РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О пользе яичной скорлупы для огорода ясно. А вот о настое яичной скорлупы, видимо, никто ничего не может сказать. Возможно, действительно между прямым внесением измельченной скорлупы в почву и внесением настоя из нее особой разницы нет – и это просто очередная огородная байка.
А брала любую скорлупу складывала в 3-х л банку и заливала водой из под крана. Закрывала крышкой из -за запаха. Поливала комнатные цветы, мне нравилось, им то же. Никаких пропорций, когда воду использовала, доливала новой, периодически докладывала скорлупки, где- то раз в месяц, все выбрасывала и ставила по новой.
Естественно даже высушенная сырая скорлупа полезней. В яичной скорлупе содержится около 30 микро- и макроэлементов, а если Вы яйцо сварите уже такого количества не будет, бедет один кальций. А на 3 л банку нужно 10-15 сырых измельченных скорлупок. И ещё одно, даже если Вы измельчаете скорлупу для употребления ее в почву как кальций, то она очень не скоро раствориться, а будет отдавать кальций содержащийся в ней несколько лет. Для дренажа скорлупа вообще не подходит.
Два года подряд весной вносила в грядки измельченную скорлупу (насыпаю ее в полиэтиленовый пакет приблизительно до половина и просто похожу по нему). К осени ее почти и не видно, кудато же она девается. Может и не растворилась, может это ее червячки сьели. Ну и на здоровье им да и земельке на пользу.
А почему байка? Любой настой - это "скорая помощь", а остальное длительное лечение у врача! Или Вы намекаете, что нечего заморачиваться с натуральным продуктом, а проще сыпануть минералочки? Так кто Вам мешает? И ешьте минералочку, коль Вам так больше нравится! С уваж. А почему нет? Я уже не первый год на дно горшка с летниками насыпаю грубо разломанную скорлопу, вреда не заметила. Продолжение темы: https://www.forumhouse.ru/threads/139744/ Полностью с Вами согласна. Но я ведь вношу её ежегодно и каждый год что то расстворяется. С уваж.