РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безрассадным способом можно вырастить продукцию, но не везде, в северных районах почти не возможно. Слишком рано заморозки. Да и созревание рассадным способом происходит на 1 -1,5 месяца раньше, это не маловажно. При посадке рассадой первый урожай появляется при большом световом дне, наибольший фотосинтез растений, плоды более вкусные, много питательных веществ. Осенью световой день небольшой и помидоры не такие вкусные. В настоящие время продают зимние помидоры, вообще невкусные, не то что летом. Когда садить рассаду, каждый решает сам, исходя из многолетнего опыта. Рано садить то же плохо, перерастет. Поздно, позже получишь продукцию.
Вот давайте посчитаем. Передо мной лежат томаты Хурма и 100 пудов, среднеспелый и среднеранний, срок от всходов до созревания 115-125 дней. Если они взойдут 1 апреля (это при посеве в конце марта) им надо 4 месяца, значит август. Мы успеем собрать весь урожай, если у нас в сентябре уже бывают заморозки? Да рассада перерастает, точнее вытягивается, но все равно помидоры созревают раньше. Но это моё мнение, я его никому не навязываю.
Я в прошлом году посадил помидоры в начале марта, стояли под фитолампами, к середине апреля сидели уже в 2-х литровых горшках, начали зацветать, случайно купил в магазине семена "верлиока", посеял в середине апреля, в теплицу высадил все в одно время, первые уже были с полметра высотой, вторые не больше 10 см, плодоносить стали одновременно. В этом году с посадкой торопиться не буду, посажу в конце марта.
Сколько можно задавать один и тот же вопрос? Вам ещё в декабре дали ссылку на соответствующую тему форума, почитайте для разнообразия, а то вы всё пишите, пишите...https://www.forumhouse.ru/threads/32063/page-2#post-801582
Но томат Верлиока, насколько я знаю ранний, а все остальные Ваши сорта наверняка были разного срока созревания? Из своего опыта выращивания томатов, могу сказать, что только раннеспелые сорта можно посеять в конце марта, но они проигрывают во вкусе. А по настоящему вкусные, чудесные, мясистые помидоры вырастут при более раннем посеве. Я в прошлом сезоне первые 30 штук посеяла 10 февраля (только не кидайтесь в меня тапками ), а остальную часть семян - через месяц. Конечно, это был рискованный опыт, и повозиться мне с ними пришлось немало. Но мне повезло, прошлогодняя весна была необычно ранней и тёплой и в середине апреля я их высадила в парник, теплицы у меня нет, а затем в открытый грунт. К удивлению и большой радости моих домочадцев первые два помидора поспели к 19 июня (это день рожденье внука, потому и число запомнилось). Я не могу сказать, что первые февральские 30 кустов очень дружно отдавали урожай, но ведь это же были первые и самые вкусные помидоры, тем более, что и мартовская рассада не заставила себя долго ждать. Мой опыт выращивания далёк от идеального, но результаты меня радуют, огорчило одно - рано съели помидоры , ну это уже легко корректируется более точным подбором сортов.
Зачем кидаться тапками. Я сеяю в начале марта, выношу в ОГ в конце мая, начале июня. Вы вынесли на месяц раньше, значит и посев на месяц раньше. Все правильно! А еще я люблю позднеспелые томаты Черный Принц, Новогодний. Тоже сею 20 февраля. Можно и позже, но тогда соберу 3-4 кисти. А хочу собрать все 7, вот и тружусь с ранним посевом.
Это точно, что у каждого свои не только условия, но и потребности, у нас в прошлом году тоже как-то быстро отплодоносили, оставались на осень только Черри (ням) и свои сливки с 20 летним стажем. Поэтому в этом году к привычным семенам добавила еще более поздние сорта...
А мы свой Орлиный клюв всегда в феврале сеем. В теплицу на ПМЖ высаживаем в середине апреля и ставим обычные обогреватели, но включаем их только при низких температурах. В конце июня-начале июля уже едим первые помидорки. А в августе уже нападает фитофтора, иногда в сентябре. Теплица у нас с 2006 года и с этого года мы так и сажаем. Но, опять же, не у всех есть такая возможность. Если бы моя мама там не жила полгода, то я бы сеяла помидоры гораздо позже.
Я в прошлом сезоне сеяла Южный Загар и Золотой Кенигсберг очень рано - где-то в середине февраля, ну руки чесались, а вот Мазарини все никак не удавался у меня - то заболел, то кривой какой-то вылез. А уж так Мазарини хотелось попробовать, столько хвалебных од ему писали на форумах. И вот, когда у меня ростки погибли окончательно, я решила все же рискнуть и посеять еще раз 23 марта. Высаживала в теплицу первых два сорта по колено ростом, а Мазарини от горшка два вершка. А урожай дали, можно сказать, почти одновременно. В этом году шлепаю себя по рукам, чтобы не сеять раньше конца февраля- начала марта.
Это легко объяснить, если у людей хорошие условия для выращивания рассады, южная лоджия и ещё утеплённая, как у моего брата, там рассада себя чувствует превосходно, ночью снижение температуры, днём солнце, его к сожалению ничем не заменишь. У них рассада толстая, тёмнозелёного цвета, такая в теплице начинает расти сразу после перевалки из горшков, а если рассада сидела на северозападном окне, как у меня, даже с фитолампами, она всё равно вытягивается так как нет перепада ночных температур и постоянный тёплый воздух от батарей, и чем она дольше сидит, тем хуже потом трогается в рост, просто растение привыкает к таким условиям и чем оно старше, тем ему труднее перестроиться. Можете провести эксперимент, высадите одну часть рассады нормально, а вторую часть через 2-3 недели и увидите, насколько первая обгонит в росте вторую.
Я, например, именно так и собиралась. Хочу первую партию (штучек 15-20) посадить примерно числа десятого февраля.
Говорят, что это не просто удобно для выращивания, а это очень полезно для рассады. В плаценте яйца, дескать, очень много нужных микроэлементов. Поэтому рассада вырастает очень здоровой и крепкой. Вот и хотелось бы знать, насколько это соответствует действительности и как лучше делать настой яичной скорлупы. Заливать холодной водой, кипяченой или кипятить. Скорлупы от какого количества яиц достаточно на трехлитровую банку? Скорлупу просто сложить или предварительно размять, или пропустить через кофемолку? Скорлупу только от сырых яиц или можно и от вареных? Просмотрел посвященный этому вопросу форум «Яичная скорлупа», но там ответа на эти вопросы не нашел. Теперь этот форум уже закрыт. Для тех, кто это применяет, надеюсь, ответить не будет сложно. Заранее благодарю.
Я бы на вашем месте попробовала в разных вариациях : и сырые замочить и вареным отваром, думаю много скорлупы не нужно, мне почему то не легло, я измельченную скорлупу добавляю в посадочную землю, ещё на дно баночек или ящиков кладу измельчённую кожуру бананов или свежую или сушёную.
Я сомневаюсь в большой полезности скорлупы для рассады, там очень мало земли. А удобно - да. Я сею в скорлупу пророщенные семена огурцов. Когда появиться первый настоящий листочик высаживаю в грунт. Только надо раздавить скорлупу в руке. Использую как дренаж в цветочных горшках. Не очень понимаю такое агрессивное отношение к скорлупе. Я скорлупу всегда в землю отправляю. Земле она не повредит никогда, а пользу принесёт! Насколко я знаю скорлупу всегда дают цыплятам. Кто выращивает их, знает лучше. Ведь не просто так же её скармливают цыплятам. Я не перемалываю на кофемолке, но знаю, что перемалывают для быстрой отдачи кальция земле. А я просто считаю, что рано или поздно скорлупа перепреет в земле, а кальций всегда нужен (в нашей полосе точно), поэтому каждый год её собираю и в землю. И чем может повредить скорлупа кофемолке? Если только перемалывать грязную скорлупу, но думаю все, прежде чем использовать яйцо, его моют. С уваж.