РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alevtinka, Я их промывала в растворе Энерген..мы тут с девочкой из форума все думали, думали что же это может быть..И тут я ей сказала, что когда пикировала в новый грунт, то чуть выше корня примерно на 1см шло истончения стебля..а потом обратно толстое..Вроде похоже на черную ножку...Но я заливать я их не заливала, и чтобы все так погубить томаты...
Я не читала Ваше сообщение, где про истончение стебля говорилось...Тогда терра-вита ни при чем Это проблемы Вашего ухода за сеянцами... И поменьше Энергинов применяйте...не нужны они, на мой взгляд. Лишняя трата денег.
Alevtinka да вот я даже и значения этому не придала, это мне в личку откликнулись девочки, с одной стали разбирать что же могло послужить..может быть я придавила их когда сажала, сильно трамбуя землю, и вот тут то я вспомнила, о том,что когда второй раз пикировала землю обратила внимание на уже больные растения,что у них прям на расстоянии 1см от корня истончается стебель..Я даже не придала этому значения, а как оказалось напрасно..Да значит оказывается терра вита здесь ни при чем..вот так я плачу за свои ошибки..Завтра посею новые, уже не знаю, успею ли, но во всяком случае попытаюсь.
Не расстраивайтесь, от ошибок и неудач никто из нас не застрахован, к сожалению. Бывает так, что когда делаешь что-то впервые, то идет "на ура", и когда приступаешь к тому же самому во второй, то кажется..что все знаешь/умеешь и все получится, как в первый...Но тут-то и вылезают ошибки и прочие непредвиденности. Это нам, как урок на будущее. Но Вы не расстраивайтесь. Вы на форуме, и тут девочки и мальчики частенько помогают и выручают друг друга. Велика вероятность, что у кого-то будут излишки рассады и эти излишки достанутся Вам. А Вы пока сейте быстренько свои - ранние. Помидорки обязательно будут ::
Alevtinka спасибо вам огромное согласна, от ошибок никто не застрахован, совершила ошибку единожды, уже больше не сделаю ее и буду во всеоружии..Я еще хочу вырастить рассаду огурцов, в прошлом году так сделала и огурчики пошли раньше, думаю стоит ли в этом году заниматься этим же, или хватит с меня уже неудачи с томатами..Уже боюсь экспериментов..
Упаднические настроения - в сторону! Огурцы - сажать! Половину рассадой, половину - в грунт сразу. Нужно пробовать, нужно делать, нужно ставить эксперименты! Читайте наши темы, если что не понятно, задавайте вопросы. И помните, что дорогу осилит - идущий ::
Alevtinka спасибо, тогда буду сеять я еще посеяла салат кочанный, буду его под пленку сажать рассадой, хочу ранний урожай получить..Посеяла салат латук, посмотрим что выйдет..Но пока меня больше всего радуют мои бархоточки, получилось их 67 штучек ) надеюсь еще астры подтянутся ))
Хотел бы обратить внимание, что "чёрная ножка" это ещё не смерть томата. Если есть, хотя бы пара настоящих листов, то можно отрезать верхушку чуть выше повреждённого места (или истончения, как выше указано) и укоренить её в воде. Да неделька на укоренении потеряется, но это всё-таки быстрее чем пересеивать всё по-новой, да и не все предыдущие труды впустую.
Поддерживаю! Я тоже хотела сказать это, но так поняла, что рассаду уже было не поднять - сильно увяла.. Надеюсь, что девушка увидит Ваш пост, и, возможно, попытается спасти хоть что-то ::
Vovas спасибо сегодня так и сделаю из оставшихся в живих томатов..А то я вчера уже обрыдалась вечером, так мне за них обидно... но все таки новые посею, на всякий пожарный..
А мы еще только вот такие. Сеяла поздно в этом году, т.к. рассчитываю высаживать в открытый грунт. Сорта в основном все ранние, надеюсь успеют подрасти и вызреть.
Подскажите пожалуйста! не боятся ли томаты несколько часов прямых солнечных лучей ( через стекло лоджии) А то у меня южная сторона, а сегодня солнце в Москве))
Им(томатам) и без стекла под лучами солнца ничего не будет, если рассада не вчера-сегодня первый раз на лоджию выставлена. Рассаду в ОГ или на балконе/лоджии от прямых солнечных лучей притеняют первые 2-3 дня, чтобы ожогов солнечных с непревычки не получить.
Если рассада немного подсушена, то "подгореть" могут точно, притом заметно будет не сразу, а дня через три, могут появится белесые пятна.