РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем сеять в феврале (чтобы потом атлетом поливать?), когда она прекрасно успеет догнать если посеять в конце марта и даже ранние сорта в первых числах апреля? В это время и на окне светлее. А ранние низкорослые сорта можно даже (если вы уже в начале мая в теплицу высаживаете).. и посеять в середине апреля прям на место под дополнительное укрытие. На окне нужно использовать подсветку на форуме об этом много писали, даже в кладовках вообще без окон, но с подсветкой все растёт... Я один раз (уже очень давно) подвергла испытанию атлетом всего один куст томата:- рез-т мне не понравился, он потом отставал от всех, не то что он был ниже, а что в развитии + лишний раз химией его травить...
Позвольте с Вами не согласиться - для эксперимента один куст это не показатель воздействия препарата. Да мало ли почему этот куст у Вас не удался! И потом, для позднеспелых томатов нужно времени больше, чем раннеспелым, для вступление в плодоношение. Так если я эти поздние посею в те же сроки, как и ранние, вообще плодов могу не дождаться! Кроме того, при использовании Атлета нужно строго соблюдать инструкцию по применению, иначе результат будет отрицательный.
Да, согласна, что один куст не показатель, и все жене вижу смысла ранних посадок, ибо сажала и в феврале и в апреле - в качестве выбора оптимальных для себя сроков, пришла к выводу, что март: середина для высокорослых и более поздних и конец марта и первые числа апреля для более ранних и более низких томатов.
Вот начиталась про посев семян томатов прямо в грунт в теплицу. А какие посоветуете сорта? Я бы хотела попробовать на дешевеньких, типа Дачник, Марс F1, Санька, Мариша. Годятся ли они для этого? Не досидятся ли они потом в ОГ до фитофторы. Все -таки, сея их в начале апреля, даем им фору целый месяц...
Посмотрела описания сортов. думаю можно: Дачник- холодостойкий, ранний Марс F1 - так и рекомендуют " Посев на рассаду с конца марта до начала апреля" А про Саньку пишут:"Выращивается в открытом грунте и в весенних пленочных теплицах, рассадой или непосредственным высевом семян в открытый грунт. Плоды используют для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и приготовления томатопродуктов." Мариша, тоже очень ранний Во всяком случае попробуйте, может и не стоит с такими сортами мучаться с рассадой , но для очень раннего уражая все таки нужно несколько кустиков рассадой посадить.
Да, все-таки надо попробовать сразу в грунт - в конце апреля, в теплицу. Вдруг что получится - тогда и не буду с частью рассады дома заморачиваться.
Удачи, я сажала только 3 сорта: Лабрадор, Яблоки на снегу и Субартик Пленти, они отличаются от остальных большей устойчивостью- видимо от того, что сразу на месте растут.
Посмотрите "розовый сувенир" и "розовый лидер" - они однотипные. И еще мне очень нравится "столыпин". О посеве в теплицу писала на предыдущей страничке, пост 1002. Извините, не умею делать ссылку
Искала, искала в своих записях , нашла только фотку с красными помдорками безрассадными с датой конец июля, получается - где-то к концу июля уже начинают зреть...Причем Субартик Пленти всегда раньше, но он более мелкий.
В этом всё и дело, что "в конце июля", а я начинаю снимать с первых чисел июля. А ещё, я не знаю как это объяснить, но я из года в год снимаю 28-30 июня первую красную, крупную помидорину (сорта разные), потом все замирают, как буд то испугались своей храбрости и дней через 4-5 начинают буреть другие. Атлетом я поливаю чуть- чуть, не люблю химию. В основном задерживаю рост подсыпкой земли. У каждого свой опыт выращивания рассады, я поделилась своим. Сеять раньше, на мой взгляд, имеет смысл. Я и в апреле сею, только сорт низкорослый, не пасынкуется, мелкий, название не знаю. Вот его в конце июля начинаю собирать. Всё можно сеять прямо в грунт, вот только когда результат будет?
Да, безрассадные немного позже начинают плодоносить, но для сбора в конце июня мы и сажаем рассаду (в середине или конце марта), так ведь? Но ведя разговор про них мы говорим, что часть можно посадить без рассады, это очнь актуально для тех, у кого мало места дома или далеко или не удобно везти, да и сразу много помидорок то и ненужно...
Конечно, каждый выбирает сроки посадки, исходя из своих обстоятельств. Тут никто не спорит. Но я думаю, что такая поздняя посадка не дает времени для полной отдачи урожая.