а просто во влажной среде) , а потом в земличку,под стекло или пленку с регулярным проветриванием... и все получится!
ЮлианаГ Не надо ждать, когда проклюнутся, замочили на 8 - 12 часов и садите. Семена перца туговсхожи и если семенам года 3 - 4, то всходов можно ждать примерно через 2 недели или позднее.
У меня есть такие сорта которые даже при посадке своими, прошлогодними семенами наклевываются не менее 10 дней, непророщенные всходят еще дольше. И в том и в другом случае всходят все посеянные семена.
При замачивании в каких-нибудь растворах обязательно читайте инструкцию. В этом году тоже замочила на 3 суток, затем посеяла в стаканчики. Через неделю уже показались растюхи. Сейчас уже стоят с раскрывшимися семядольными листочками с подсветкой по вечерам. В прошлом году посеяла в конце марта, так не успели хорошенько отплодоносить.